Радиоизотопное исследование почек

Развитие науки 21 века, позволяет внедрять в медицинскую практику все более совершенные и достоверные методы диагностики и лечения. Одним из таких методов является радиоизотопное исследование почек.

Уникальная способность радиоактивных изотопов, распадаясь, излучать энергию, преобразующуюся на экране компьютера и предстающую в виде светящегося органа, является основой данного метода. С помощью введенного изотопа исследуется количество поглощаемого почками вещества и скорость фильтрации радиоактивных изотопов.

В сравнении с урографией метод радиоизотопной диагностики позволяет увидеть полную информацию о работе и состоянии почек, сделать ряд снимков, которые представляют собой ренографию мочеполовой системы.

Что можно узнать о состоянии почек?

Для проведения ренографии используются специальные фармакологические радиоактивные препараты, которые вводятся внутривенно и, попадая в почки, выводятся из организма.

Исследование позволяет изучить функцию не только почек, но и всей мочеполовой системы, а именно:

  • состояние почечных сосудов, кровоток в них, кровенаполнение почек;
  • состояние и функциональную способность почечной паренхимы (ткани почек);
  • состояние собирательной системы почечных канальцев, лоханок и т.д.;
  • выявляет кисты и различные новообразования;
  • состояние выделительной функции почек.

Как проходит исследование?

В начале исследования пациенту, как уже говорилось, внутривенно вводится специальный радиоактивный фармакологический препарат, излучение которого рассчитано так, что не представляет опасности для человека, потому что при введении учитывается масса его тела. Перед введением препарата на тело одеваются специальные датчики, фиксирующие уровень излучения. Всего их три.

Только после введения радиоактивного препарата можно проводить дальнейшее исследование

После введения препарата больному делается ряд снимков, которые позволяют определить время продвижения изотопов по мочеполовой системе. Все снимки делаются в строго определенной последовательности, это необходимо для того, чтобы правильно оценить функцию поступления препарата с помощью кровотока, затем оценить работу собирательной системы и, наконец, функцию выделительной системы.

Делают это при помощи гамма-камеры следующим образом:

  • Серию снимков для определения почечного кровотока и функции почечных сосудов (1 кадр в 1 секунду) снимают в течение 1-2 минут.
  • Ряд снимков для определения работоспособности почечной ткани (1 кадр в 1 минуту) – на протяжении 15 – 20 минут.
  • Снимки для определения собирательной и выделительной функции почек проводятся спустя 1-2 часа. Они и являются завершающими.
Для проведения радионуклидного исследования необходима гамма-камера

Все манипуляции с пациентом при данной диагностике проводятся в положении лежа. Данное исследование является совершенно безопасным для человека и безболезненным.

Показания для проведения

  • все хронические воспалительные заболевания почек;
  • подозрение на гидронефроз почки;
  • врожденные аномалии почек;
  • состояния после травмы почек;
  • состояние после трансплантации;
  • злокачественная гипертензия;
  • подозрение на новообразования;
  • кистозные образования паренхимы почек.

Правила проведения исследования

Для того чтобы правильно провести изотопное исследование почек, пациент должен соблюдать некоторые правила накануне процедуры:

  • отменить прием всех лекарственных препаратов, особенно гипотензивных, психотропных, мочегонных;
  • исследование должно проводиться натощак;
  • накануне нельзя принимать алкогольные напитки;
  • все металлические предметы снимаются;
  • процедура должна проходить при полной неподвижности пациента.

Только соблюдая все эти условия, можно получить правильный результат и избежать повторения исследования.

В некоторых случаях возникает необходимость повторного обследования. Это происходит в ситуациях, когда необходимо отследить динамику процесса происходящего в почках или динамику и этапы состояния почек после или во время лечения.

Для проведения радиоизотопной диагностики почек у детей существуют те же показания, что и у взрослых. Обычно детям младшего и среднего возраста данное исследование не проводится, учитывая их неограниченную подвижность.

Разновидности радиологического исследования

В зависимости от того, какой вид радионуклидной диагностики нужно применить, различают:

  • радиометрию,
  • радиографию,
  • сцинтиграфию,
  • сканирование.

Радиометрия и радиография – это методы диагностики без изображения самого органа. Информация о работе органа выводится на экран в виде графика или диаграммы.

Графики отображают количественную оценку работы почек

Сцинтиграфия, сканирование – это диагностика с получением изображения исследуемого органа, а серия снимков позволяет увидеть послойно проблемные места.

Сканирование органа проходит на специальных, предназначенных для этого сканерах, приблизительно через 2 часа после введения препарата. Снимки, полученные таким образам, называются «сканограммы».

Сцинтиграфия позволяет сделать целую серию снимков, которые имеют название «сцинтиграммы». Эти данные могут воспроизводиться на экране компьютера в любое нужное время, и рассматриваются нужные участки органа.

Проведение анализа полученных снимков проводится врачом, который непосредственно специализируется на проведении радиологического исследования и расшифровке полученных снимков.

Противопоказания

Для проведения ренографии почек практически не существует противопоказаний. Данный метод исследования, как уже говорилось, является безопасным и безболезненным для обследуемого.

Однако такие состояния, как беременность и кормление грудью, – это главное и, пожалуй, единственное противопоказание для проведения данной диагностики. Детям в возрасте до 1-го года обследование проводится только по жизненным показаниям.

Немного о безопасности

Все исследования, связанные с применением радиоактивных изотопов, проводятся в отделении радиологии и являются совершенно безопасными для человека.

Препараты хранятся в радиоизотопной лаборатории, откуда в специальных контейнерах они переносятся в кабинет для проведения исследований. После того как был вскрыт флакон с изотопами, оставшаяся доза помещается в специализированный бокс для временного хранения. Дозирование препарата пациенту проводится с учетом его веса, возраста и тяжести патологии. Все радиологические фармпрепараты состоят на особом учете.

В отделении радиологии работает специально обученный персонал

Облучение при проведении радиоизотопной диагностики в несколько раз меньше, чем при проведении рентгенологического обследования. Именно поэтому исследование можно повторять несколько раз, если возникает такая необходимость.

В конце рабочего для весь специально обученный медицинский персонал проходит дозиметрический контроль одежды, волос, рук, обуви. Таким образом, попадание лишнего излучения на пациентов практически сведено к нулю.

В случае поломки, аварии или другой внештатной ситуации, отделение незамедлительно закрывается. В целях наименьшего проникновения излучения такие отделения располагаются в подвальных помещениях лечебных учреждений. Стены, потолки при строительстве покрываются специальными защитными материалами. В помещениях отделения с помощью установленных счетчиков ведется наблюдение за контролем излучения. В случае утечки ионизирующего излучения срабатывает сигнализация.

Для проведения радиологического обследования медицинским персоналом сделано все возможное, чтобы оно проходило комфортно и безопасно. Если вы получили направление в отделение радиологии на радиологическое исследование, помните, что вам назначено одно из самых современных диагностических обследований в медицинской практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *