Эритроциты в анализе мочи

В процессе исследования мочи обязательно проводится микроскопия осадка, полученного после центрифугирования. Состав клеток и образований позволяет диагностировать заболевания мочевыделительной системы, даже выяснить уровень поражения.

Присутствие в моче клеточных элементов крови, белковых комплексов, необычное количество электролитов, нарушение кислотно-щелочного баланса всегда рассматривается как важный признак, который требует выяснения причины.

Эритроциты в моче – один из симптомов урологической патологии. В диагностике учитывается не только количественная оценка, но и проводится изучение качественных свойств, изменений биохимического состава выделенных клеток.

Что такое «гематурия»?

Не всегда наличие эритроцитов в моче в медицине считается гематурией. Установлено, что за сутки в мочу переходит около 2 млн эритроцитарных клеток.

В перерасчете на микроскопию осадка в общем анализе это означает , что в поле зрения насчитывается:

  • до трех эритроцитов у женщин;
  • один – у мужчин.

У малышей в период новорожденности допускается 2–4 клетки в поле зрения. Это связано с временной функциональной неполноценностью фильтрационной мембраны почек.

Такое количество определяется как норма эритроцитов в моче. Повышенные значения относятся к гематурии (дословно «кровь в моче»).

Практически ее делят на:

  • микрогематурию – если на вид моча (урина) остается светло-желтой, прозрачной;
  • макрогематурию – собрав мочу для анализа, пациент видит красно-бурый цвет, определяемый как «мясные помои», или выделение свежих капель крови на унитазе можно заметить в конце мочеиспускания при некоторых заболеваниях.

Почему так важны эритроциты?

Почему обнаружение эритроцитов в моче вызывает подозрение на патологию? Потому что их постоянным местом «обитания» служит сосудистое русло, а не моча. Это самые многочисленные клетки крови. Производятся в костном мозге, костях черепа, позвоночнике, в ребрах. У грудничков дополнительным местом синтеза являются конечные части трубчатых костей конечностей.

Важная особенность эритроцитов – строение мембраны. Она способна сквозь себя пропускать молекулы кислорода, углекислого газа, натрий, калий, воду.

90% массы клетки приходится на сложное биохимическое соединение белка с железом – гемоглобин

Из-за крупных размеров эритроциты не могут пройти через здоровую мембрану почечных клубочков и попасть в мочу.

Главными функциями в организме являются:

  • обеспечение доставки кислорода из легочной ткани на периферию, а молекул углекислого газа – обратно;
  • образование антигенной индивидуальной специфичности по группам крови в связи с наличием агглютиногенов;
  • поддержка кислотно-щелочного баланса и необходимого осмотического давления для активных биохимических реакций в организме.
Длительность жизни – около трех месяцев. Разрушение и уничтожение состарившихся клеток происходит в селезенке и печени. Процесс «производства» эритроцитов очень чувствительно реагирует на условия внешней и внутренней среды.

Каким образом эритроциты попадают в мочу?

Гематурия – это значит, что эритроциты в мочу смогли попасть:

  • сквозь нарушенную стенку сосудов, питающих структуры мочевыделения, например, при воспалении, травме, разрушении опухолью уретры, мочевого пузыря, мочеточников, почек;
  • в результате грубого нарушения пропускающей способности мембраны почечных капилляров при нефритах разного происхождения;
  • при застойных явлениях в венозной системе малого таза (флебиты, механическое сдавливание вен при гидронефрозе).

Поэтому эритроциты в анализе мочи всегда вызывают подозрение на нарушение деятельности ответственных структур.

Темный цвет мочи должен вызывать беспокойство

Конкретные причины гематурии

Причинами попадания эритроцитов из сосудистого русла в мочу могут быть реакции на физиологические процессы.

Микрогематурию способны вызвать:

  • значительное перегревание на солнце, в бане;
  • усиленные физические нагрузки;
  • перенесенные стрессовые ситуации;
  • обильный прием алкоголя, острой или соленой пищи.

