Диагностика ВПЧ: как определить вирус папилломы человека в организме

Папилломавирусная инфекция— одно из заболеваний, распространяемых половым путем, ассоциированное с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

ВПЧ рассматривают, как предрасполагающий фактор рака шейки матки, а также как провокатора других видов рака: полового члена, ротоглотки, прямой кишки. Ежегодная мировая заболеваемость около 1,5 млн.

Общая распространенность вируса папилломы человека в общей популяции среди женщин составляет 10%, среди мужчин – 20%

Обратите внимание

ВПЧ-инфекция чаще встречается у сексуально активных молодых женщин и мужчин в возрасте от 16 до 25 лет.

Около 50% мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией, практикующие анальный секс, подвержены риску развития плоскоклеточной карциномы, которой предшествовали аноректальные бородавки.

Для гетеросексуальных мужчин и женщин данный риск составляет 20%.

Наиболее значимым предиктором для инфицирования ВПЧ у мужчин или женщин считается количество сексуальных партнеров.

Около 189 генотипов ВПЧ классифицированы в соответствии с их биологической нишей и онкогенным потенциалом.  Из них около 40 могут поражать урогенитальный тракт.

Категория риска ВПЧ-типы
Высокий риск 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,68,73,82
Низкий риск 6,11,40,42,43,44,54, 61,70,72, 81, 83, 89
Неопределенный риск 26, 53, 66

У женщин с инвазивным раком шейки матки чаще диагностируются типы ВПЧ

16,18,33,45,31 и 58, но при этом клинический исход может различаться.

В последнее время набирает популярность прививка от ВПЧ-инфекции, но, по мнению специалистов, вакцинация не освобождает от регулярного посещения врача. Есть данные, что эффект ослабевает через 15-20 лет, кроме этого, стоит учитывать роль других неизученных генотипов вируса, на которых нет действия вакцины.

Методы диагностики ВПЧ-инфекции

Отметим, что диагноз можно заподозрить при визуальном осмотре, во время которого определяют локализацию поражений и клинические проявления папилломавирусной инфекции.

Для диагностики ВПЧ используют множество способов:

  • цитологический метод (ПАП-тест);
  • жидкостная цитология;
  • расширенная кольпоскопия;
  • уретроцистоскопия;
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция, подтверждает присутствие ДНК вируса папилломы человека);
  • определение вирусной нагрузки (ВПЧ-Digene-тест), ПЦР в режиме реального времени — способы для выявления количества копий ДНК-онкогенных вирусов;
  • морфологическое исследование;
  • онкомаркеры с определением онкобелков р16, ki67, mcm2, mcm7 и пр.

ПЦР-диагностика ВПЧ

ПЦР-диагностика может быть качественной и количественной (ПЦР в режиме реального времени, ВПЧ-Digene-тест).

Важно

В настоящее время скрининг рака шейки матки и раннее выявление инфекции признаны самым эффективными мерами для борьбы с раком шейки матки.

Ранее используемые скрининги для женщин — цитология и гистология, но из-за их низкой специфичности необходим повторный осмотр через небольшой промежуток времени.  ПЦР-диагностика с отрицательным результатом позволяет уменьшить частоту осмотров у гинеколога (1 раз/ 5-6 лет).

Необходимо отметить, что качественное определение ВПЧ малоинформативно, так как позволяет только подтвердить инфицирование, поэтому для решения вопроса о необходимости терапии и у мужчин, и у женщин с клиническими проявлениями лучше выполнить ВПЧ-Digene-тест, который выявит концентрацию вируса.

При выполнении полимеразно-цепной реакции используют типо- и видоспецифичные праймеры, которые дают количественную оценку риска присоединения малигнизации (озлокачествления). Определение вирусной нагрузки — основная цель этих анализов.

Если уровень ДНК ВПЧ выше 5 000 геномов — вероятность развития рака высокая, показано проведение терапии, направленной на подавление активности ВПЧ. Менее 3000 геномов – риск низкий.

ПЦР-диагностика позволяет обнаружить все онкогенные типы вирусов у мужчин и женщин

Помимо обследования на ВПЧ, в обязательном порядке проводят диагностику на ЗППП, ВИЧ, эти заболевания рассматриваются, как кофакторы папилломавирусной инфекции.

Поскольку связь между ВПЧ и раком шейки матки, раком полового члена и прямой кишки доказана, обосновано проведение молекулярных методов для обнаружения ДНК ВПЧ в биоматериале. Используют следующее:

  • влагалищное отделяемое и экссудат шейки матки у женщин;
  • уретральный соскоб у мужчин;
  • сперма;
  • анальные выделения;
  • глоточную слизь;

Итальянскими учеными проводилось исследование, которое продемонстрировало, что ПЦР-диагностика (88-100%) является более  эффективной, по сравнению, с цитологией (34-86%), для предотвращения инвазивного рака шейки матки.

Специфичность ВПЧ-тестирования (82-97%) считается выше специфичности цитологии(78-99%).

У большинства людей папилломавирусная инфекция саморазрешается без применения лекарственных средств. Но у женщин старше 30 лет ВПЧ редко устраняется спонтанно, поэтому в рамках онконастороженности рекомендовано регулярное обследование, которое в РФ согласно действующим приказам выполняется 1 раз в год.

В некоторых зарубежных странах, если результат ПЦР-анализа на папилломавирус и цитология при обследовании женщины отрицательны, интервал для прохождения обследования —  1 раз в 3 года, в случае отрицательной цитологии, но положительных результатах полимеразно-цепной реакции на ВПЧ высокоонкогенных типов  проводится ежегодное обследование с кольпоскопией.

Мужчины ежегодно проходят осмотр у уролога, при подозрительных на папилломавирусную инфекцию образованиях, обоснована консультация дерматовенеролога.

Важно

По показаниям, особенно, если есть подозрение на перерождение в злокачественную опухоль, возможно выполнение биопсии.

Кольпоскопия у женщин

Кольпоскопия – наиболее доступный метод диагностики для женщин, результаты которого позволяют делать выводы о необходимости продолжения обследований.

Важно

Исследования доказали, что  99-100% случаев рака шейки матки связаны с высокоонкогенными типами вируса папилломы человека.

Во время расширенной кольпоскопии проводят обработку шейки матки раствором Люголя или уксусной кислотой, при взаимодействии с которыми появляется следующее:

  • побеление эпителия;
  • мозаичность;
  • точечность;
  • атипичная зона трансформации.

После окраски раствором Люголя видоизмененный участок на фоне ВПЧ приобретает вид «манной крупы».

При цитологическом исследование ведущие признаки инфекции — присутствие клеток с койлоцитозом и дискератозом, что свидетельствует в пользу CIN.

Цитологическая диагностика ВПЧ

Материал забирают с помощью специальной щеточки. У женщин – соскоб с подозрительного участка шейки матки, у мужчин – из уретры, определяют тип, количество и изменение клеток слизистой.

Мазок Папаниколау, Пап-тест и жидкостная цитология

Мазок Папаниколау  — неинвазивное исследование, применяемое в гинекологической практике, позволяет диагностировать рак шейки матки и эндометрия на ранних стадиях, до развития клинических проявлений. Цель – обнаружение атипичных клеток, подозрительных на опухолевый процесс. При стандартном Пап-тесте полученный с помощью цитощетки материал окрашивается и исследуется под микроскопом.

Скрининговое исследование для выявления рака было разработано в 1940 г. Г.Папаниколау, верифицирует отшелушенные клетки, подозрительные на рак или предрак.

Анализ на основе жидкостной цитологии – разновидность Пап-теста, более современный и эффективный  метод  для  диагностики ВПЧ. При проведении исследования биоматериал помещают не на предметное стекло, а в специальный жидкий консервант.

Биопсия

Прицельная биопсия шейки матки и выскабливание слизистой цервикального канала с последующим гистологическим исследованием выполняются при:

  • обнаружении атипичных клеток по результатам цитологии,
  • при высокоонкогенных типах ВПЧ с изменениями, выявленными с помощью кольпоскопии,
  • при явных признаках патологии без учета результатов тестов на ВПЧ.

У мужчин возможно выполнение биопсии при подозрительных на ВПЧ новообразованиях. Если кондиломы располагаются в глубине уретры, материал для биопсии берется во время уретроскопии.

Гистологическое обследование

Гистология при ВПЧ – способ диагностики, при котором специальным образом обработанная ткань папилломы изучается под микроскопом. Исследование информативно на 100% для подтверждения озлокачествления.

Гистологические проявления:

  • экзофитные плоские кондиломы с дискератозом и акантозом,
  • изменения цитоплазмы плоского эпителия,
  • СIN,
  • рак шейки матки,
  • рак полового члена,
  • аноректальный рак.

Было предложено несколько вариантов контролирования папилломавирусной инфекции. В первом случае, используют цитологическое исследование, во втором с помощью ПЦР-диагностики выясняют, является ли ВПЧ транзиторной. Для этого назначают ПЦР-анализ повторно через  6 месяцев.

Кому необходимо обследоваться на ВПЧ

Качественные анализы чаще используются для массовых обследований с целью профилактики, количественные назначают при появлении клинической картины, подозрительной на инфицирование ВПЧ.

Помимо этого, показания к сдаче анализов на ВПЧ следующее:

Женщинам репродуктивного возраста рекомендовано сдавать анализ на ВПЧ 1 раз в 3-5 лет.

Какая именно требуется диагностика – подскажет врач.

Обследование мужчин на ВПЧ обосновано только при клинических проявлениях, иногда проводят диагностику при отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе у партнерши.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель