Сексуальные нормы и расстройства

Сексуальные нормыКогда заходит разговор о сексуальных нормах, то быстро убеждаешься, что в этом вопросе нет чётких определений и понятий.

Чтобы хоть как-то упорядочить данную тему, сексологи и психологи рассматривают её с 3-х позиций: статистической, моральной и функциональной.

Статистическая подразумевает то, что распространено больше всего. Моральная считается нормальной в определённое время в конкретном обществе. Что же касается функциональной позиции, то она включает в себя всё то, что позволяет обществу эффективно функционировать.

Таким образом, сексуальная норма представляет собой сочетание физиологических, психологических и социальных факторов. Отсюда проистекает неоднозначность данного понятия. Невозможно придумать единый норматив, который бы все сочли приемлемым для себя. Скорее можно согласиться, что существует множество нормативов, каждый из которых доминирует у разных групп людей.

Функционируют они параллельно друг другу. То есть бок о бок живут гетеросексуальные, бисексуальные, гомосексуальные и другие личности. Они вполне могут ужиться друг с другом, если свобода одних не будет мешать свободе других.

Сексологи также указывают на девиацию сексуального поведения. Под этим они подразумевают различные отклонения в пределах функционального поведения. Другими словами, человек способен жить обычной половой жизнью, но в то же время испытывает тягу и к другим способам удовлетворения.

К примеру, у него могут вызывать половое возбуждение люди с физическим уродством, старики и старухи, животные, грязное бельё, трупы, испражнения. Кому-то нравится переодеваться в одежду другого пола, кто-то испытывает наслаждение, показывая посторонним людям свои половые органы, а кого-то возбуждает имитация собственного удушения. Существуют и другие формы девиации, но они никак не мешают общепринятой сексуальной жизни.

Отягощённые различными фантазиями личности у психиатров интерес не вызывают, так как у каждого в голове свои тараканы. Но если человек способен удовлетворить себя лишь вышеперечисленными способами, а обычная половая жизнь оставляет его равнодушным, то в этом случае уже можно говорить о сексуальных расстройствах.

Исключение здесь могут составлять лишь гомосексуалисты. Истоки этого веяния медицина не выяснила. Называют 3 причины тяги к своему полу: генетическую, эмоциональную и культурную. Тут не следует забывать, что любой человек изначально бисексуален. Такими сделала людей природа. Эмбрион в чреве матери вначале имеет признаки обоих полов, а уж затем начинает тяготеть к одному из них. Если говорить о статистике, то гомосексуалистов насчитывается 4% от общего числа мужчин. У женщин данный показатель равен 2%.

Для информации о психических расстройствах: имеющиеся статистические данные и результаты эпидемиологических исследований позволяют сделать вывод, что показатели распределения шизофрении почти идентичны во всех странах и составляют 1-2% от общего населения.

Много существует различных сексуальных фантазий, которые считаются нормой. Мужчины мечтают о групповом сексе, о частой смене партнёрш, о насилии в отношении женщин. Женщины грезят о идиллических встречах с незнакомыми мужчинами, о смене партнёра, насильственных половых актах, лесбийских любовных свиданиях. В подавляющем большинстве фантазии так и остаются фантазиями.

Это часто становится причиной неудовлетворённости половой жизнью. Женщина стесняется рассказать возлюбленному о своих сокровенных мечтах, то же самое касается и мужчины. В интимных отношениях любящих людей просто обязан господствовать имморализм. То есть стремление к сексуальному удовлетворению должно существовать вне моральных норм и правил. Лишь в этом случае можно быть искренним по отношению друг к другу и наконец-то понять, что от тебя ждёт партнёр.

Если же половая жизнь не ладится, то не грех обратиться и к специалисту. Это может быть психолог, сексопатолог или психотерапевт. Именно он и подскажет, как попасть в эротический рай, правильно используя сексуальные нормы и избегая расстройств.