Суточная протеинурия

Проведение лабораторных анализов мочи для определения концентрации белка практикуется при различных заболеваниях. Однократное превышение нормы не всегда является признаком наличия патологии. Если после повторения процедуры обследования результаты не меняются, то требуется более тщательная диагностика пациентов.

Суточная протеинурия позволяет предположить снижение функциональной активности мочевыделительной системы, образование воспалительного очага внутри организма, сотрясение мозга. Исследование также используется для оценки эффективности лечения.

Нормальные показатели содержания белка в моче

Белок, или протеин, представляет собой органическое соединение, является необходимым строительным материалом для клеток и тканей внутренних органов, позвоночного столба, мышц, нервов.

Внутри кровяного русла белковые структуры представлены двумя видами:

  • глобулины — семейство глобулярных белков со сниженной способность растворения и высокой молекулярной массой;
  • альбумины — простые, хорошо растворимые белки с более низкой, чем у глобулинов, массой молекул.
Такие высокомолекулярные соединения не способны проникать почечные клубочки. Полупроницаемая мембрана структурных почечных элементов служит биологическим фильтром для крупных конгломератов, которые способны причинить вред мельчайшим капиллярам. Если почки человека функционируют нормально, то в результатах лабораторных анализов обнаруживается незначительное содержание белков, так называемые следы.

Суточные количественные показатели не должны быть выше 140 мг/мл урины.

При оптимальной работе всех систем жизнедеятельности протеины могут появиться в следующих случаях:

  • В процессе распада эпителиальных клеток при метаболизме.
  • При распаде мукопротеида, сложного биополимера, содержащегося в секреторных жидкостях, на белки и углеводы.
  • В ходе фильтрации иногда в мочу проникает незначительное количество низкомолекулярных альбуминов.

Несмотря на то, что протеинурия иногда не является опасным сигналом патологического процесса в организме, следует заострить внимание на превышение нормы белка в моче. Это особенно важно при наличии в анамнезе острых или хронических заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей.

Увеличенное количество протеинов имеет несколько источников происхождения:

  • высокомолекулярные соединения, циркулирующие в плазме, были профильтрованы через полунепроницаемую мембрану и не реабсорбировались в почечных канальцах;
  • канальцевый эпителий был поврежден, поэтому белки из тканей были выделены из клеток и попали в урину;
  • при наличии в организме воспалительного очага различной этиологии в мочу попадают белки, интенсивно образующиеся при нейтрализации инфекционных агентов.

У человека с нормальным состоянием здоровья белки урины состоят только из альбуминов, легких цепей иммуноглобулинов, микроглобулинов и протеинов неплазменного происхождения. Почечные патология провоцируют значительные изменения качественного и количественного содержания высокомолекулярных соединений.

Суточная протеинурия характеризуется повышением белка в моче

Принцип исследования

Повышение протеиновой концентрации в урине определятся различными способами. Самая распространенная методика анализа мочи заключается в использовании сложных химических реакций, результатом которых является распад крупных конгломератов.

Это достигается добавлением реактивов и при необходимости катализаторов, соединений ускоряющих денатурацию. Важным критерием для проведения исследования мочи на наличие белка является прозрачность биологической жидкости.

Для первичной диагностики проводятся качественные пробы, результаты которых позволяют судить о суточной протеинурии:

  1. К образцу добавляется несколько капель сульфосалициловой кислоты. При повышенной концентрации белков раствор становится мутным и слегка мерцающим от содержания большого количества взвешенных частиц.
  2. 50% азотную кислоту добавляют в колбу или пробирку, сверху аккуратно наслаивают равный объем мочи. Если в урине находится много протеинов, то на границе двух жидкостей образуется белесое кольцо.

Концентрация белка рассчитывается с учетом разведения мочи и ее количества. Суточная протеинурия определяет количество высокомолекулярных соединений, которые выводятся из организма человека за 24 часа, поэтому взятым образцом считается 3-4 мл из общего объема собранной урины.

Естественные виды суточной протеинурии

Синдром протеинурии выявляется у более 25% пациентов, которые обращаются к врачам с жалобами на боли в пояснице и нарушениях мочеиспусканий.

В некоторых случаях повышение концентрации белков не указывает на наличие заболеваний, а происходит по естественным причинам:

  • переохлаждение;
  • повышенные физические нагрузки;
  • погрешности питания.

Для детского и подросткового возраста характерна ортостатическая протеинурия. Уксусная кислота, добавленная в образец урины, провоцирует выпадение незначительного мутного осадка. Он состоит из специфических белков, которые появляются в моче на острых стадиях заболеваний мочевыделительной системы или при рецидивах хронических.

Если ребенок на момент обследования страдает от вирусного или бактериального заболевания, то перед проведением дальнейшей диагностики следует устранить причину патологии. Это необходимо для дифференцирования нефритов и нефрозов от гриппа или ОРВИ.

Данный вид суточной протеинурии возникает при активных занятиях спортом, когда задействуется большое количество мышц.

Норма содержания белков превышена у людей, которые большую часть времени проводят на ногах из-за специфики профессиональной деятельности. Монодиеты или несбалансированное питание провоцируют развитие алиментарной суточной протеинурии. Иногда белки появляются во взятых образцах мочи при сильных эмоциональных потрясениях или больших умственных нагрузках.

