Кровь в анализе мочи

Выявление крови в моче на медицинском языке называется гематурией. Бывает, ее обнаруживают только при микроскопии осадка по увеличенной численности эритроцитов. Гораздо серьезнее следует относиться к ситуации, когда яркая кровь выходит с мочой, остаются следы сгустков или прожилок на унитазе.

Эти признаки именуются соответственно микрогематурией и макрогематурией. В норме допускается несколько эритроцитов в поле зрения при микроскопии осадка мочи. Также бывают физиологические причины появления крови в моче.

Для исключения влияния патологических изменений проводится исследование на предмет непросто обнаружения эритроцитов, но и выяснения вопроса какому отделу мочевыделительной системы они принадлежат. Это помогает установить конкретное заболевание, характер поражения.

Пути проникновения крови в мочу

Кровь и моча (урина) естественные биологические жидкости организма. Они выполняют важные функции и не имеют возможности смешиваться.

Барьерами являются:

  • стенки сосудов разного калибра;
  • мембрана нефронов в почечных клубочках;
  • капсула почки и мышечная оболочка мочеточников и мочевого пузыря.

Чтобы решить почему в моче появились клетки крови, необходимо проверить состояние защитных механизмов.

Возможны 5 вариантов нарушений:

  1. Разрушение мембраны, обеспечивающей фильтрацию и задержку эритроцитов в почечных клубочках (нефронах) при формировании первичной мочи. Такой процесс активно происходит при всех видах воспаления паренхимы (нефритах), переходит с чашечек и лоханок во время тяжелой стадии пиелонефрита.
  2. Потеря сосудистой стенкой эластичности, повышение ее проницаемости. Питающие артерии и венозная сеть сопровождают все мочевыделительные органы, по ним доставляется необходимый для работы клеток материал, уносятся отработанные шлаки. Вовлечение сосуда в воспаление приводит к разрыхлению ткани и повышенной проницаемости. Еще более выраженным разрушение может быть при растущих новообразованиях, травмах.
  3. Общие застойные явления при декомпенсации сердечной деятельности обязательно сказываются на венах тазовых органов и почек. Флебиты, тромбозы повышают давление внутри вен и способствуют выходу крови в мочу.
  4. Возможно механическое сдавливание органов мочевыделения и сосудов, например, растущей опухолью, увеличенной лоханкой при гидронефрозе.
  5. Системные поражения капилляров при геморрагических диатезах, лихорадках, заболеваниях крови вызывают местное разрушение клубочковых механизмов фильтрации, повышают проницаемость.

Что означает кровь в моче, приходится выяснять в каждом случае индивидуально.

Достоверными данными можно считать только полученные исследованием правильно собранной мочи

Причины микрогематурии, не зависящие от патологии

Повышение числа эритроцитов в осадке возможно после сбора мочи на фоне:

  • перегревания в парной бане;
  • длительного пребывания на солнце в жару;
  • перенесенного стресса;
  • употребления алкогольных напитков, переедания острых и соленых блюд.
Кровь в моче после физической нагрузки в виде микрогематурии возникает временно и прекращается после отдыха. Если окраска мочи остается кровавой длительный период, то это уже говорит о возможной патологии.

В диагностике имеет значение исчезновение гематурии в положении лежа и возобновление в вертикальной позиции тела. Такой отличительный признак указывает на опущение почки (нефроптоз) и ее патологическую подвижность.

Следует особенно подчеркнуть важность попадания крови в мочу с кровянистыми выделениями у женщин из гениталий:

  • при менструации;
  • из эрозированной поверхности шейки матки;
  • при фиброматозных изменениях с маточным кровотечением;
  • в послеродовом периоде.

У мужчин кровь в анализе мочи нередко связана с простатитом, аденомой предстательной железы.

Когда возникают ошибочные подозрения на гематурию?

Некоторых пациентов пугает красноватый оттенок мочи. Они принимают его за обязательные примеси крови. Однако этот признак нужно различать с воздействием на цвет урины пищевых красителей.

Наиболее яркая окраска получается после употребления свеклы, моркови, черники

Доказано влияние таких лекарств, как витамин В12, аскорбиновая кислота, Анальгин.

Расшифровка анализа, сопоставление количества эритроцитов с другими элементами осадка мочи (лейкоцитами, белком, цилиндрами, бактериями, слизью, солями) дает возможность выяснить конкретные причины крови в моче.

Какие патологические изменения вызывают гематурию?

К патологии относится доказанное наличие крови в моче. По одному симптому невозможно поставить правильный диагноз. Сбор анамнеза, проверка других клинических признаков, результаты обследования помогают выяснить истинные причины и назначить оптимальное лечение.

Из болезней органов мочевыделения гематурия возможна при:

  • острой и хронической форме гломерулонефрита;
  • тяжелой форме цистита;
  • мочекаменной патологии;
  • гидронефрозе;
  • туберкулезе почки;
  • опухоли почки и мочевого пузыря.

Реже симптом наблюдается при уретритах, пиелонефрите.

В данном случае кровь при разрыве больше распространяется на паранефральную клетчатку, в лоханке ее нет, значит не будет гематурии

Травматические повреждения области таза и живота:

  • удары;
  • ушибы;
  • разрыв;
  • сдавление.

Они сопровождаются от микрогематурии до выраженного кровотечения при мочеиспускании в связи с разрывом. В лечебных учреждениях хирургического профиля травмой считаются последствия установки в уретральный канал катетера, кровь в моче при этом появляется в результате нарушения целостности слизистой и мелких сосудов.

К аналогичным последствиям приводит процедура бужирования уретры у мужчин.

Кровь в моче после операции требует уточнения лечащим врачом степени влияния объема оперативного вмешательства на мочевыделительные органы.

  1. При удалении почки или частичной резекции оставляют временную тонкую трубку в полости лоханки, по которой происходит отток мочи и крови. Через нее производится промывание больной почки, вводятся лекарственные препараты.
  2. Если операция проводилась не на мочевыделительных органах, то кровь в моче значит для пациента появление осложнений.

Профессиональной травмой наездников считается повреждение промежности и луковицы уретры с последующей гематурией.

Отравления ядовитыми веществами сопровождаются блоком почечной фильтрации, невозможностью мочиться самостоятельно, выделением свернувшейся крови из уретры.

Лихорадочные состояния при любых заболеваниях, а также инфекционные геморрагические поражения почечных капилляров наблюдаются:

  • при токсическом поражении продуктами распада белка и бактерий;
  • геморрагическом капилляротоксикозе.

В случаях сердечной декомпенсации при пороках сердца, гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда основную роль играет венозный застой и повышение давления в системе почечной вены.

Заболевания крови со сниженной свертываемостью (тромбоцитопении, гемофилия), сопровождаются нарушением функции почек и гематурией в конечной стадии, а также поступлением фибрина, что формирует сгустки крови в моче.

Эритроциты могут появиться в моче пациента при попытке лечить его сульфаниламидными препаратами, уротропином, высокими дозами витамина С, передозировке антикоагулянтов. Эти средства обладают токсическими действиями на почки у чувствительных людей. Пациентов следует предупреждать о наблюдении за мочой, если назначены подобные лекарства.

Какие симптомы сопутствуют гематурии?

Наиболее сложной в диагностике является бессимптомная макрогематурия. Она возникает внезапно, пациент не чувствует болей, но замечает явную примесь крови в моче. В таких случаях подозревается опухоль почки или мочевого пузыря. Это заболевание, к сожалению, длительно протекает скрытно.

При обращении к врачу требуется быстро сделать не только анализ крови и мочи, но и провести всевозможное обследование. От своевременного начала лечения зависит здоровье и жизнь больного. Если пациент жалуется, что ему «больно писать», а в моче обнаруживаются кровяные сгустки, то возникает подозрение на поражение мочевого пузыря, как источника кровотечения.

Сгустки могут образоваться при воспалении (цистите) с изъязвлением зоны шейки, большом камне или опухоли

Иногда сгустки имеют вид «червяков». Они образуются в мочеточниках или лоханках. Кровь поступает из паренхимы почки. Часто такому кровотечению предшествует приступ почечной колики из-за движения камня в лоханке или мочеточнике.

Расшифровывать данные анализа нельзя самостоятельно.

Врач в диагностике учитывает такие проявления, как:

  • боли при мочеиспускании;
  • учащенные позывы;
  • задержку мочи;
  • боли в пояснице и в животе;
  • ночное мочеиспускание;
  • повышение температуры тела;
  • гипертензию.

Эти симптомы подтверждают мнение о патологии органов мочевыделения или отрицают его.

Подробнее о симптомах появления крови в моче у детей читайте здесь.

От каких состояний нужно отличать истинную гематурию?

В дифференциальной диагностике урологи сталкиваются с необходимостью отличить истинную гематурию от похожих состояний.

К ним относятся:

  • уретроррагии – так называется истечение крови каплями из уретрального отверстия самопроизвольно без акта мочеиспускания, возникает как осложнение процедуры цистоскопии, катетеризации мочевого пузыря, бужирования;
  • миоглобинурия – одно из проявлений синдрома длительного раздавливания, мышечный миоглобин нарастает в крови при массивном разрушении мышечных тканей, вызывает блокировку почечной фильтрации, поэтому у пострадавших от завалов зданий, терактов обнаруживается красная моча, таким больным необходим срочный гемодиализ.

При разрушении эритроцитов (гемолизирующее действие ядовитых веществ, гемолитические кризы) в кровь выходит гемоглобин, а самих эритроцитов при этом в осадке мочи нет.

Цвет урины становится очень темным.

Наблюдается на фоне:

  • шокового состояния от переливания несовместимой по группе и резусу крови;
  • ожогов 3–4 степени;
  • анемии гемолитического вида;
  • тяжелой стадии тифа, дифтерии, скарлатины.
Темный цвет мочи — показатель гематурии

Можно ли диагностику провести с помощью экспресс-методик?
Понять состояние человека, увидевшего свою кровь в моче можно. Ожидание результатов обследования переносится тяжело. Существуют предложенные методы экспресс анализа с помощью специальных тест-полосок. Инструкция требует, чтобы полоска погружалась в сосуд с мочой, затем была высушена и по сравнению со стандартной калибровочной цветовой шкалой оценивалась в плане наличия гематурии.

В практике урологов этот тест не считается достаточно чувствительным:

  • не может точно выявить микрогематурию;
  • не позволяет отличить гематурию от гемоглобинурии.

Поэтому самостоятельно проводить тесты в домашних условиях не рекомендуется. Лучше собрать мочу в соответствии с правилами и получить достаточно информативное заключение.

Что дает определение вида эритроцитов?

Одного выявления эритроцитов в моче недостаточно для ответа на вопрос об источнике кровотечения, уровне поражения мочевыделительных путей. Для этого лаборант должен определить тип изменения эритроцитарных клеток.

Путем микроскопии осадка мочи выявляют 2 типа эритроцитов:

  1. Неизмененные – выглядят как округлые клетки с вогнутой вовнутрь серединой, насыщены гемоглобином, имеют красноватый оттенок (аналогичные клетки присутствуют в крови). Поступают из почек или мочевого пузыря в условиях отсутствия какой-либо задержки мочи.
  2. Измененные или выщелоченные – образуются в случае длительного нахождения в моче, выглядят сморщенными и кольцевидными, теряют гемоглобин. Подобные изменения возможны при почечнокаменной болезни, опухоли, перекрывающей мочеточник или шейку мочевого пузыря, аномалиях мочеточников и почек, гидронефрозе.

Вариантом нормы считаются выщелоченные эритроциты в моче людей с преимущественным мясным видом питания. Ограничение овощей и фруктов приводит к недостатку щелочного резерва в организме. Для поддержания баланса щелочи «добываются» из собственных клеток.

Обнаружение примеси в моче, похожей на кровь, должно насторожить пациента и привести к осознанию необходимости полного обследования. При этом следует учитывать, что лабораторный анализ не рассматривается врачами в качестве главного признака определенного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *