Любовь это зависимость, которую можно лечить

Поп-музыка не намекает, но утверждает, что любовь — не просто чувство, но опасная зависимость, наркотик и нездоровая одержимость. А что на этот счет думают ученые? Оказывается, они полностью согласны.

Метаанализ исследований, посвященных нейрохимическим элементам любви, проведенный в Оксфордском университете (University of Oxford), позволил говорить о том, что любовь может (и должна) быть диагностирована как самая настоящая зависимость. И в один прекрасный день, уверены исследователи, она будет таким же клиническим случаем, как курение или алкоголизм.

Любовь как наркотик: два взгляда на проблему

«Поверхностные сходства между любовью как межличностной привязанностью, основанной на сексе, и употреблением наркотических веществ настолько многочисленны, что их сложно игнорировать, — пишут авторы исследования в журнале Philosophy, Psychiatry, & Psychology. — Это и возбуждение, и экстаз, и постоянная тяга к повторению, нерегулярным физиологическим ответам и навязчивым образцам мышления». Именно это, по мысли ученых, приводит к тому, что все больше исследователей начинают утверждать, что оба вида явлений могут опираться на сходные или вообще одинаковые психологические, химические и нейроанатомические субстраты.

Впрочем, ученые все еще спорят о том, какие формы романтической любви стоит считать аддикцией. Хотя хорошо известно, что влюбленность вызывает биохимические реакции, свойственные другим формам зависимости, есть как минимум два научных взгляда на аддиктивную природу любви. В первом случае считается, что только самые крайние, вредные формы любви способны вызвать нездоровое привыкание. Во втором же случае предполагается, что любая форма любви будет представлять собой зависимость в нейрохимическом смысле, другое дело, что в легких формах это не будет проблемой.

Ученые из первого «лагеря» также уверены, что зависимость от любви лишает человека возможности строить здоровые отношения и вызываает негативные последствия как для самого влюбленного, так и для окружающих. В этом случае любовь угрожает физическому и психическому здоровью, поскольку люди, пытаясь избавиться от навязчивых мыслей, совершают довольно рискованные и вообще не свойственные им вещи.

«Это узкий взгляд на любовь как зависимость, который обращает внимание лишь на экстремальные и радикальные мозговые процессы, поведенческую привязанность и проявления, указывающие на зависимость. Но, будем справедливы, такое случается довольно редко», — пишут исследователи любви из Оксфорда.

Здесь в дело вступают ученые из второго «лагеря», которые утверждают, что любовная зависимость «подкрепляется аналогичными нейрохимическими процессами», свойственными людям, зависимым от наркотиков, алкоголя или табака. С этой точки зрения, каждый аддиктивный опыт связан с выработкой дофамина и серотонина — гормонов, влияющих на области мозга, связанные с обучением и вознаграждением. Иными словами, наркоман и влюбленный имеют куда больше общего, чем можно предположить.

Интересно, что некоторые люди утверждают, будто опыт любовной зависимости может быть даже более мощным, чем наркотик. Но такие оценки, безусловно, всегда субъективны.

Когда придумают таблетки от любви?

Если представить, что когда-нибудь мы будет использовать биотехнологии для «лечения» от любви, то узкий и широкий взгляд на проблему зависимости может здесь очень пригодиться, пишет Inverse. И хотя сейчас таблетки от влюбленности кажутся нам чем-то вроде научной фантастики, они вполне могут стать реальностью для наших потомков. Хотя бы потому, что ученые, среди прочего, уже обнаружили, что блокаторы андрогенов и антидепрессанты могут быть полезны в смысле снижения сексуального влечения, которое является важной частью романтической любви. Но это уже совсем другая история.

Ctrl+Enter.