Экскреторная урография

Традиционно применяющиеся диагностические способы, такие как опрос и осмотр пациента, аускультация, перкуссия, пальпация, а также использование лабораторных методов, в подавляющем большинстве случаев оказываются недостаточными. Чтобы максимально точно определить форму патологии и визуально констатировать патологические изменения во внутренних органах, уже много лет применяются различные инструментальные способы. Из более современных можно отметить компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое сканирование.

В дополнение ко всем методам диагностики заболеваний мочевыводящих органов весьма информативным и достоверным способом является экскреторная урография. Этот метод, использующийся с 1929 года и постоянно совершенствующийся, в основном за счет применения новейших растворов для контраста и современных моделей рентгенографических установок, и в наши дни остается очень востребованным в урологической и нефрологической отраслях медицины.

Данные, полученные при осмотре пациента, требуют подтверждения инструментальными методами

На чем основано получение информации в ходе исследования

В этих двух словах: «экскреторная» и «урография» – заключается главная суть метода. Экскреторная – означает «выделение какого-либо вещества», а урография – что выделение происходит через почки, и весь процесс фиксируется отдельными снимками (графия), или последовательно и динамично (скопия) посредством рентгеновского аппарата. Это возможно только тогда, когда вещество, фильтруемое почками и поступающее затем в мочевыводящие каналы, является контрастным, то есть способным на снимке четко выделиться на фоне всех остальных внутренних органов.

Его движение по кровеносным сосудам после внутривенного введения происходит очень быстро, и уже через 5–10 минут контраст поступает в почечные артерии и затем в почки. Фильтруясь в почечных клубочках, контрастное вещество становится составным компонентом мочи, начинает движение по мочеточникам, заполняет собой мочевой пузырь и затем выводится через уретру во время мочеиспускания.

Во время всего этого процесса, отдельные моменты которого фиксируются рентгенографическим аппаратом на отметках 5–7 минут, 12–15 и 20–25 минут, а также на 46 и 60 минутах по показаниям, контраст позволяет определить всевозможные патологические состояния мочевыделительных органов: дефекты анатомического или функционального характера. Поэтому экскреторная урография показана при обширном спектре жалоб пациента и достаточно распространена у взрослых и детей для подтверждения или исключения различных заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.
При экскреторной урографии оцениваются все мочевыделительные органы

Кроме получения этих данных, выявленные по рентгеновским снимкам признаки помогут специалисту узнать и о состоянии соседних с почками и мочевым пузырем органах. Особенно это важно при подозрениях врача на негативное их влияние на мочевыделительную систему.

Чтобы информация оказалась максимально достоверной и полезной для диагностики, очень важен выбор контрастного препарата, который бы не оказывал негативного воздействия на организм обследуемого.

Какие контрастные вещества используются при патологии почек

Эти препараты, именуемые также РКС (рентгеноконтрастные средства), применяются для лучевой, то есть проводимой с помощью рентгеновского излучения, диагностики. При этом ценность такой информации, по сравнению с обычной рентгенографией, увеличивается в несколько раз. В настоящее время разработаны контрастные средства также для МРТ и УЗИ, но экскреторная урография почек, использующая контраст, осуществляется намного чаще этих методов.

Особенно востребованы рентгенопозитивные РКС, не являющиеся радиоизотопными, которые задерживают ионизирующее излучение, благодаря чему выглядят на снимках четкими белыми образованиями. Это объясняется тем, что плотность РКС намного больше плотности костных структур и тем более мягких тканей. Чем больше атомная масса элемента, входящего в состав контраста, тем более рентгенопозитивной и более «читабельной» на снимках становится биологическая среда организма, содержащего его.

Урографин – одно из часто применяющихся рентгеноконтрастных соединений

Из химических элементов, наиболее оптимальных для человека, для исследования почек стал использоваться йод, а точнее – его соли, хорошо растворяющиеся в воде. Но такие РКС, называемые ионными, обусловливают ряд побочных явлений: тошноту, рвоту, сосудистые нарушения, снижение артериального давления. Поэтому более значимыми стали неионные РКС, имеющие меньшую токсичность и отлично переносящиеся пациентами. Но ввиду их высокой стоимости сейчас в проведении экскреторной урографии участвуют и ионные контрастные вещества, дающие побочные эффекты в 12% случаев, и неионные РКС.

Можно отметить следующие препараты:

  • ионные – Йодамид, Диатризоат, Йоталамат, Йоксаглат, Йодипамид;
  • неионные – Йопамидол, Йопромид, Йогексол, Йотролан, Урографин, Йопромист (Ультравист), Йодиксанол (Визипак).

Эти средства отличаются тем, что попадая в кровеносное русло человека, они не связываются с плазменными белками и практически неизмененными по химическому составу выделяются почками. Несмотря на наличие современных неионных контрастных веществ, остается актуальной и проблема безопасности при осуществлении обзорной экскреторной урографии и другой ее разновидности, инфузионной урографии (капельное введение контраста), поэтому в поликлинике или стационаре должны быть всегда предусмотрены меры по оказанию пациенту экстренной медицинской помощи.

