04.12.2020

Депрессия в молодости, с деменция в старости

В результате психологи из Сассекса обнаружили, что один эпизод депрессии или тревоги мало влиял на функции памяти у взрослых. Но когда эпизоды увеличились до двух или трёх в течение первых 30 лет жизни, это предсказывало снижение функции памяти к тому времени, когда участник достигал 50 лет.

Психологи проанализировали данные национального исследования о детском развитии, которое началось в 1958 году. В нём участвовали 18 558 человек. Учёные следили за их развитием на протяжении всей их жизни. В возрасте с 7 до 50 лет участники периодически проходили тестирование на депрессию и тревогу.

Помимо памяти психологи ещё оценивали такие когнитивные функции, как беглость речи и скорость обработки информации. На эти функции эпизоды депрессии и тревоги оказали незначительное влияние.

«Мы обнаружили, что чем больше эпизодов депрессии люди испытывают в зрелом возрасте, тем выше риск когнитивных нарушений у них в дальнейшей жизни. Этот вывод подчёркивает, насколько важно эффективно лечить депрессию, чтобы предотвратить развитие долгосрочных проблем с психическим здоровьем», — подытожила выводы исследования старший преподаватель университета Сассекса Дарья Гасина.

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, депрессию испытывают более трёхсот миллионов человек во всём мире. Депрессия может негативно повлиять на здоровье, например вызвать хронические боли, болезни сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта и привести к другим серьёзным последствиям.

Высокий уровень образования не спасёт от развития деменции

В исследовании приняли участие 2 899 пожилых людей из Чикаго, за которыми учёные наблюдали в течение восьми лет. Участников разделили на три группы: те, кто получал образование в течение 12 лет или меньше; те, кто получал образование от 13 до 16 лет; те, кто обучался 17 лет и более. Во время исследования у 696 участников развилась деменция, 405 — скончались (перед началом исследования пожилые люди дали согласие на исследование их мозга после смерти).

В ходе наблюдения за участниками учёные выяснили, что большой объём полученных знаний не влияет на замедление когнитивных нарушений после того, как этот процесс запустился. По словам одного из авторов исследования, хотя полученное образование в какой-то степени защищает от деменции, но всё же не помогает снизить скорость когнитивного спада.

Учёные изучали мозг умерших людей и обнаружили следующее: у тех людей, кто дольше получал образование, не было меньше признаков деменции в виде бляшек или нейрофибриллярных клубков.

Несмотря на полученные результаты, исследователи не сомневаются, что людям (в том числе и пожилым) важно получать новые знания, читать книги и умственно развиваться.

Ранее считалось, что потенциальный фактор появления деменции — низкий уровень образования.

Высокий уровень образования не спасёт от развития деменции. Изображение номер 2

Накануне британские учёные выяснили, что половина взрослого населения Великобритании не знает главные факторы риска развития деменции. К ним относят: отсутствие физической активности, ожирение, несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем, диабет, гипертония.

По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. Ежегодно это заболевание поражает 10 миллионов людей.

Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи

Двадцать первого февраля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи. Раньше паллиативная медицинская помощь подразумевала «комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжёлых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан». Теперь под паллиативной медициной понимается не только медицинское вмешательство, но и уход и психологическая поддержка. Паллиативная помощь может быть оказана прошедшими специальную подготовку медработниками в амбулаторных условиях и в стационаре.

В законе также укажут, что люди имеют право на облегчение боли с помощью наркотических, психотропных препаратов и на устройства, необходимые для поддержания функций органов и систем организма. В некоторых случаях помощь смогут оказывать без согласия пациента.

В паллиативной помощи в России нуждаются более 1,3 миллиона человек. Получают её только 180—200 тысяч.

Демократия продлевает жизнь (так говорят учёные)

Как сообщает Guardian, американские учёные провели крупное исследование, в ходе которого проанализировали жизнь в 170 странах. Исследователи обнаружили, что продолжительность жизни увеличилась в тех странах, где за последние 50 лет установился демократический режим — там было зафиксировано меньше смертей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от цирроза. Кроме того, там уменьшилась смертность в результате автомобильных катастроф.

«Свободные и справедливые выборы, по-видимому, важны для улучшения здоровья взрослого населения. Скорее всего, это связано с повышением подотчётности и ответственности правительства, — говорится в исследовании. — Демократия имеет больше преимуществ для здоровья, чем автократия».

Большая часть населения планеты живёт в демократических государствах, однако более двух миллиардов — в странах, где демократия в последние годы находится в тупике. К таким странам относятся Индия, Турция, Бразилия, а также, по мнению Guardian, США.

«По нашим оценкам, в период с 1994 по 2014 год распространение демократии привело к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 16 миллионов человек во всём мире», — говорит один из авторов исследования. — Мы полагаем, что в свободных обществах лучшие показатели не столько благодаря процветанию, сколько благодаря существующему общественному давлению. В недемократических странах избиратели практически не имеют возможности требовать от правительства более качественных медицинских услуг».

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *