Чем опасен «возраст бутерброда»

«Возраст бутерброда» — это когда только начал жить нормально, встал на ноги, обрел знания и опыт, деньги появились — и надо стало одновременно заботиться и о собственных детях, и о пожилых родителях. И это тяжелый период. И иногда совершенно невозможно разъяснить пожилому родителю, что он нас убивает. И разрушает нашу жизнь.

Тем более, окружающие беспощадно твердят о долге по отношению к пожилому человеку. И родитель иногда жалуется этим окружающим на то, что им пренебрегают — хотя это совершенно не так! И начинается суждение и осуждение, особенно — со стороны тех, кто не был в таком тяжелом положении. Кого Бог миловал, как говорится.

«Возраст бутерброда» и чувство вины

Чем опасен «возраст бутерброда»

И добрые, ответственные люди увольняются с работы иногда, чтобы посвятить себя уходу за старичком. А, если не увольняются — жить потому что не на что, — обрекают себя на каторжную жизнь, выполняя все прихоти и желания пожилых родителей. Забывая, что и сам уже немолод, и не совсем здоров.

Бывают очень тяжелые ситуации, трудные, мучительные, полные переживаний и страданий — я знаю. Но самое плохое — это чувство вины.

Когда ученые стали обследовать здоровье тех, кто жил вместе со старыми и больными людьми, обнаружили огромное количество болезней. Причем, сравнительно молодые еще люди страдали именно стариковскими болезнями — организм ведь сам по себе функционирует и не всегда вознаграждает нас за добрые поступки крепким здоровьем…

Иногда — совершенно наоборот все происходит. Причина — в невыносимом чувстве вины; оно появляется закономерно после раздражения и гнева, которые неизбежны в близком общении с пожилым родителем, особенно — если он с характером, да еще с каким!

Чем опасен «возраст бутерброда»

И не надо полностью посвящать себя пожилому человеку, хотя иногда очень трудно отказать. Пока может что-то делать самостоятельно — пусть делает! Если уже ничего не может — надо разделить обязанности с профессионалом или с другим членом семьи, иначе вы себя доведете до погибели.

И хорошо бы, были такие ясельки для старичков — как вот нас водили в детстве. Нас ведь тоже оставляли в ясельках — родителям надо было работать! Но есть только страшные заведения или баснословно дорогие санатории; и это не наша вина.

Но «возраст бутерброда» — он очень опасный. И следует позаботиться о себе. И помнить, что от вас все зависит — в том числе, ваша собственная жизнь. А чрезмерное чувство вины часто приводит к гибели того, кто ухаживал за пожилым человеком — в довольно скором времени после ухода старика…

Так что все непросто, конечно. И долг надо выполнять. Но и себя непременно беречь и жалеть...