Те же контрастные вещества применяются и для другого исследования мочевыводящих путей – ретроградной урографии. Ее суть заключается во введении контраста через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь посредством катетера. При этом химическое вещество не попадает в кровь, что является достоинством метода, но вместе с тем специалисту не удается получить достаточно информации о состоянии почек.

В каких случаях необходимо проведение экскреторной урографии

Детально исследовать выделительную функцию почек, их анатомическое строение, структуру мочеточников и мочевого пузыря необходимо во многих случаях. Это исследование может быть назначено как при субъективных жалобах пациента на боль в поясничной области, так и при обнаружении патологических изменений в анализах мочи или в случаях травм.

В целом все показания для экскреторной урографии можно представить так:

  • боли любой интенсивности и характера, локализующиеся в поясничной и паховой области;
  • боли в проекции мочевого пузыря (над лобком);
  • обнаружение гематурии, значительно выраженной (розовый или красный цвет урины) или слабой (отдельные эритроциты в анализах мочи);
  • дизурические расстройства: изменение частоты и обильности мочеиспусканий, их болезненность или прерывистость;
  • рецидивирующие инфекционные патологии мочевыводящих каналов;
  • данные за пиелонефрит, мочекаменную болезнь или обструкцию мочеточников;
  • появление локальных или общих отеков;
  • высокое артериальное давление;
  • послеоперационные осложнения;
  • травмы почек или мочевого пузыря;
  • полученные при УЗИ предположения о наличии анатомических дефектов строения почек и мочевых путей.

Результаты, полученные в ходе исследования, могут подтвердить как наличие врожденных аномалий развития, так и патологии, приобретенные пациентом в течение жизни. Это могут быть проявления инфекционных или соматических заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также изменения в них, произошедшие при воздействии патологических процессов, локализующихся в других внутренних органах. Например, при гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности или сахарном диабете.

Удвоение почек – одна из возможных находок при урографии

Поставить окончательный диагноз помогает целый комплекс данных, получить которые во время урографии возможно при грамотной технике ее проведения и интерпретации результатов.

Какие диагностические данные можно получить при исследовании

Согласно принятой методике осуществления урографии с контрастным веществом, серию рентгеновских снимков делают в определенные временные промежутки, затем производится их описание. Так, первый обзорный снимок может быть сделан или до введения контраста, или сразу после этого. Далее изображение получают на 5–7, 12–15, 20–25 минутах, учитывая физиологическую норму полного удаления йодсодержащего вещества через 30 минут после инъекции. По показаниям (пожилой возраст, диагностированные почечные патологии), снимки можно сделать и позже, так как выделение происходит медленнее.

Эти временные промежутки установлены неслучайно. Они означают определенный этап распространения контраста по почкам и мочевыводящим каналам. На обзорном снимке оценивается расположение почек, их количество, локализация мочеточников и мочевого пузыря, ход уретры. Уже на этом этапе можно констатировать удвоение или гипоплазию почек, нефроптоз, наличие камней, аномальное строение или расположение мочевого пузыря и других отделов системы. Кроме того, определяется присутствие свободного газа вне кишечника, в брюшной полости.

Следующий этап (5–7 мин.) означает проникновение контраста в почки. На снимке четко визуализируются почечные чашечки. Продолжая выделяться (экскретироваться) почками, контрастное вещество наполняет все чашечки и лоханки (12–15 мин.) и начинает движение по мочеточникам. Снимок, сделанный на 20–25 минуте, показывает наполнение мочевого пузыря. В результате серия изображений позволяет врачу сделать вывод не только о проходимости и анатомии мочевыводящих путей, но и о состоянии выделительной функции почек, которая оценивается по времени экскреции йодсодержащего соединения.

Как осуществляется исследование

Учитывая, что во время исследования пациент подвергается не только ионизирующей, но и химической нагрузке, подготовка к экскреторной урографии начинается с выявления возможных аллергических реакций. Если они есть, то назначается соответствующее лечение. Также важным моментом является очищение кишечника от накопившихся каловых масс и воздуха, что дает возможность получить максимально достоверные данные. Поэтому обследуемому за несколько дней до урографии необходимо соблюдать определенную диету. Кроме того, во многих случаях необходима очистительная клизма или слабительные средства, а также препараты, снижающие нервную возбудимость. Те же правила действуют для детей.

Перед процедурой нужно исключить из питания бобовые культуры и все другие продукты, увеличивающие образование газов в кишечнике

Перед исследованием должна быть определена чувствительность пациента к йодсодержащему средству. Кроме того, должна быть четко установлена и дозировка контрастного вещества. Более подробно о том, как проводится экскреторная урография, как к ней готовится пациент, какие возможны осложнения и существуют ли противопоказания к процедуре, можно прочесть в этой статье.

Экскреторная урография – это востребованный диагностический метод, который дает возможность наиболее полно исследовать выделительную способность почек, а также получить и другую ценную информацию. Но ее применение несколько ограничено использованием рентгеновского излучения и возможной непереносимостью пациентом йодсодержащих контрастных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *