Микоплазмоз у мужчин: симптомы, диагностика, лечение, критерии излеченности

Микоплазмоз у мужчин – это инфекция, передающееся преимущественно половым путем. В настоящее время известно несколько десятков видов микоплазм, которые  могут персистировать у человека. Но основная роль в урологических инфекциях принадлежит микоплазме гениталиум, хоминис и уреаплазме уреалалитикум. Особенно патогенной среди них считается микоплазма гениталиум. Выделяют острый и хронический характер течения заболевания.

Нужно ли лечить микоплазмоз?

До настоящего времени нет единого мнения, что делать, если во время диагностики выявлены микоплазмы.

Также нет четких ответов на вопросы:

  • Может ли микоплазменная инфекция быть причиной или предрасполагающим фактором в развитии воспалительных реакций?
  • Стоит ли вообще учитывать присутствие микоплазм в организме?
  • Нужно ли добиваться полного выведения возбудителя?
  • Есть необходимость в лечении сексуального партнера?
  • Почему не у всех людей, у которых обнаружены микоплазмы, имеются какие-либо неблагоприятные последствия?
  • Какие именно факторы у пациентов с данными патогенами приводят к развитию заболевания?

Важно! Есть 2 мнения относительно урогенитальных микоплазм:

  1. инфекционный процесс разовьется только при определенных условиях;
  2. микоплазмы ответственны за развитие патологического процесса.

Некоторые специалисты считают, что лечение нецелесообразно, другие уверяют, что терапия необходима, так как микроорганизмы могут приводить к развитию ряда серьезных осложнений, к которым относят:

Микоплазма гениталиум – показание для терапии. Если инфицирована пара, то возможен неблагоприятный исход беременности у партнерши. Но, если обратиться к классификации ВОЗ, то эти условные патогенны все-таки рассматриваются, как вероятные этиологические агенты неспецифических негонококковых уретритов, воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.

Обратите внимание

В Международной классификации болезней (МКБ-10) В96.8 обозначает микоплазму гениталиум и/или уреаплазму уреалитикум и/или микоплазму хоминис. Перед В96.8 ставится шифр топического диагноза.

В популяции микоплазмы, согласно статистическим данным, определяются у 35% населения. Отсутствие четких схем лечения, бесконтрольный прием антибиотиков – всё это привело устойчивости патогена к антибактериальным препаратам, и, соответственно, к трудностям в лечении.

Генитальный микоплазмоз у мужчин выявляется реже, чем у женщин. Часто микоплазме сопутствуют кандиды, гарднереллы и герпетическая инфекция. Преимущественный путь передачи – половой. Помимо этого выделяют вертикальный путь передачи микоплазменной инфекции, который приводит к внутриутробному инфицированию околоплодных вод и плода.

Контактно-бытовой путь подразумевает совместное использование с больным или носителем общего полотенца, сиденья унитаза, постельного белья и пр. Необходимо отметить, что для мужчины контактно — бытовой путь заражения микоплазмозом не характерен, так как микоплазма неустойчива в окружающей среде.

Симптомы и признаки микоплазмоза у мужчин

Каких-либо патогномоничных признаков, по которым можно было бы поставить диагноз микоплазмоза, не существует. Возможно, клинические проявления зависят от особенностей работы иммунной системы.

Так, пока иммунные реакции протекают адекватно, симптомов и признаков микоплазмоза может не быть. Как только работа иммунитета снижается под воздействием предрасполагающим факторов, появляются жалобы на:

  • небольшие выделения из мочеиспускательного канала по утрам;
  • дискомфорт при учащенном мочеиспускании и прочие дизурические расстройства;
  • тяжесть внизу живота.

Отмечен ряд особенностей в течении микоплазмоза:

  • длительное хроническое рецидивирующее течение;
  • сопровождение иммунопатологическими и аутоиммунными реакциями, которые осложняют процесс;
  • характер развившегося воспаления зависит от входных ворот инфекции.

Например, микоплазма хоминис может привести  к развитию урогенитального микоплазмоза при пенильно-влагалищном пути инфицирования; при орально-генитальном контакте возможно присоединение фарингита или пневмонии.

Помимо этого, микоплазменная инфекция может осложниться нарушением эректильной функции, это свидетельствует в пользу развития воспаления в предстательной железе.

У некоторых мужчин на фоне микоплазмоза нарушается процесс сперматогенеза, что приводит к бесплодию. Проводились исследования, которые продемонстрировали связь уреаплазменной инфекции с нарушением подвижности сперматозоидов, изменением их морфологии и тенденцию к появлению незрелых форм мужских половых клеток. Описан феномен «пушистых хвостиков»: уреаплазмы оседают на хвостовой части сперматозоида, что лишает его нормальной двигательной активности. Также есть данные, что уреаплазмы препятствуют процессу проникновения сперматозоидов в яйцеклетку. Помимо этого, латентное воспаление приводит к образованию грубой фиброзной ткани в придатке яичка, простате или семявыносящих протоках, что механически нарушает проходимость репродуктивных путей и ведет к обструктивному фактору бесплодия.

Симптомы микоплазменной инфекции проявляются через месяц-полтора с момента заражения и проявляются стерто, поэтому некоторые мужчины их просто не замечают. Если инфекция продолжает развиваться, то со временем ожидаемо присоединение уретрального синдрома, и только тогда мужчина обращается за помощью к врачу.

Проводились исследования, которые показали, что в состав конкрементов в 65% случаев входит уреаплазма.

Тем не менее, специалисты считают, что если нет клинических проявлений у мужчины, а титр возбудителя не превышает 10 в 3 степени, проведение лечения нецелесообразно (исключение – микоплазма гениталиум).

Кому показано обследование на микоплазму

Обследованию на микоплазменную инфекцию подлежит категория мужчин, если имеет место следующее:

  • хронические часто рецидивирующие воспаления органов мочеполовой сферы;
  • лабораторные признаки неблагополучия со стороны гениталий;
  • беспорядочные половые связи, отсутствие постоянной партнерши;
  • бесплодие;
  • планируемое ЭКО у партнерши;
  • донорство спермы;
  • артриты (в частности, воспаление коленного, голеностопного и тазобедренного суставов);
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез у партнерши.

Диагностика микоплазмоза у мужчин

Учитывая то, что обычная микроскопия отделяемого уретры не информативна, рекомендовано проведение ПЦР-диагностики (недостатки — не позволяет провести количественную оценку и лишь подтверждает факт присутствия). Предпочтительнее исследование секрета предстательной железы или спермы.

ПЦР в режиме реального времени – более эффективный способ диагностировать микоплазмоз у мужчины, так как можно оценить и качественное и количественное определение копий ДНК микоплазм или уреаплазм в биоматериале.

Обосновано дополнительное обследование на все распространенные виды ИППП.

Посев биоматериала на питательные среды позволяет оценить количество микоплазм, к недостатком относят длительность получения результата.

Клинически значимым считают обнаружение уреаплазмы уреалитикум или микоплазмы хоминис в количестве более 10 в 4 степени КОЕ/мл, это одно из показаний к терапии.

Лечение микоплазмоза у мужчин

Цели и задачи проводимой терапии включают следующее:

  • купирование неприятных симптомов инфекции;
  • достижение лабораторной картины, где титр условных патогенов будет меньше 10 в 3 степени КОЕ/мл (уреаплазма уреалитикум и/или микоплазма хоминис);
  • эрадикация микоплазмы гениталиум;
  • предотвращение осложнений, в том числе, предупреждение инфицирования полового партнера.

 В первую очередь в схему лечения включают антибактериальные препараты с учетом чувствительности к микоплазме:

  • Антибиотики тетрациклинового ряда.
  • Фторхинолоны.
  • Макролиды.

Лечение микоплазмоза: Доксициклин 100 мг 2 раза в день – 10 дней, Левофлоксацин 500 мг 1 раз в день – 10 дней, Джозамицин 500 мг 3 раза в день – 10 дней.

Для поддержки работы иммунной системы применяют иммуномодуляторы и иммуностимуляторы:

  • Кипферон;
  • Виферон;
  • Циклоферон;
  • Генферон.

Дополнительно используют адаптогены (настойка корня женьшеня, элеутерококк, лимонник) и поливитаминные комплексы.

Отметим, что зарубежные специалисты считают достаточным проведение только антибактериальной терапии.

Критерии излеченности при микоплазмозе

Повторное обследование проводят через 21 день после окончания терапии:

  • ПЦР – диагностика для микоплазмы гениталиум;
  • ПЦР – в режиме настоящего времени с определением количества микоплазмы хоминис и уреаплазмы уреалитикум.

Отрицательный результат для микоплазмы гениталиум и/или отрицательный результат, либо титр 10 в 3 степени и менее для микоплазмы хоминис и уреаплазмы гениталиум свидетельствуют в пользу выздоровления.

Количество 10 в 4 степени этих возбудителей с оставшимися клиническими проявлениями – показание для повторного курса антибиотикотерапии, но со сменой препарата.

Количество 10 в 4 степени без симптомов может рассматриваться, как показание к динамическому наблюдению с повторным обследованием.

Лечение партнера проводят при обнаружении уреаплазмы гениталиум, либо при обнаружении микоплазмы хоминис и уреаплазмы уреалитикум с клиническими проявлениями.

На период терапии рекомендуется отказ от половой жизни или использование барьерных методов контрацепции (презерватива) до выздоровления.

Народное лечение микоплазмоза у мужчин неприменимо.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель