Что такое высокофункциональная депрессия

Депрессия может проявляться разными, в том числе неочевидными, способами. И независимо от того, истощает она человека до такой степени, что он не может двигаться, или нет, характеризуется она паническими атаками или резкими перепадами настроения, так похожими на то, что происходит с нами при стрессе, она все еще остается депрессией. Думаете, что если вы способны пять раз в неделю на восемь часов ходить на работу, то у вас совершенно точно не депрессия? На самом деле, совсем не обязательно.

Дистимия и тревожность высокой функциональности

Несмотря на то, что высокофункциональная депрессия (дистимия) на данный момент не включена в список официальных клинических диагнозов, многие люди страдают именно этим типом депрессии. По сути, дистимия — та же депрессия с теми же симптомами, которые, впрочем, выражены не так сильно, а потому позволяют пациенту делать больше и, рискнем предположить, чувствовать себя лучше пациента с депрессивным расстройством.

«Очень многие люди могут идентифицировать у себя высокофункциональную депрессию, — говорит Refinery29 семейный психолог Кати Мортон (Kati Morton). — По крайней мере потому, что у многих из нас есть депрессивные симптомы, которые, тем не менее, не мешают нам нормальной жить, осуществляя привычные действия каждый день». Эксперт добавляет, что неофициальный диагноз также помогает классифицировать людей, которые не отвечают критериям необходимым для постановки генерализованного тревожного расстройства или панического расстройства (эпизодическая пароксизмальная тревожность).

Для того чтобы диагностировать подобное нарушение, отмечает Мортон, необходимо зафиксировать проявления как минимум трех симптомов в течение шести месяцев, включая проблемы со сном, беспричинное беспокойство и трудности контроля над ним. В данном случае, правда, речь пойдет уже не о высокофункциональной депрессии, а о высокофункциональной тревожности.

«Люди с дистимией или тревожностью высокой функциональности сталкиваются с теми же проблемами, что и пациенты с классическими диагнозами, однако они все еще могут встать с утра и пойти на работу, не прилагая особых усилий. Потому, в частности, что симптоматика в их случае не так агрессивна», — замечает Кати Мортон.

Как выявить высокофункциональную депрессию

Но тот факт, что высокофункциональные расстройства не включены в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM), которым врачи пользуются для диагностики нарушений психического здоровья, не говорит о том, что их не существует. По данным статистики, только в США с чем-то подобным сталкиваются около 40 миллионов взрослых. И сложно себе представить, какая получится цифра, если собрать данные со всего мира.

Эксперты поясняют, что «высокофункциональная депрессия» и «высокофункциональная тревожность» до сих пор не признаны отчасти потому, что каждый человек (и каждый врач, соотвественно) понимает функционирование по-разному. Справедливо ли измерять функционирование способностью ходить на работу? А может, достаточно будет возможности и желания встать с постели и приготовить себе завтрак? Или, напротив, можно говорить о высокой функции лишь в том случае, если пациент не просто приходит на работу и работает, но находит в себе силы отправиться куда-то и после работы? На эти вопросы научному сообществу еще предстоит ответить.

Проблема здесь еще и в том, что даже если сейчас вы чувствуете себя достаточно хорошо для того, чтобы ходить в офис, встречаться с друзьями, наслаждаться любимым сериалом по вечерам, проявления депрессии или тревожности могут дать о себе знать в долгосрочной перспективе.

«Мне кажется, иногда нам нужно копать немного глубже, чтобы понять, насколько тревога влияет на нас, на нашу жизнь и на нашу способность функционировать», — рассуждает Мортон. Она признается, что есть один вопрос, который помогает выявить у пациентов высокофункциональную депрессию или тревогу, даже если в целом клиническая картина не демонстрирует агрессивной симптоматики: «Когда в последний раз ты чувствовал себя действительно хорошо?» И советует каждому спросить себя, когда он в последний раз был счастлив, когда был спокоен и когда беззаботно спал всю ночь. Но, что самое главное, ответить на эти вопросы максимально честно.

«Тенденция такова, что если нам плохо в ментальном смысле, но мы все еще в состоянии пойти на работу или на учебу, мы можем потерять из виду, отодвинуть на второй план то, как на самом деле себя чувствуем, — говорит Кати Мортон. — Это становится новой нормой, и это печально». Именно поэтому, если вы испытываете симптомы беспокойства, которые продолжаются больше недели, вам следует обратиться к специалисту. Да, даже если вам кажется, что все в порядке.