Пульпит зуба как лечить

Что такое пульпит
Чтобы понять суть проблемы, нужно вспомнить строение зуба: за эмалью, по прочности чуть уступающей алмазу, и дентином скрывается нежный и рыхлый эпителий – пульпа. Она пронизана кровеносными сосудами, лимфатическими и нервными волокнами. Задача пульпы – обеспечить питание твердых тканей зуба.

В норме пульпарная камера абсолютно герметична. Но как только происходит ее разгерметизация, «сердце» зуба оказывается абсолютно беспомощным перед болезнетворными микроорганизмами. Развивается воспалительная реакция, которую стоматологи называют «пульпит», а пациенты –«воспаление нерва».

Из-за наличия в пульпе нервных окончаний, зубная боль при этом заболевании, действительно, нестерпимая. И знали об этом еще во времена инквизиции. Одна из самых распространенных пыток того времени – при помощи инструментов раскрошить зубную эмаль, и воздействовать на мягкие ткани зуба. В результате испытуемый терял сознание, а затем и умирал от болевого шока.

Формы пульпита

Еще в 1989 году в НИИ имени Н.А. Семашко была предложена классификация заболевания, которая используется стоматологами до сих пор. Она выделяет острый и хронический пульпит. Чаще всего изначально пациент переживает острую стадию, но без лечения воспаление переходит в хроническую форму, которая периодически дает о себе знать болезненными обострениями.

Гораздо реже складывается обратная ситуация, когда пациент не жалуется на острую боль, а болезнь развивается вялотекуще, и сразу же в хронической форме. Как острый, так и хронический пульпит, имеет свои подтипы. Диагностировать их правильно очень важно, так как именно от вида заболевания будет зависеть стратегия лечения.

Острый пульпит

Чаще всего возникает как осложнение глубокого кариеса. Характеризуется сильной пульсирующей болью, которая усиливается в ночное время. Протекает острый пульпит в 2 формах: очаговой и диффузной.

Очаговый пульпит – это начальная стадия заболевания, которая длится не больше 1-2 дней. В этот период пациент жалуется на резкую стреляющую боль, которая может возникать как при воздействии на зуб, так и без него. Приступ длится недолго: 10-30 минут. Затем неприятные ощущения отступают, но возвращаются вновь через несколько часов. На данном этапе боль четко локализована, и пациент может четко указать, какой именно зуб у него болит.

Диффузный пульпит. Если в первые 48 часов не обратиться к врачу, боль начнет отдавать в скулы, затылок или виски. Приступы теперь длятся дольше: 30-40 минут, а промежутки между ними сокращаются. На приеме у врача пациент с диффузным пульпитом уже не может точно сказать, какой конкретно зуб причиняет страдания.

На этом этапе воспаление уже охватило всю коронковую часть пульпы, и затронуло корневую. Если процесс перешел в гнойную стадию, боль будет постоянной. Ненадолго унять ее сможет холод, а вот горячие блюда и напитки, наоборот, усилят неприятные ощущения. Не редкость в этот период и повышение температуры тела. Длится диффузный пульпит от 2 дней до 2 недель, а затем заболевание переходит в хроническую форму.

Интересно! Острый пульпит почти не встречается у детей. Связано это с особенностью строения детской челюсти. А вот мужчины и женщины страдают от этого заболевания в равной степени.

Хронический пульпит

Диагностировать хроническую форму заболевания гораздо сложнее, чем острую. Но именно с ней в подавляющем большинстве случаев приходится иметь дело стоматологам. Продолжительность воспалительного процесса мягких тканей зуба при хроническом течении заболевания составляет от 2 недель до нескольких лет.

Боль становится не такой явной, притупляется, хотя и не проходит полностью. Холодная и горячая пища усиливают дискомфорт, поэтому пациенты стараются по-минимуму нагружать больной зуб. При этом дентин и эмаль постепенно разрушаются, а сама пульпа может начать кровоточить. В один из периодов обострений больной все-таки доходит до стоматологической клиники, и тогда врач диагностирует одну из множества форм хронического пульпита.

Фиброзный пульпит. Часто протекает скрыто, не вызывая у человека серьезного беспокойства. Зато в кресле стоматолога в больном зубе обнаруживается глубокая кариозная полость, которая пока еще не соединена с полостью зуба, но очень болезненно реагирует на нажатие. Фиброзная форма пульпита чаще всего является логичным продолжением острой стадии, и развивается вследствие запущенного кариеса.

Гангренозный пульпит или некроз пульпы провоцируют инфекционные возбудители. При этом заболевании нервные волокна пульпы гибнут, а сама она приобретает серый оттенок. Пациент жалуется на усилившуюся боль и гнилостный запах изо рта. А стоматолог при осмотре наблюдает обширную кариозную полость. На данном этапе остается лишь констатировать неприятный факт: коронковая часть зуба полностью разрушена.

Гипертрофический пульпит. Кариозная полость уже соединена с полостью зуба, молодая соединительная ткань в ней разрастается, формируя полип, который очень скоро заполнит собой все свободное пространство. При нажатии полип кровоточит, но в остальное время не доставляет больному никаких неприятных ощущений.

Обострение хронического пульпита. Финальная стадия заболевания, которая объединяет в себе признаки и острой, и хронической формы. Пациент жалуется на многочасовые приступы нестерпимой боли, которые стихают лишь на несколько минут. При надавливании на зуб боль усиливается, а стоматолог наблюдает обширное разрушение костной ткани зуба.

По статистике самым распространенным видом хронического пульпита является фиброзный. На втором месте – гангренозный. И совсем редко встречается гипертрофический тип заболевания.

Симптомы

В зависимости от формы и запущенности заболевания, пульпит будет проявлять себя по-разному. Но заподозрить неладное можно по общим признакам заболевания.

К ним относят:

  • повышенную чувствительность к холодной и горячей пище;
  • изменение цвета эмали;
  • покраснение и воспаление десны;
  • неприятный запах изо рта.

Но главным симптомом пульпита является острая пульсирующая боль. Поначалу она сконцентрирована в одной точке, но со временем распространяется на всю челюсть, отдает в ухо, горло, висок или шею. Особенно сильно страдает пациент в ночное и вечернее время.

При разных формах заболевания боль будет разной:

  • очаговый пульпит доставляет сильный дискомфорт. Боль сильная, но кратковременная и точно локализованная;
  • диффузное поражение выдает себя усилением болезненности в лежачем положении;
  • фиброзный пульпит может стать причиной болезненности зубов при выходе из теплого помещения на холодную улицу;
  • при гангренозном пульпите особенно нестерпимым становится принятие горячей пищи.

Важно! Иногда пульпит протекает абсолютно бессимптомно, постепенно переходя в периодонтит и периостит. В таких запущенных случаях риск потерять зуб – огромен. Именно поэтому так важно проходить профилактические осмотры.

Диагностика

Первое, что сделает стоматолог при подозрении на пульпит зуба, задаст пациенту множество вопросов: когда возник первый приступ, сколько времени он продолжался, усиливается ли боль ночью, и что способствует облегчению боли. Все эти моменты уточняются врачом не из праздного любопытства, а потому, что каждая форма заболевания имеет свои симптомы.

Затем последует тщательный осмотр ротовой полости, который включает в себя зондирование, пальпацию и перкуссию (выстукивание) зуба. Поскольку точно выявить виновника боли часто бывает сложно, стоматологами широко используются температурные пробы. Во время них на зуб воздействуют диоксидом углерода (-700С) или дихлордифторметаном (-400С). После восстановлении чувствительности тест повторяют, и если от холода боль стихает, врач может уверенно говорить о начавшемся процессе отмирания пульпы.

Хорошо зарекомендовали себя в деле выявления пульпита рентгеновская и электроодонтодиагностика. Снимок позволяет стоматологу точно увидеть, насколько близко кариес приблизился к нерву. А ЭОД считается самым точным методом диагностики, который точно может сказать, поражены ли мягкие ткани зуба.

Интересно! По статистике среди всех диагностированных пульпитов хронические составляют 60%. И лишь 4 человека из 10 приходят на прием к стоматологу в острой фазе заболевания.

Как лечат пульпит

После проведения диагностики врач составляет план лечения, главная задача которого – устранить воспаление. Если процесс не слишком обширен, стоматолог может попробовать восстановить нерв. Такой метод лечения называют консервативным или биологическим. Если заболевание выявлено в запущенной стадии, речь будет идти о хирургическом лечении: частичном (ампутация) или полном (экстирпация) удалении пульпы.

К сожалению, в 90% случаев хронический пульпит – заболевание необратимое. При разрастании сосудов и начавшемся некрозе говорить о полном восстановлении зуба уже не приходится. И единственный выход стоматолога – удаление нерва. Поэтому врачи нашего центра в очередной раз призывают: не откладывайте лечение, пока есть все шансы сохранить зуб!

Биологический метод

Увы, он доступен лишь в том случае, когда пациент обратился в клинику сразу же после того, как ощутил сильную боль. На этом этапе врач вскроет пульпу, обработает ее антисептиком и наложит повязку с гидроксидом кальция. Затем пациенту поставят временную пломбу, а после окончания лечения заменят ее на постоянную.

Биологический метод не слишком популярен среди стоматологов. Он требует от доктора высокой квалификации и того самого, врачебного таланта, который позволяет учесть в лечении множество нюансов, и однажды рискнув, сохранить пациенту здоровый зуб. В процессе консервативного лечения очень важно контролировать состояние пульпы с помощью рентгена.

Ампутация

Ампутация представляет собой частичное удаление пульпы, а именно, ее коронковой части. Корневая часть сохраняется. Актуален этот метод лечения только для зубов с 2 и более корнями, в которых несложно выделить отдельные элементы нервного пучка. Ампутация может быть 2 типов.

  1. Витальная. В этом случае пациенту сразу же удаляют часть нерва. Проводят манипуляцию под анестезией. Применяется витальная ампутация только у пациентов до 45 лет при здоровом пародонте.
  2. Девитальная ампутация предусматривает умерщвление пульпы с помощью девитализирующей пасты. А уже затем удаляют нерв из коронковой части зуба, а в корневой полости мумифицируют его резорцин-формалином.

Девитальная ампутация в свое время выручала стоматологов, если добраться до нужного участка пульпы было невозможно. Сегодня метод постепенно уходит в прошлое, так как гибкие титановые и никелевые инструменты позволяют без проблем обрабатывать даже искривленные каналы.

Экстирпация

Самый распространенный метод лечения, который позволяет стоматологам полностью исключить риск повторного воспаления мягких тканей зуба. Так же, как и ампутация, данный способ хирургического лечения может быть витальным и девитальным.

Витальная экстирпация или пульпэктомия проводится под анестезией, и представляет собой полное удаление мягких тканей зуба. Лечение пульпита в этом случае ограничивается единственным посещением клиники, что очень удобно для пациента.

В ходе лечения врач:

  • удаляет зубную ткань, пораженную кариесом;
  • обрабатывает зуб антисептиком;
  • извлекает пульпу;
  • пломбирует полость.

К сожалению, витальная экстирпация недоступна пациентам с аллергией на анестетики. Им придется посетить стоматолога дважды. В первый раз врач наложит на больной зуб токсичный состав, и закроет полость временной пломбой. Во второе посещение стоматолог безболезненно извлечет пульпу, прочистит каналы и поставит постоянную пломбу. Такой вид лечения носит название девитальной экстирпации.

Важно! Очень часто после наложения мышьяка пациенты не спешат к стоматологу. Боль стихла, кариозная полость закрыта временной пломбой, а значит, можно и подождать. На самом деле это огромная ошибка! Со временем мышьяк начнет постепенно отравлять организм, что может привести к очень печальным последствиям. Поэтому завершить лечение нужно в четко оговоренное врачом время.

Этапы лечения пульпита

При хирургическом лечении пульпита пациенту придется пройти 5 стадий лечения.

  1. Удаление пораженных кариесом тканей. Врач очистит зуб, вскроет и обнажит камеру пульпы. Если удалить нерв сразу невозможно, в полость зуба будет вложен мышьяк, и поставлена временная пломба. Следующий прием будет назначен или через 2-3 суток, если пациент может прийти так скоро, или через 2 недели.
  2. Удаление пульпы. Для этого существует специальный инструмент – пульпэкстрактор.
  3. Выполнение рентгеновского снимка. Его задача – дать врачу полную информацию о длине и форме каналов.
  4. Чистка каналов. Качественное выполнение этого этапа лечения позволяет полностью исключить повторное воспаление.
  5. Установка пломбы. В некоторых случаях стоматолог будет настаивать на выполнении этой процедуры в 2 этапа: при первом посещении врач запломбирует каналы, а во второй раз – коронковую часть зуба.

Иногда при лечении пульпита дополнительно назначается прием противовоспалительных препаратов.

Пульпит у детей

Вовремя выявить пульпит у ребенка очень сложно. Во-первых, из-за того что пульпа молочного зуба малочувствительна. И ее воспаление не вызывает у малышей сильной боли. Кроме того, дети редко дают врачу спокойно осмотреть себя, и не умеют точно передать свои ощущения от действий доктора.

Тем не менее, среди всех детских стоматологических заболеваний, доля пульпита составляет 35-50%. И при этом с каждым годом пациенты становятся все моложе. Часто можно услышать мнение, что пульпит у ребенка лечить не нужно, ведь совсем скоро на месте молочных зубов появятся постоянные.

Но стоматологи убеждены: одинаково опасно и полное игнорирование проблемы, и бездумное удаление пораженного молочного зуба, на котором часто настаивают родители. Дело в том, что в случае осложнений может быть поражен зачаток будущего постоянного зуба. Поэтому пульпит на молочных зубах нужно только лечить!

Схема действия врача в данном случае такова:

  1. Малышу делают обезболивающую инъекцию.
  2. Удаляют кариозные очаги и пульпу из коронковой части зуба.
  3. В открывшиеся полости каналов вводят лекарство, мумифицирующее оставшиеся ткани.
  4. Проводится пломбирование каналов, а затем и самого зуба.

Протекание пульпита на постоянных зубах у подростков ничем не отличается от взрослой симптоматики. А для его лечения также используют биологический и хирургический методы.

Осложнения

Если долго откладывать поход к стоматологу, воспаление мягких тканей зуба со временем распространится за пределы корневого канала. И когда пациент доберется до клиники, врач диагностирует уже не пульпит, а периодонтит, или что еще хуже, периостит – воспаление околокостных тканей челюсти.

К другим осложнения нелеченого пульпита относят:

  • остеомиелит – воспаление костного мозга гнойного характера;
  • флегмону лица – прорыв гноя в лицевые мягкие ткани;
  • общее заражение крови;
  • амилоидоз – отказ внутренних органов, вызванный отравлением организма продуктами распада.

Боязнь стоматолога может довести человека до инвалидности, а иногда и до смерти. И это не преувеличение! В 30% случаев сепсис, который является осложнением пульпита, приводит к летальному исходу.