Среди патологических состояний эритроциты в моче сопутствуют:

  • заболеваниям мочевыделительного тракта (острый или хронический гломерулонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, уретрит, реже пиелонефрит, опухоли и туберкулез почек);
  • травмам – живота и тазовых органов с повреждением структур почек, мочевого пузыря, разрывом мочеточников;
  • андрогенным и гинекологическим болезням – эритроциты в моче у мужчин нередкое явление при аденоме простаты, простатите, у женщин – при эрозии шейки матки, фибромиоме, маточных кровотечениях;
  • лихорадкам инфекционного генеза (токсическое поражение почек и сосудов), диатезам (геморрагический капилляротоксикоз), болезням со значительным повышением температуры тела;
  • заболеваниям крови со снижением свертываемости (гемофилия, тромбоцитопения), застойными явлениями (сердечная недостаточность);
  • гипертонии любого генеза;
  • негативному воздействию лекарственных препаратов – при лечении сульфаниламидами, большими дозировками витамина C, передозировке антикоагулянтов, уротропина.

Практическая классификация

В практике урологов гематурию различают по происхождению:

  • вызванную повреждением мочевых путей, почек;
  • не связанную с органами мочевой системы, например, при понижении свертываемости крови.

В механизме почечной гематурии играет роль как механическое сдавление, так и разрушительные процессы в почечной ткани. Часть патологии, протекающей с эритроцитами в анализе мочи, провоцируется развитием почечной венозной гипертензии, если нарушен венозный отток и развивается венозно-лоханочный рефлюкс.

Некроз почечной ткани при ангиите, воспалении иммунного генеза в случае наследственных и приобретенных заболеваний поражает процесс фильтрации сквозь базальную мембрану клубочков.

Гематурию могут вызвать воспаление интерстициальной ткани и канальцевого эпителия

Почечную гематурию делят:

  • на макроскопическую – типична для травм, опухоли, камней в почках, нефроптоза, аномалий развития почечных сосудов, тромбоза почечных вен;
  • микрогематурию – может наблюдаться при заболеваниях почек (первичном гломерулонефрите, наследственных нефритах, системных заболеваниях, алкогольной и подагрической нефропатии, лекарственных отравлениях).
При остром гломерулонефрите, IgA-нефропатии, синдроме Гудпасчера, люмбалгически-гематурическом синдроме возможна макрогематурия.

Благодаря более подробному обследованию пациента с помощью цистоскопии и по клиническим особенностям удается различить:

  • одностороннюю гематурию – при урологических заболеваниях, связанных с интенсивной болью;
  • двухстороннюю – сопровождает нефропатии, обычно безболевая форма, сочетается с обнаружением в моче белка и цилиндров.

Количественная и качественная оценка гематурии

Установлено, что при содержании в моче до 100 эритроцитов в поле зрения ее цвет не изменяется. Это значит, что термином «микрогематурия» можно назвать как единичные эритроциты, так и их умеренное количество.

Но в диагностике важно точнее исследовать осадок, чтобы зафиксировать даже минимальный уровень эритроцитов. Поэтому в клинике применяются методы Нечипоренко, Амбурже (количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в мл мочи), проводят повторные исследования. Нормой считается до 1000 клеток в мл.

По качественному составу эритроциты в моче делят на:

  • неизмененные (свежие),
  • измененные.

По наличию конкретного вида или преимущества эритроцитов можно судить о характере патологического процесса:

  • неизмененные эритроциты – происходят из мочевых путей, часто сочетаются с лейкоцитурией, они «говорят» о наличии камней, опухоли или полипов, разрушающих структуры мочевыделения, сопровождают некроз ткани (инфаркт почки), аденому простаты;
  • выщелоченные эритроциты или измененные – лишены гемоглобина, имеют сморщенную форму, часто сочетаются с появлением белка в моче, могут означать, что у пациента развивается нефротический синдром при остром или хроническом гломерулонефрите, токсическом поражении почек, гипертензии. токсической нефропатии, причины выщелоченных клеток всегда связаны с поражением почек.

Одновременное обнаружение в моче много эритроцитов, лейкоцитурии и белка указывает на выраженный воспалительный процесс, длительное травмирование слизистого слоя мочеточников, пузыря или уретры солями, камнями.

В клиническом проявлении заболеваний встречаются:

  • бессимптомная или безболевая макрогематурия – чаще появляется внезапно, выделяются сгустки крови, вызывает вполне обоснованную панику у больного, в диагностике необходимо срочно исключить опухоль мочевого пузыря или почки;
  • макрогематурия с образованием крупных бесформенных сгустков при трудном выделении и задержке мочи указывает на источник кровотечения в мочевом пузыре;
  • если сгустки имеют червеобразную форму, это свидетельствует об их формировании в мочеточниках, а источник кровотечения нужно искать в почках или лоханках, редко аналогичный симптом возникает при поликистозе, камнях в почке (обычно макрогематурии предшествует приступ почечной колики).
В образовании сгустка принимают участие волокна фибрина

При подозрении на нефроптоз и патологическую подвижность почки имеет значение проведение ортостатической пробы (гематурия появляется или усиливается после физической нагрузки).

Как определяют уровень поражения органов мочевыделения?

Чтобы быть уверенным где ориентировочно находится очаг поражения мочевыделительного тракта используют трехстаканную пробу. Пациенту предлагают помочиться последовательно в три емкости. Затем исследуют каждую из них.

Возможны следующие варианты трактовки:

  • эритроциты только в первой порции (инициальная гематурия) – указывает на патологию уретры, возможно травмирование камнем, воспалительный процесс, опухоль;
  • только в конечной порции (терминальная гематурия) – служит симптомом заболевания мочевого пузыря (шеечный цистит, опухоль простаты, защемление камня в уретральном канале);
  • эритроциты во всех емкостях (тотальная гематурия) – говорят о патологии почек или повреждении мочеточников, макрогематурические признаки вместе с дизурическими явлениями характерны для геморрагической формы цистита, мочекаменной болезни, туберкулезного или паразитарного воспаления.

Для точной диагностики пациенту необходимо провести:

  • цистоскопическое исследование;
  • внутривенную урографию;
  • УЗИ почек;
  • возможно понадобится сцинтиграфия.

Практически установить точно причину гематурии очень сложно.

Используются такие методы, как:

  • компьютерная томография;
  • ретроградная пиелография;
  • ангиография.

Роль клинического исследования анализа мочи для этой цели очень ограничена.

От каких состояний нужно отличать гематурию?

Наиболее частые похожие симптомы возникают при уретроррагии, гемоглобинурии, миоглобинурии.

Если пациент жалуется на измененный цвет мочи, врач должен подумать и исключить влияние употребления таких продуктов, как свекла, некоторых лекарственных средств (Аспирин, витамин В12, Анальгин)

У девочек подросткового возраста и женщин эритроциты попадают в мочу из влагалища при менструациях. При истинной гематурии моча имеет мутный вид в отличие от выделения гемоглобина, миоглобина, при которых моча остается прозрачной, несмотря на красный цвет.

Уретроррагии – часто являются последствием травмирующих вмешательств, диагностических и лечебных процедур (бужирование уретры, цистоскопия, катетеризация). Кровянистые выделения вытекают из уретры вне акта мочеиспускания.

Гемоглобинурия – вызывается внутрисосудистым гемолизом крови и высвобождением значительного количества внутриклеточного гемоглобина. При исследовании эритроцитов в осадке не обнаруживают. Пациента беспокоят боли в пояснице, рези при мочеиспускании. Моча почти черного цвета.

Подобная патология возникает:

  • при переливании разногруппной крови;
  • отравлениях сероводородом, змеиным ядом;
  • на фоне тяжелого течения тифа, скарлатины, дифтерии;
  • массивных ожогах;
  • гемолитической анемии.

Миоглобинурия проявляется как признак синдрома длительного сдавливания (миоглобин мышц при раздавливании попадает в кровь, затем в мочу). Мочу темно-красного цвета находят у людей, извлеченных из-под обломков зданий при террористических актах, катастрофах. Часть миоглобина блокирует канальцы и нарушает функцию почек. Понизить уровень аномальных веществ можно с помощью гемодиализа.

Своевременная диагностика и выбор правильного лечения патологии гораздо важнее проблемы как избавиться от эритроцитов в моче. Потому что только терапия позволит восстановить мочевыделительные структуры и вернуть в кровеносные сосуды клеточные элементы.