Внутривенная урография

Метод внутривенной урографии внедрен в медицину в 1929 году, с тех пор процедура не потеряла своей диагностической ценности и выполняется в любом медицинском учреждении. Исследование также носит название экскреторной урографии, что отражает суть происходящего – экскрецию (выделение) контрастного вещества через органы мочевыделительной системы.

Внутривенная урография – метод рентгенологической диагностики. В его основе лежит использование специального контраста (йодсодержащего), вводимого обследуемому пациенту внутривенно, благодаря которому существует возможность визуализации почек и других структур мочевыводящего тракта.

Это исследование делают всем больным, у которых по результатам обзорного снимка имеются те или иные нарушения. Метод имеет определенные преимущества перед такой процедурой, как ретроградная пиелография, в частности, он лишен ряда побочных эффектов и подходит большинству исследуемых больных.

Возможности диагностической процедуры и показания к ее выполнению

Внутривенная урография позволяет определить функциональную работу чашечно-лоханочного аппарата почек, мочеточников, мочевого пузыря. Благодаря накоплению контрастного вещества существует возможность морфологической оценки этих структур.

Йод способен очень быстро проникать в канальцы обеих почек и далее в неизменном виде последовательно выводиться из организма с мочевым осадком.

Преимуществом внутривенной урографии является возможность одновременной визуализации структур обеих почек, мочеточников и просвета мочевого пузыря.

Для того чтобы полностью визуализировать все структуры, требуются определенные промежутки времени

Метод обладает следующими возможностями:

  • дает достаточно полную морфологическую картину патологических процессов, происходящих в чашечках и лоханках и других структурах органов мочевыделительной системы;
  • при достаточном накоплении контрастного вещества, существует возможность оценки функциональной деятельности этих органов при различных заболеваниях (пиелонефрите, туберкулезе почек, травматических повреждениях и т.д.);
  • позволяет визуализировать патологические очаги, камни, инородные тела и другие образования;
  • внутривенная урография незаменима при обследовании детей, так как позволяет избежать столь неприятной и болезненной процедуры, как восходящая урография, которую нередко приходится выполнять под наркозом.
Направляя на исследование ребенка, врач избавляет его от ряда болезненных или дорогостоящих процедур (например, цистоскопии или восходящей урографии)

При правильной подготовке пациента к исследованию, оно помогает в диагностике следующих патологических процессов:

  • Уролитиаз (образование камней) на разных уровнях мочевыделительного тракта.
  • Гидронефроз одной или обеих почек.
  • Травмы почек, повреждение мочеточников или мочевого пузыря.
  • Опухолевые процессы доброкачественной или злокачественной природы.
  • Дивертикулы в просвете мочевого пузыря или инородные тела.
  • Дискинезия мочевыводящих путей (нарушение опорожнения).
  • Туберкулезные процессы в почках.
  • Врожденные аномалии в развитии органов (например, удвоение почек, изгибы мочеточников и т.д.).

Специальная подготовка пациента

В основе подготовки пациента к внутривенной урографии лежит очистка его кишечника от каловых масс, которые могут затруднить процесс диагностики или дать врачу обманчивую картину происходящего. Также необходимо предотвратить повышенное газообразование в просвете кишечных петель в момент исследования.

Поэтому подготовка к внутривенной урографии начинается с назначения больному соответствующей диеты, которой он должен придерживаться на протяжении нескольких дней до предстоящего исследования.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • в течение 2-3-х дней до процедуры в пищу не употребляются бобовые и сильно крахмалистые продукты, исключается капуста, фрукты и овощи в большом количестве, нельзя есть белый хлеб и употреблять алкоголь;
  • вечером перед исследованием больной ужинает не позднее 17.00-18.00, при этом нужно отдавать предпочтение легким продуктам;
  • накануне перед сном и утром следующего дня необходимо провести клизмирование «до чистых вод» или принять специальные слабительные препараты, которые обладают мягким послабляющим эффектом;
  • за сутки до предстоящей процедуры больной должен ограничивать себя в жидкости, что увеличит концентрацию мочевого осадка, а значит и улучшит процесс визуализации органов мочевыделительной системы;
  • завтракать утром лучше небольшим бутербродом, жидкость пить нельзя или употреблять ее в очень малом объеме.
В современной медицине на смену классическим клизмам пришли микроклизмы, которые очень легки в применение и не требуют от пациента специальных навыков, приобретают их в любой аптеке

Если пациент нуждается в экстренном проведении внутривенной урографии, то при поступлении в стационар ему делают клизму, и только после полного опорожнения кишечника, приступают к исследованию.

Алгоритм проведения исследования

Необходимо помнить, что перед тем как прибегнуть к выполнению процедуры и вводить больному йодсодержащий препарат, врач в обязательном порядке собирает аллергологический анамнез. Помимо выяснения реакций аллергического характера на известные больному продукты и вещества, накануне вечером делается кожная проба с использованием йода или внутривенно вводится 2-3 мл вещества.

Исследование проводится в специальном рентгенологическом кабинете, который оснащен всем необходимым оборудованием. Пациент укладывается на специальный стол или кушетку, после чего ему вводится 20-30 мл контрастного препарата. Введение осуществляется в одну из периферических вен на локтевом сгибе.

Вещество должно поступать в кровоток медленно (вводят контраст 2-3 минуты), на протяжении всего этого времени состояние больного должно находиться под тщательным наблюдением. Особое внимание уделяется пациентам старших возрастных групп, больным с атеросклеротическими процессами разной локализации и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Медленное введение контраста помогает избежать ряда осложнений, например, анафилактического шока

Первая серия снимков проводится через 5-6 минут, после того, как контраст поступил в кровоток. Если имеет место снижение функциональной работы почек, то это время увеличивается до 10-15 минут.

Если на полученных изображениях не визуализируется чашечки или лоханки с одной из сторон, то повторное исследование проводят через 50-60 минут.

На протяжении всей процедуры рядом с больным должен присутствовать врач, который контролирует весь процесс и на ранних этапах оценивает полученные снимки (величину и размеры почек, их положение, наличие патологических теней и т.д.).

Противопоказания

Метод, как и любая диагностическая процедура, помимо своих преимуществ, обладает рядом ограничений.

Внутривенную урографию не проводят следующей категории больных:

  • Тяжелые болезни почек, при которых резко нарушается их выделительная функция (введение контрастного вещества приведет к ухудшению самочувствия).
  • Шоковое состояние больного или коллапс разной степени выраженности.
  • Декомпенсированные заболевания печени, сердечно-сосудистой системы или легких.
  • Установленная аллергическая реакция к йодсодержащим компонентам.
  • Период беременности (имеет место негативное влияние рентгеновских лучей на организм будущего ребенка).
  • Пациенты, страдающие лучевой болезнью.

Основным преимуществом метода является его малая инвазивность и достаточно высокая информативность. Процедура не вызывает у пациента болевых ощущений и крайне редко сопровождается осложнениями, поэтому до сих пор остается стандартом выбора у больных, страдающих разного рода заболеваниями в органах мочевыделительного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *