Урография почек с контрастным веществом

Оценить состояние органов мочевыделительной системы, их анатомическое строение и структуру можно с помощью различных методов. К инструментальным способам относятся УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография. Но одновременно диагностировать анатомические отклонения и функциональные нарушения можно с помощью очень немногих видов исследований. К их числу относится такой информативный и доступный диагностический способ, как урография почек с применением контрастного вещества.

На чем основан способ и показания к его применению

Обзорная урограмма помогает составить предварительное впечатление о внутренних органах

Обзорная урография, или получение черно-белого изображения органов брюшной полости и забрюшинного пространства посредством рентгеновского аппарата, позволяет определить локализацию почек, мочеточников и мочевого пузыря. Но их контуры, как правило, бывают размытыми из-за наслоения проекций других органов или повышенной воздушности кишечника. Кроме того, таким методом невозможно «увидеть» состояние внутренних полостей мочевыделительных органов, оценить их функциональность, определить проходимость мочеточников или почечных лоханок.

Исправить эти недочеты и максимально увеличить возможности урографии, сделать реальным одновременное исследование выделительной функции почек, транспортной роли мочеточников и накопительного значения мочевого пузыря позволяет применение контрастирования. Из-за использования специальных фармакологических контрастирующих средств метод стал именоваться как контрастная урография, она же урография экскреторная или внутривенная.

В настоящее время в урологии и нефрологии используется целый спектр йодсодержащих контрастных препаратов, относящихся к различным поколениям и химическим группам. Более современные контрасты отличаются наименее выраженными побочными реакциями организма взрослых и детей на их введение. Главная особенность этих препаратов заключается в их способности отражать рентгеновское излучение, благодаря чему лучи возвращаются обратно в аппарат и засвечивают пленку.

Результатом становится четкое изображение в виде белых структур всех пространств и полостей, где в момент фиксации рентгеновским аппаратом находилось контрастное вещество, называемое из-за этого рентгеноконтрастным. Становится возможным визуализировать прохождение вещества по всем мочевыделительным отделам, определить строение почечных чашечек и лоханок, оценить экскреторную функцию почек.

Поэтому использование урографии почек с применением контрастного вещества является более предпочтительным для диагностики, несмотря на оказываемую на пациента лучевую и химическую нагрузку. Причем лучше использовать неионные контрасты, такие, как Урографин или Визипак, лучше переносящиеся больными.

Показания для экскреторной урографии достаточно обширны как во взрослом, так и в детском возрасте:

  • инфекционные патологии органов мочевыделительной системы;
  • наличие болевого синдрома в области поясницы или брюшной полости;
  • изменения в анализах мочи;
  • травмы или операции на почках, мочеточниках, мочевом пузыре;
  • врожденные аномалии;
  • мочекаменная болезнь.

Есть ли противопоказания для осуществления исследования

Так как контрастная урография – это одновременное использование химических веществ и лучевого облучения, то ее проведение, естественно, осуществимо не у всех категорий населения.

Она противопоказана в следующих ситуациях:

  • если у пациента есть аллергия на йод, а это значит, что использование йодсодержащего контраста недопустимо;
  • гломерулонефрит в острой стадии (в этом случае лишняя химическая нагрузка ухудшит состояние почечных клубочков);
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • тиреотоксикоз;
  • феохромоцитома (опухоль надпочечников);
  • беременность, период лактации.

В этих случаях предпочтение в выборе способа исследования будет отдаваться УЗИ или МРТ.

При беременности контрастная урография не проводится

Как правильно подготовится к урографии с контрастом

Назначение этого исследования всегда производится индивидуально, врач должен выяснить особенности анамнеза, наличие фоновых заболеваний и аллергической настроенности. Желательно заранее сдать биохимический анализ крови, чтобы исключить почечную недостаточность. При обнаружении у пациента какой-либо аллергии за 2–3 дня перед урографией проводится соответствующее лечение, а в день исследования рекомендуется назначение преднизолона.

Подготовка к проведению процедуры не становится для пациента слишком трудной и обременительной. Важнейшим ее моментом является очищение кишечника и снижение его пневматизации (воздушности). Для этого в течение 3–4 дней перед урографией из рациона исключаются молочные продукты, дрожжевой хлеб и сдобная выпечка, сладости, все бобовые культуры. В день исследования завтрак отменяется, но можно выпить несладкий чай. Кроме того, необходимо принимать активированный уголь или иные сорбенты: по 3–4 таблетки 3 раза в день.

Перед урографией следует временно отказаться от многих вкусностей

При длительных запорах очищение кишечника необходимо дополнить мягкими слабительными средствами (Дюфалак) или клизмой Микролакс. Если возникает необходимость, то перед урографией пациенту ставят очистительную клизму непосредственно в лечебном учреждении.

Проведение исследования

Общей рекомендацией для всех контрастных веществ является проведение предварительной пробы на чувствительность пациента к вводимому препарату. Для этого оценивается реакция на 1 мл йодсодержащего раствора в течение 3 минут. В случае появления характерных симптомов больному оказывается медицинская помощь, а урография с контрастом заменяется альтернативными инструментальными методами.

Количество используемого контрастного вещества зависит от массы пациента и вида препарата. Поэтому дозировка должна рассчитываться очень точно; например, Урографин применяется в соотношении 1 грамм на 1 кг массы человека. В детском возрасте более предпочтительным является Визипак: 2 мл на 1 кг веса, при этом максимальное количество составляет 50 мл. Если введение контраста осуществляется не струйно, а капельно, то рассчитанное количество вещества умножается на 2 и разбавляется 5%-ым раствором глюкозы, взятым в том же объеме.

Наблюдение за состоянием пациента осуществляется на протяжении всего хода процедуры, которая занимает в среднем от 30 минут до часа. В некоторых случаях она может длиться и полтора часа, если, к примеру, у больного значительно нарушена экскреторная функция почек. Наблюдение необходимо, чтобы вовремя диагностировать появление побочных реакций. Так, у пациента во время процедуры может отмечаться привкус железа во рту или ощущение тепла по всему телу. Эти состояния очень быстро проходят и не требуют коррекции.

Контрастирующее вещество Визипак отлично переносится пациентами

Но существуют и отсроченные осложнения контрастной урографии, которые развиваются через некоторое время (обычно через 1 сутки) после исследования.

Они констатируются очень редко, но все же возможны:

  • местные: гематома в месте прокола вены, развитие флебита (воспаление участка вены);
  • общие: гемодинамические расстройства, нефропатия, почечная недостаточность.

Контрастная урография проводится в стационарных условиях или амбулаторно (в поликлинике). После отрицательной пробы на чувствительность к контрасту сначала выполняется обзорная рентгенограмма, затем вводится остаток препарата и начинается последовательная фиксация посредством снимков процесса продвижения рентгеноконтрастного вещества. При этом больной может находиться в положении лежа или, чтобы оценить подвижность почек, в положении стоя. Получив серию изображений, сделанных на определенных этапах, врач может констатировать всевозможные анатомические или функциональные отклонения со стороны мочевыделительных органов, а также смежных с ними структурных образований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *