15.08.2020

Как вылечить солнечный ожог?

Снять воспаление помогут препараты с гидрокортизоном, их удобно использовать в виде эмульсии или спрея (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Применяйте средство в течение двух-трёх дней. Частота нанесения — один раз в сутки. И конечно же, повреждённую кожу нужно увлажнять, для этого советую выбирать гелевые кремы. Что ещё важно: когда выходите на улицу, область ожога прикрывайте одеждой.

Вопрос: что делать, если сгорел на солнце? Как вылечить солнечный ожог?. Изображение номер 2

Сначала охладите солнечный ожог. Лёд и холодный душ не подойдут, это слишком агрессивные меры. Лучше периодически наносить на кожу термальную воду из баллончика или делать компрессы из салфеток, смоченных в питьевой воде. Вода должна быть комнатной температуры. В первый день проводите такую процедуру пять — семь раз, на второй день она уже неэффективна.

Если после длительного пребывания на солнце у вас сильно болит голова, поднялась температура, на коже появились пузыри или вы в целом плохо себя чувствуете, срочно обратитесь к врачу.

Как не нужно

При солнечном ожоге ни в коем случае не пользуйтесь маслами и средствами на масляной основе. На коже они образуют плёнку и блокируют теплообмен. В итоге глубина ожога может увеличиться. Ещё важно не растирать кожу полотенцем — это может её травмировать, лучше аккуратно промокнуть.

Дабстеп-музыка может отпугивать комаров (и учёные даже знают, какая именно)

Международная группа учёных выяснила, как электронная музыка влияет на насекомых. В качестве эксперимента они включали взрослым особям желтолихорадочных комаров (лат. Aedes aegypti) дабстеп-композицию Scary Monsters And Nice Sprites американского исполнителя Skrillex. Эта композиция была выбрана из-за сочетания очень высоких и очень низких частот.

Выяснилось, что комары, которые «прослушали» композицию, значительно реже атаковали людей в поисках пищи, чем особи, находившиеся в бесшумной среде. Ещё после прослушивания музыки комары намного реже спаривались.

«Звук играет важную роль в размножении, выживании и сохранении популяции у многих животных. Насекомым низкочастотные колебания помогают спариваться, а шум мешает воспринимать сигналы от представителей своего вида и людей[у которых эти насекомые сосут кровь] », — говорится в исследовании.

Учёные считают, что эти наблюдения помогут разработать защитные и контрольные меры против заболеваний, передающихся особями Aedes aegypti.

Комары Aedes aegypti — это переносчики несколько опасных заболеваний и вирусов, например лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, лихорадки Зика. Этот вид комаров встречается в тропиках и субтропиках.

В 2012 году композиция Scary Monsters And Nice Sprites получила «Грэмми» в номинации «Лучшая танцевальная запись».

Вопрос: можно ли пить воду из-под крана?

Однозначный ответ, как это часто бывает, дать невозможно. Дело в том, что водопроводная вода в разных регионах России отличается (даже в самой Москве она разная).

В 2017 году Роспотребнадзорособенно высоко отметил качество водопроводной воды в следующих регионах:

  • по санитарно-химическим показателям — Севастополь, Камчатский край;
  • по микробиологическим показателям — Санкт-Петербург, Москва и Севастополь, Республики Калмыкия и Мордовия, Ставропольский и Камчатский края, Оренбургская область;
  • по паразитологическим показателям — все территории Российской Федерации, за исключением Свердловской области (0,6% проб воды здесь с превышением гигиенических нормативов).

В 2017 году более 50% проб питьевой воды водопроводов не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в Республиках Калмыкия (71,4%), Дагестан (67,1%), Мордовия (66,7%) и Новгородской области (51,7%); по микробиологическим показателям — в Республике Ингушетия (в 15,2% пробах выявлены превышения гигиенических нормативов), Карачаево-Черкесской Республике (14,9%), Ненецком автономном округе (14,3%) и Смоленской области (13,9%).

Но даже если вы живёте в одном из «регионов-счастливчиков», не спешите отказываться от фильтров и пить воду из-под крана. Да, местный водоканал может выпускать идеальную воду, но потом эта вода отправляется по трубам, которые, скорее всего, далеко не идеальные. Особенно это касается ветхих домом со старыми водопроводными сетями (износ водопроводных сетей в Москве в 2012 году составлял 68%).

Важно: водоканал несёт ответственность за воду, которая поступает в распределительную сеть, а за трубы уже несут ответственность жилищно-коммунальные службы. При этом в домашних условиях определить качество воды не получится — понадобятся лабораторные исследования (это нужно, чтобы правильно подобрать фильтр). Для этого нужно подать заявку на анализ в санэпидстанцию, службу ЖКХ или в Роспотребнадзор. Вы можете обратиться в независимую лабораторию. Анализ платный, стоит от 1 000 до 3 500 рублей.

Так как лабораторные исследования разные, сначала нужно изучить, какие отклонения в качестве воды характерны для вашего региона, и выбрать тот анализ, в котором исследуется нужный показатель. Информацию по своему городу ищите ЗДЕСЬ. После анализа у вас будут все необходимые данные, чтобы грамотно подобрать фильтр. Кроме того, пока вы не получили результат исследований, не забывайте про ещё одну неплохую опцию: кипячение. С его помощью вы избавитесь от бактерий, вирусов и простейших.

Вопрос: можно ли пить воду из-под крана?. Изображение номер 2

В этой статье речь идёт только о холодной водопроводной воде. Горячую водопроводную воду не рекомендуют ни пить, ни использовать в приготовлении пищи.
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *