Эритроциты в моче у беременных

Ведение неосложненной беременности требует проверки анализа мочи не реже одного раза в месяц, а в последнем триместре чаще. Не стоит забывать, что содержание растворенных веществ, выделяемых с уриной, отражает функционирование внутренних органов будущей матери.

Для акушеров-гинекологов важно заметить отклонения от нормального течения беременности, чтобы осторожно исправить ситуацию до родов, не допустить осложнений. Появление эритроцитов в моче у беременной женщины вызывает необходимость в дополнительном обследовании. Это нужно, чтобы убедиться в сохранении функций почек, для выявления ранее скрытой патологии.

Могут ли находиться эритроциты в моче у здоровой женщины?

Женский организм более подвержен гормональным влияниям. На фоне беременности значительно повышается уровень эстрогенов. Гормональная перестройка действует расслабляюще на тонус мышечных волокон мочеточников и мочевого пузыря. Это вызывает застойные явления в мочевыводящей системе.

К концу периода вынашивания ребенка увеличенная матка оказывает механическое давление на мочевой пузырь, мочеточники и почечную вену. Присоединяется застой в венозной части капилляров почечных клубочков. При повышении давления внутри сосудов сквозь стенку проникает часть эритроцитарных клеток и попадает в мочу.

Наличие эритроцитов в моче называется гематурией. Не все женщины соблюдают необходимый режим.
Микрогематурия появляется:
  • после купания в горячей ванне или в парной бане;
  • при подъеме тяжестей;
  • если женщина неправильно питается, допускает увлечение острыми приправами, пьет алкоголь;
  • при перегревании на солнце;
  • после длительной ходьбы.

При микроскопии осадка мочи обнаруживают умеренно повышенное количество эритроцитарных клеток. В этих случаях число эритроцитарных клеток держится несколько дней и после нормализации питания, режимных мер и отдыха нормализуется.

По каким признакам женщина может заметить эритроциты в моче?

Обычная норма эритроцитов в моче у женщин составляет не более трех клеток в поле зрения при микроскопическом исследовании и до 1000 в мл мочи при проведении анализа по Нечипоренко. Повышение до 100 клеток в поле зрения не вызывает изменения цвета, поэтому не настораживает женщину. При более значительном количестве эритроцитов в моче изменяется цвет в сторону красно-бурых оттенков.

Внимательным женщинам не стоит волноваться, если в питании использовались блюда из свеклы. Акушеры часто рекомендуют такую диету для предотвращения атонии кишечника и запоров. В этом случае эритроциты в моче не обнаруживают.

Значительно опаснее влияние на течение беременности и мочевыделительные органы индивидуальной повышенной чувствительностью к некоторым лекарственным препаратам. Поэтому принимать какое-либо лечение будущие мамы должны только руководствуясь назначениями врача.

При возникновении поражения почек и мочевыделительных путей возможна болевая форма гематурии. Появляются боли в пояснице с одной стороны, над лобком, рези при мочеиспускании, частые позывы в туалет.

Пациентки жалуются на:

  • общее недомогание;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • потерю аппетита;
  • не прибавляют в весе.

Большие трудности в диагностике возникают при бессимптомной гематурии, когда повышение эритроцитов в моче обнаруживают случайно и причины остаются неясными.

Контроль за весом помогает следить за развитием плода

Какая патология способна вызвать гематурию до беременности?

У женщин с неясной гематурией всегда необходимо исключить попадание в мочу клеток крови из матки во время мочеиспускания в период менструации. Иногда они считают, что кровянистые выделения уже закончились, и сдает анализ. Но под микроскопом обязательно находят эритроциты в моче у женщин, несмотря на подмывание. Вот почему не следует пытаться сделать исследование во время менструации и в течение нескольких дней после нее.

Также невозможно исключить влияние маточных кровотечений при эрозии шейки, фибромиоме, других гинекологических заболеваниях.

Если женщина до беременности болела заболеваниями почек и не полностью вылечилась, то следует ожидать провокации обострения. Это касается хронических нефритов, мочекаменной болезни, заболеваний крови.

Такие пациентки ставятся на учет по самой неблагополучной группе риска. Возникновение микрогематурии рассматривается как возможное начало обострения и женщину кладут в отделение патологии для обследования и лечения.

Разновидности гематурии

Если эритроциты в моче у беременной окрашивают урину в красный цвет (от светлого до буро-коричневого), это означает, что кровотечение становится массивным. Анализ характеризуется как макрогематурия.

По течению она может быть:

  • стойкой, постоянной – в нескольких анализах, проведенных спустя промежутки времени;
  • рецидивирующей – эритроциты временами отсутствуют;
  • изолированной – если в осадке нет других примесей;
  • в сочетании с протеинурией – если с мочой выделяется белок.

Почему возникает гематурия во время беременности?

Причины гематурии в период беременности можно условно разделить:

  • на почечные (ренальные);
  • постренальные (из нижележащих отделов мочевыделительного тракта);
  • за счет различных заболеваний, приводящих к поражению почек (соматические).

Повышенные эритроциты в моче при беременности чаще всего вызываются обострением почечной патологии. Травмы случаются гораздо реже. Женщины с соматическими болезнями при большом желании родить самостоятельно длительные периоды находятся в стационаре под наблюдением гинекологов и терапевтов.

Из воспалительных заболеваний почек к гематурии приводят несколько патологий.

Гломерулонефрит – острое или хроническое воспаление иммунного характера, сопровождается блокированием почечной фильтрации, из крови в мочу переходят эритроциты, белок, азотистые вещества, сахар.

В анализе мочи обнаруживают дополнительно цилиндры зернистого типа, восковидные, эритроцитарные, много гиалиновых. Это слепки белковых соединений, образованных в канальцах.

У женщины возможны:

  • отеки на лице;
  • повышение артериального давления, кризы;
  • ограниченное выделение мочи;
  • тошнота, рвота.

Пиелонефрит – острое или хроническое воспаление чашечно-лоханочного аппарата, в тяжелых случаях поражаются канальцы.

Болезнь сопровождается:

  • односторонним болевым синдромом в области поясницы;
  • повышением температуры;
  • дизурическими симптомами.

К невоспалительной почечной патологии относится МКБ. Мочекаменная болезнь – сопровождается приступами почечной колики с последующим выделением эритроцитов с мочой в результате травмирования стенок лоханки (при движении камня в мочеточниках патология будет считаться постренальной). По интенсивности болевой синдром приходится отличать от преждевременных схваток, отслойки плаценты, внематочной беременности.

В диагностике помогает изучение строения эритроцитов. В случае патологии половых органов, плаценты кровь в мочу попадает из влагалища. При этом эритроциты заполнены гемоглобином, их форма неизменена. Такая разновидность клеток называется свежими или неизмененными. Если же они поступают из застойных участков и длительно находятся в моче, то происходит потеря гемоглобина и выщелачивание клеток. Эритроциты отличаются сморщенной, кольцевидной формой.

Гидронефроз – болезнь редко развивается внезапно, чаще диагностируется у молодых женщин на фоне врожденной патологии почек, мочеточников. Почка значительно увеличивается в размерах. Сдавливание сосудистых структур приводит к стойкой гематурии.

Опухоль почки – на фоне беременности гормональные сдвиги могут спровоцировать рост новообразования. Разрастаясь клетки опухоли разрушают структуры почечной ткани, сосуды. Гематурия носит характер от микро- до макропроявлений в зависимости от стадии развития опухоли.

В моче имеет значение появление почечного эпителия. Заболевание более типично для беременных женщин в возрасте после 40 лет.

Для выяснения влияния соматической патологии акушеры-гинекологи проводят подробный опрос женщины при первичном обращении, требуют осмотр терапевта с выпиской о перенесенных заболеваниях.

Особую настороженность вызывают:

  • геморрагические диатезы;
  • капилляротоксикоз;
  • сосудистая патология (флебиты, тромбофлебиты, ангииты), требующие приема антикоагулянтов;
  • длительное течение сахарного диабета;
  • системная красная волчанка;
  • перенесенные травмы живота.

План ведения беременности зависит от того, какая предшествующая патология уже имеется в организме пациентки. Из заболеваний постренального уровня чаще всего беременных женщин беспокоит хронический цистит.

Он сопровождается:

  • резями и учащенным мочеиспусканием;
  • болями над лобком;
  • никтурией (мочеиспускание преимущественно в ночное время).

В моче, кроме эритроцитов, определяется высокое содержание лейкоцитов, переходного эпителия. Пациентки мучительно страдают от бессонницы, теряют аппетит, не набирают вес. Инфекция рядом с увеличенной маткой угрожает перейти на плод. Поэтому даже небольшие дизурические симптомы требуют лечебных мер.

Диагностика гематурии

Эритроциты появляются у беременных в моче чаще во втором-третьем триместрах, когда активизированы все провоцирующие факторы.

Для диагностики применяют методы, не противопоказанные для матери и плода:

  • трехстаканную пробу;
  • исследование мочи по Нечипоренко и Амбурже;
  • УЗИ почек.

После родов женщине необходимо обследоваться с применением менее щадящих методов:

  • экскреторной урографии;
  • компьютерной томографии;
  • сканирования радиоизотопами.
При наличии хронических заболеваний врачи всегда рекомендуют провести обследование и профилактическое лечение до зачатия. Это способствует сохранению здоровья мамы и малыша.

Какие маточные кровотечения можно перепутать с гематурией?

Когда женщина замечает след крови в моче, она не может сразу отличить маточное кровотечение с гематурией. Это важно для принятия неотложных мер. Поэтому беременной следует срочно вызвать «Скорую помощь».

В начальном периоде выделение крови из матки указывает:

  • на угрозу прерывания беременности или уже начавшийся процесс;
  • внематочную беременность в трубах, шейке матки.

Женщина ощущает острые боли внизу живота, часто по задержке менструации только догадывается о беременности. Активное лечение позволяет сохранить плод.

Во второй половине срока кровотечение уже представляет значительную опасность для плода и материнского организма

Оно возникает и при отслойке плаценты, разрыве матки. Женщина после родов должна продолжать наблюдать за своими анализами мочи. Кровотечению способствуют пониженный тонус матки, остатки последа, нарушенная свертываемость крови.

Эритроциты в моче у беременных женщин всегда являются сигналом к обследованию. К подобным отклонениям в анализах нельзя относиться без внимания. Вовремя принятые меры лечения помогут сохранить здоровье матери и родить здорового малыша.