Протеинурия у беременных чаще всего возникает по естественным причинам

Патологические виды суточной протеинурии

Некоторые люди имеют склонность к длительному ощупыванию поясничной области и нижней части живота. Это провоцирует пальпаторную протеинурию, развивающуюся при сдавливании сосудов на данных участках. Белок во взятых образцах мочи повышается при сердечных патологиях и исчезает после устранения причины заболевания.

Гипертермия, сопровождающаяся лихорадочным состоянием, всегда сопровождается протеинурией. Такое состояние особенно опасно для маленьких детей и стариков, так как может спровоцировать повреждение почечных структурных элементов. У людей, длительное время работающих на вредном производстве, перераспределяется почечный кровоток, возникает ишемия проксимальных канальцев. Суточная протеинурия позволяет определить патологию на ранней стадии.

Избыточная концентрация белков в суточной моче при повторном лабораторном анализе может появиться при дистрофическом, урологическом или воспалительном процессе мочевыделительной системы.

Нефрологи классифицируют суточную протеинурию следующим образом:

  1. Надпочечная. Развивается на фоне частичной утраты способности почек фильтровать кровь и разрушении эритроцитов с выделением гемоглобина внутрь капилляров.
  2. Почечная. Эндотелий почечных клубочков деформируется, белок выделяется в урину сразу из кровяного русла. Данная форма суточной протеинурии также возникает при нарушении кровоснабжения, кислородном голодании клеток и тканей, нарушении целостности полупроницаемых мембран, приеме нефротоксичных фармакологических препаратов.
  3. Клубочковая. Причиной суточной протеинурии становятся патологии эндокринной системы и сосудистые заболевания, сопровождающиеся застоем крови.
  4. Канальцевая. Белок появляется в моче из-за нарушения всасывания конгломератов с низкой молекулярной массой в почечных канальцах. Отличительной особенностью протеинурии является отсутствие высокомолекулярных глобулинов.
  5. Постпочечная. Концентрация протеинов повышается при наличии в организме инфекционного процесса, при котором происходит разрушение клеток патогенных микроорганизмов.

Гнойные и катаральные воспаления сопровождаются обильным выделением слизистых компонентов внутри структурных элементов почек или мочевыводящих путей. Это может спровоцировать ложную суточную протеинурию, при которой белок поступает в мочу, минуя почки.

Исследование суточной протеинурии начинается не позднее двух часов после сбора мочи

Как правильно собрать мочу для анализа

Чтобы не пришлось повторно сдавать анализы, необходимо собрать мочу с соблюдением всех правил. Так как состав урины изменяется на протяжении суток, то наиболее результативным станет исследование мочи с усредненной концентрацией веществ. Важным условием сбора мочи является стерильность посуды, сохранение обычного питьевого режима и рациона питания. Перед каждым мочеиспусканием следует обмыть половые органы водой с использованием моющих средств без ароматизаторов, а затем промокнуть их хлопчатобумажным полотенцем.

Для определения содержания протеинов потребуется чистая емкость объемом не менее трех литров, герметично закупоривающаяся. Начинать собирать мочу нужно утром непосредственно в приготовленную банку, но первое выведение урины для анализа не потребуется. Последний сбор мочи производится ровно через сутки. Исследование должно начаться не позднее двух часов после завершающего мочеиспускания.

У лежачих больных забор урины для анализа проводится с помощью подкладного судна или осуществляется методом катетеризации. Многие родители сталкиваются с трудностями — иногда невозможно предусмотреть очередное мочеиспускание у маленького ребенка или новорожденного. Можно приобрести в аптеке несколько стерильных контейнеров или специальные мочеприемники, которые крепятся на половых органах ребенка клейкой лентой.

Для определения суточной протеинурии у новорожденных рационально использовать детский мочесборник

В каких случаях показана суточная протеинурия

Исследование проводится для оценки функциональной активности почечных клубочков, которые ответственны за образование первичной мочи. На фоне развития патологии происходит повреждение полупроницаемых мембран с их последующей деформацией и образованием воспалительных очагов. Результатом негативного процесса становится неполноценное прохождение через биологический фильтр крупных конгломератов.

По их содержанию в суточной моче можно оценить степень повреждения клубочков, и предположить наличие заболеваний.

Вот некоторые показания для проведения лабораторных анализов:

  • аутоиммунные патологии, особенно острый или хронический гломерулонефрит;
  • злокачественные новообразования независимо от их локализации;
  • инфекционный процесс в структурных элементах почек или мочевыводящих путей;
  • профилактическое обследование с целью обнаружения возможных рецидивов инфекционного воспаления.

У беременных определение концентрации белка проводится для дифференцирования патологического процесса от естественного изменения состава урины. Физиологическая протеинурия развивается обычно на третьем триместре и бесследно исчезает после родов. Такое состояние возникает в результате сдавливания растущей матки почек и мочевого пузыря.

Увеличение концентрации белков во взятых образцах урины может стать сигналом о стремительном развитии острого воспалительного заболевания. Чтобы избежать многочисленных осложнений, следует чаще сдавать мочу для проведения анализа. Раннее выявление патологии позволит незамедлительно приступить к лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *