Песок в моче

Более 25% населения всех возрастных групп сталкивались со столь неприятным явлением, как песок в моче. Мелкодисперсные образования, выводящиеся из почек при мочеиспускании, способны не только доставлять целый комплекс неприятных ощущений, но и послужить причиной развития ряда патологических состояний.

Кроме того, сам факт формирования мельчайших конкрементов в почечных лоханках является своего рода сигналом о наступлении пограничного состояния, проявляющегося в выпадении в осадок солей, в норме пребывающих в растворенном виде. В дальнейшем, они становятся основой формирования мельчайших конкрементов, в народе именуемых песком.

Причины

Не существует конкретной причины, устранив которую можно избежать риска образования песка в почках или мочевом пузыре. Образование конкрементов в мочевыводящих путях является результатом целого комплекса негативных воздействий на организм, вызывающих нарушение обменных процессов, в результате которых, кристаллы солей получают способность склеиваться с белковыми фракциями, находящимися в моче.

В результате такого «альянса» происходит формирование сначала мелкой песчинки, а затем, после длительного наслоения кристаллов – крупного конкремента.

Основными причинами образования песка являются:

  • изменение рН мочи в кислотную или щелочную сторону;
  • условия окружающей среды (экология, работа на вредных производствах, жаркий климат);
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • анатомические нарушения строения мочевыводящих путей (врожденное искривление мочеточника, аденома предстательной железы у мужчин);
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение кровообращения в органах малого таза;
  • пищевые предпочтения (влияют на кислотно-щелочной баланс мочи);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обменных процессов.

Образование песка в почках характерно для второго триместра беременности. Это связано с изменением водно-солевого баланса и деформацией мочевыводящих путей растущим плодом.

Очень часто песок в моче появляется в результате пищевых предпочтений

Признаки

Как ни странно, никаких особенных недомоганий сам по себе песок не вызывает. Очень часто, о его наличии становится известно только при прохождении ультразвукового или рентгенологического исследования.

Признаки, говорящие о его наличии, появляются тогда, когда мелкие частицы песка выходят при мочеиспускании.
В этот момент могут наблюдаться следующие симптомы:
  • чувство жжения или боли в мочеиспускательном канале — при этом боль носит характер режущей и может быть приступообразной или постоянной, и обострятся в начале или в конце мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи — в связи с повреждениями слизистой поверхности мочевыводящих путей в урине может присутствовать кровь, в этом случае она приобретает розовый или бурый цвет;
  • ноющая боль в поясничном отделе или животе — этот симптом наблюдается, как правило, при затрудненном прохождении конкрементов в узких фрагментах мочевыводящих путей (мочеточниках);
  • учащение позывов к мочеиспусканию — возникает вследствие раздражения стенок мочевого пузыря и уретры песчинками;
  • затруднения при мочеиспускании или синдром прерывистой струи — причинами этого симптома может стать перекрытие просвета уретры конкрементом или отек слизистой, поврежденной песком;
  • повышение артериального давления — является следствием нарушения нормального оттока жидкости.

Травмирование слизистой мочевыводящих путей может стать причиной развития воспалительных процессов, так как повреждение тканей значительно упрощает проникновение и развитие патогенных микроорганизмов.

В связи с тем, что у мужчин более узкий и длинный мочеиспускательный канал, болевые ощущения у них носят более выраженный характер, чем у женщин

Самостоятельная диагностика

Основным диагностическим критерием при выявлении посторонних фрагментов в почках и мочевыводящих путях, является наличие кристаллического осадка и песка в моче. Определить наличие посторонних примесей можно и в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • Провести весь процесс мочеиспускания в чистую прозрачную емкость, не имеющую следов моющих или чистящих средств.
  • Визуально оценить степень прозрачности мочи. При наличии солей она имеет мутную взвесь в нижней трети сосуда, при воспалении выглядит равномерно мутной.
  • Визуально оценить изменения цвета. При повреждении слизистой моча может быть с примесью крови и иметь, в зависимости от источника кровотечения, розоватый или грязно-красный цвет.
  • Отфильтровать мочу через кусок хлопчатобумажной ткани. В результате этого действия, можно увидеть песчинки, выведенных с мочой конкрементов. Если песчинки имеют желтый или оранжевый цвет, значит, имеет место мочекислый диатез, сопровождающийся образованием уратных камней. Белый песок говорит о формировании цистиновых конкрементов, а черный о струвитных или холестериновых камнях.

Стоит отметить, что наличие эритроцитов и лейкоцитов не всегда можно обнаружить невооруженным взглядом, так как при микрогематурии и лейкоцитурии изменения цвета мочи достаточно незначительны. Поэтому, для получения более достоверного результата следует прибегнуть либо к помощи диагностических тест-полосок, либо провести лабораторный анализ мочи в профильном медицинском учреждении.

Выход песка у женщин, может выглядеть как воспаление мочевого пузыря (цистит) и иметь сходную симптоматическую картину. Поэтому необходимо четко дифференцировать заболевания и проводить лечение в соответствии с обнаруженной патологией.
Песком считается конкремент, имеющий в диаметре менее 2 мм

Инструментальная диагностика

Существует множество инструментальных методов исследования почек и мочевыводящих путей, применяемых при обнаружении песка в моче.

К таким методам относятся:

  1. Рентгенологическое исследование. Наиболее используемый метод, при котором песок или крупный камень виден не только в почке, но и как он идет по мочевыводящим путям.
  2. Радиоизотопная нефросцинтиграфия. Суть метода заключается во введении в организм веществ, способных испускать излучение (радиоактивных изотопов), благодаря которому, получают двухмерное фото или видеоизображение почек, увидеть имеются ли в них конкременты, и какого они размера. Количество изотопов четко дозируется для исключения негативного влияния на организм.
  3. Экскреторная урография. Диагностический метод, позволяющий не только определить наличие крупных или мелких конкрементов, но и получить полную картину о выделительной функции почек, положении мочеточников и мочевого пузыря. Для выполнения диагностической процедуры, в организм вводят рентгеноконтрастное вещество, и с помощью серии снимков, отслеживают его выведение из организма почками.
  4. УЗИ. Пожалуй, самый популярный метод исследования А, но, к сожалению, наименее информативный, так как с помощью ультразвукового исследования можно обнаружить не все виды конкрементов, а песок может выглядеть как тканевые уплотнения.
  5. Лабораторное исследование мочи. При анализе урины с высокой точностью можно выявить не только кристаллурию, наличие солевого осадка, но и обнаружить признаки воспаления (бактериурию, лейкоцитурию).
На рентгеновских снимках, при проведении экскреторной урографии четко видна (черным цветом) структура почечной лоханки, мочеточники и мочевой пузырь

Лечение

Если конкременты в почках имеют размеры, не превышающие 3 мм, их удаление не представляет особой сложности. Но в связи с тем, что появление песка, имеет склонность к рецидивированию, то лечение должно включать в себя не только выведение конкрементов, но и принятие мер по предотвращению их повторного появления.

Для снятия боли и облегчения прохождения песка по мочевыводящим путям рекомендуется принимать спазмолитические средства:

  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Баралгин;
  • Платифиллин.

Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры и расширяют просвет мочеточников и уретры. Также целесообразно принимать легкие мочегонные средства, в сочетании с адекватным питьевым режимом, это поможет ускорить выведение песка.

В некоторых случаях, например, при мочекислом диатезе у ребенка, предотвратить образование песка практически невозможно. В этом случае, необходимо в течение всей жизни соблюдать ряд правил, препятствующих кристаллизации солей и задержке их в организме.

В перечень профилактических мероприятий входят:

  • обильное питье (не менее 2 л в сутки);
  • употребление очищенной воды (фильтрованная или кипяченая);
  • активные прогулки или легкие физические нагрузки ежедневно;
  • диета.

Пищевые ограничения зависят от структуры конкрементов.

Например, при уратных и оксалатных образованиях следует максимально ограничивать потребление следующих продуктов:

  • чай;
  • кофейные напитки;
  • шоколад;
  • мясо;
  • копченое и острое.

В то же время, фосфатные образования требуют исключить из рациона щелочное питье (минеральная вода), молоко, но не требуют ограничения мяса.

Регулярные занятия физкультурой препятствуют задержке песка в почках

На сегодняшний день в официальной медицинской практике не существует диагноза, именуемого «песок в почках». Поэтому, появление его в моче следует рассматривать как нормальное функционирование организма, своевременно избавившегося от посторонних образований.

Для предотвращения перехода незначительных фракций в уролитиаз (мочекаменную болезнь), необходимо всеми способами помогать организму, удалять конкременты, не допуская их роста из солевых кристаллов в крупный камень, удаление которого доставит гораздо больше сложностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *