Почему мы плачем над фильмами и какой в этом смысл

Не обязательно «Титаник», «Хатико» или «Большая рыба», но, например, «Мстители: Война бесконечности», оставивший фанатов в неопределенности. Так или иначе, иногда фильмы заставляют нас плакать. И в то время как мужчины могут обойтись тем, что смахнут со щеки скупую слезу, женщин фильмы способны заставить плакать с такой силой, что им потребуется время на то, чтобы хотя бы немного успокоиться, прежде чем выйти из темного зала кинотеатра. Насколько подобный катарсис хорош для нас? Оказывается, очень даже.

«В мире психотерапии мы считаем, что высвобождение эмоций любым возможным способом — это очень хорошая вещь. Потому что подавление эмоций может привести к серьезным проблемам, если вы делаете это постоянно, — говорит Refinery29 психотерапевт Лена Абурден Дерхалли (Lena Aburdene Derhally). — Иногда слезы во время фильма, особенно если это не драма, а что-то менее эмоциональное само по себе, говорят о том, что какие-то эмоции находились в нас слишком долго. И когда у них появилась возможность высвободиться, они немедленно это сделали».

Эксперт добавляет, что фильмы, книги и музыка в этом смысле превращаются в отличную домашнюю терапию. Хорошо известны случаи, когда человек доводит себя до такой степени эмоционального напряжения, что в конечном итоге истерику спровоцирует что-то совсем уж странное — комментарий к задаче на совещании или упавшая на пол ручка. Если вы понимаете, что копите эмоции таким же образом, но не хотите, чтобы нечто подобное случилось с вами на работе или в другом малоподходящем для этого месте, имейте в виду, что фильмы (особенно с соответствующим сюжетом) способны помочь.

Правда в том, что слезы не просто дают вам ощущение облегчения, но представляют собой вполне реальную эмоциональную разгрузку. В том числе, с физиологической точки зрения. Лена Абурден Дерхалли объясняет, что плач высвобождает токсины (которые уменьшают стресс), эндорфины (гормоны, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми) и окситоцин (гормон, ответственный за формирование чувства привязанности). При этом плач во время фильма особенно хорош, поскольку вы таким образом эмоционально подключаетесь к тому, что происходит на экране, фактически не переживая ничего подобного в реальной жизни.

Дополнительные бонусы? Исследование, в 2015 году опубликованное в Cerebrum, показало, что слезы во время фильмов постепенно повышают нашу способность сопереживать другим.

«Я точно знаю, что люди, которые не так много плачут в реальной жизни, порой плачут на киносеансах. А затем удивляются, как может «какой-то фильм» спровоцировать рыдания, — говорит Дерхалли. — Но секрет в том, что фильмы могут касаться тех чувств, к которым обычно мы не имеем доступа. Например, если в фильме есть смерть или потеря, и мы испытывали что-то подобное однажды, то история на экране неосознанно связывается с реальной, почти забытой историей, вызывая эмоциональный отклик».

Возможно, это не похоже на хорошую идею, но некоторым из нас действительно полезно смотреть фильмы с целью «поплакать». Речь, как вы наверняка догадались, идет о тех, кто каждый день и в любой ситуации держит свои эмоции под контролем.