Курение: вредная привычка или зависимость?

С 1988 года 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Активно и заметно в борьбу с курением Россия включилась с 2013 года, когда был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По данным Минздрава, после этого количество курильщиков снизилось примерно на 10%. Но, даже если учитывать эти цифры, курящая часть общества составляет более 30 млн. человек. Почему же все они курят? Разбираемся вместе с клиническим психологом, писателем и ведущим телеканала «Доктор» Михаилом Хорсом.

Хорошо известно, что вдыхание дыма (любого, не только табачного) вредно для здоровья человека. Очевидно, что от ежедневного вдыхания дыма ухудшается физическое состояние. И здесь некорректно говорить, что курильщики глупы настолько, что не понимают вреда курения – среди них множество интеллектуально развитых людей. Некорректно называть курильщиков безвольными — многие из этих людей сильные и волевые, проявляющие характер в других сферах жизни.

Если спросить у самих курильщиков, выяснится, что их больше волнует не проблемы со здоровьем во время курения, а ухудшающееся психологическое состояние без сигарет.

Описывая его, они упоминают такие слова, как раздражительность, тревога, недовольство, напряжение. В определенный момент эти состояния становятся настолько сильными, что курильщик уже не думает о своем здоровье и покупает сигареты.

Почему курильщикам так плохо без сигарет?

Сами они отвечают так: «Я испытываю раздражение и недовольство потому, что мне запрещают делать то, что я хочу». Но всегда ли человек страдает, если ему запрещено делать то, что он хочет? Настолько сильно страдает, что забывает о логике и ответственности перед своим здоровьем? Забывает, что он подает своим детям плохой пример? Конечно, нет!

Эта ситуация действительно кажется странной, если мы продолжаем относиться к курению, как к вредной привычке. «Привык человек подносить ко рту белую бумажную трубочку, пропитанную и набитую всякими химикалиями. Это его маленькая слабость. А то, что от него запах изо рта, желтые пальцы, черные легкие — это его собственный выбор», – думаем мы.

Однако, совершенно очевидно, что подход к курению, как к вредной привычке, в корне неверен. Привычки — это поведенческие автоматизмы, которые меняются довольно часто, легко, без сильной тревоги и раздражения! Достаточно вспомнить, как вы пересаживались на новый автомобиль, меняли место работы или жительства… Да, по привычке наше тело само пытается вести себя по-старому: мы можем уехать на другую станцию метро или попытаться найти педаль сцепления в машине с автоматической коробкой передач, автоматически предполагая, что едем на предыдущем автомобиле «с механикой».

Но все это не вызывает сильных эмоций. Максимум – легкое недовольство. Уже через несколько дней мы формируем новые автоматизмы-привычки и перестаем пользоваться старыми.

Почему же курение – не привычка? 

Для разгадки этой загадки можно обратиться к определению слова «курение» в Большой Советской Энциклопедии. Что мы там видим? «Курение — это вид наркомании». Получается, что курильщики — это наркоманы. А наркоман — это человек, который испытывает без своего наркотика «ломку» — болезненное состояние, которое по-научному называется абстинентным синдромом. И именно он заставляет наркомана употреблять наркотик, даже если очевиден его вред.

Вы удивитесь, но героиновые наркоманы описывают ломку очень похоже на курильщиков. Героиновые наркоманы тоже ощущают раздражительность, тревогу, недовольство и, в какой-то момент, неконтролируемое влечение к своему наркотику. Конечно, их ощущения более сильные и навязчивые, но по сути, то же самое страдание, что и у курильщиков.

Что же это знание дает самим курильщикам? Что делать с этой наркоманией дальше?

Вооружившись этим знанием, любой курильщик, бросая, может бороться с самой зависимостью, а не со своим желанием курить. Осознавая и признавая свою зависимость, курильщик может также понять, что он вынужден курить, так как это его «заставляет» делать абстинентный синдром.

Очень сложно побеждать свои желания, почти невозможно. И для победы над курением необходимо понять, что на самом деле никакого желания у вас нет! Есть ломка, отвыкание организма от наркотика-никотина. Да, находиться в абстинентном состоянии неприятно, но если воспринимать это состояние как признак выздоровления и борьбы организма за свою независимость, а не как собственное желание вдохнуть в себя ядовитый дым, то абстинентный период переживается гораздо легче.

Совет всем курильщикам бросающим курить — прекратите использовать словосочетание «хочется курить». Следите за своими мыслями и за своей речью. Говорите себе, что вам хочется быть здоровыми, сильными, хорошо пахнущими. Ведь именно с этими целями вы отказались от табака! А то ощущение, которое вы раньше ошибочно называли своим «желанием курить» — вовсе не желание, а ломка наркомана. Она снизит свою интенсивность в течение нескольких дней, а через пару недель вообще пройдет!