19.10.2020

Признаки заражения бычьим цепнем

Бычий цепень – огромный гельминт, или, как называют его, солитер. Паразитирующая разновидность ленточных червей способна поражать организм крупного рогатого скота (чаще всего коров) и человека, который, кстати, является единственным окончательным хозяином для них. Массовые случаи заражения глистами, взрослые особи которых достигают 15 метров в длину, зафиксированы в государствах с критической эпидемиологической и экономической ситуацией на африканском континенте и в Латинской Америке. Поражение бычьим цепнем неоднократно имело место и на территории России.

Известно, что наибольшую опасность для здоровья и жизни человека представляют не размеры этого гигантского солитера. Несколько мощных присосок в головной части не имеют крючков, благодаря этому бычьего цепня называют безоружным. Наличие тысячей членников, каждый из которых, отделяясь от главного тела червя, способен отложить за год не один миллион яиц. Стробилы – личинки глиста – не задерживаются в организме человека и рассеиваются по поверхности земли. Яйца гельминта, крепко зацепившись за траву, далее попадают внутрь организма коровы или другого скота.

Находясь внутри промежуточного хозяина (именно таковым является для червя животное), половозрелая особь откладывает личинки, активно заражая мясо. И если человек съедает его, предварительно недостаточно обработав, вероятность стать носителем солитера возрастает в несколько раз.

Бычий цепень имеет достаточно выраженные симптомы, которые при отсутствии лечения могут сделать жизнь зараженных людей невыносимой. Одними из немногих признаков данного типа гельминтозов являются расстройства пищеварения, тошнота и головная боль. Серьезное недомогание, которое свойственно при заражении таким паразитом, связано с прогрессированием тениаринхоза. Длительная медикаментозная терапия, а в редких случаях и хирургическое вмешательство могут избавить больного от непрошеного «соседа».

Как происходит заражение?

В организмы людей попадают зародыши солитера, их называют финнами. Они обладают защитной пленкой, которая позволяет им миновать переваривание в желудке и успешно закрепиться на стенках тонкого кишечника. Для того, чтобы финн стал полноценной взрослой особью, требует около 2 месяцев.

Чаще всего глисты на личиночной стадии прикрепляются к соединительной ткани. Как только паразитам удастся прилипнуть к поверхности слизистой, они перевоплощаются в личинок-цистерик бычьего цепня. Внешне на этой стадии они напоминают пузырчатые присоски, имеющие втянутую головку. Нередко цистерики обитают в теле хозяина несколько лет без проявления каких-либо симптомов.

Признаки инфицирования цепнем

Симптомы заражения бычьим цепнем практически невозможно принять за проявления другого типа гельминтоза.

Основные признаки болезни выглядят таким образом:

1. на белье по утрам обнаруживаются членники глиста;

2. постоянное ощущение боли в животе;

3. периодическое появление тошноты или рвоты;

4. нехарактерный для пациента аппетит (безудержное желание есть может внезапно смениться его полным отсутствием);

5. стремительная потеря физиологической массы тела или, наоборот, необоснованное возрастание;

6. диарея, метеоризм.

Активность бычьего цепня способствует появлению других симптомов и признаков заражения глистом. В частности, нередко у больных возникают колики, что врачи объясняют проникновением паразита в червеобразный отросток. В более редких случаях огромный солитер пробирался к поджелудочной железе, предварительно закупоривая желчные протоки. Последствием подобного осложнения являлся некроз органа и развитие кишечной непроходимости.

Человек заражается бычьим цепнем, который является настоящим «вором» всего ценного и питательного, продолжает изо дня в день скидывать новые членники. Симптомами можно назвать постоянное чувство раздражения внутри живота. Не подозревая о заражении, многие люди страдают от давящей тянущей боли, изжоги и коликов, локализующихся в различных местах брюшной полости.

Нередко в тяжелых случаях бычий и свиной цепни (второй представляет собой не менее распространенный вид ленточных червей) могут вызывать головные боли, мигрень и головокружения. Из-за поражения ЦНС у носителя солитера возможны обморочные и судорожные состояния. Однако главным симптомом заражения человека является выход наружу из анального отверстия члеников паразита.

Как проводятся исследования на выявление солитера?

Понять, что пациент смог заразиться бычьим цепнем поможет специализированное медицинское исследование. Диагностика тениоаринхоза напрямую связана с симптомами болезни. К сожалению, в большинстве клинических случаев распознать заболевание на ранней стадии его развития удается крайне редко. Причиной тому можно назвать продолжительность латентного течения гельминтоза. Инкубационный период у больных способен составлять порядка 80-100 дней. Этого времени достаточно, чтобы личинки, попавшие в ЖКТ, к примеру, с недожаренным куском говядины превратились во взрослых представителей гигантского гельминта.

Бычий цепень у человека живет около 20 лет. Обнаружить болезнь можно и в ходе рентгенографической диагностики пациента, пришедшего к врачу из-за появления странных симптомов. При наличии взрослой особи солитера в тонком кишечнике (гельминта обитает именно в этом отделе органа) врач визуально сможет заметить изменения рельефной поверхности слизистой оболочки. На снимке в таком случае легко обнаружить отсутствие керкринговых кишечных складок, приближенное к полному сглаживанию.

Общий анализ крови при заражении бычьим цепнем зачастую показывает пониженный уровень гемоглобина. Анемия развивается вследствие недостатка получения питательных веществ, поскольку паразит препятствует нормальному всасыванию кишечником всех поступающих с едой человека полезных микроэлементов и витаминов.

Группы риска и способы проникновения гельминтов

Как уже говорилось, заразиться бычьим цепнем можно при употреблении сырого или необработанного до конца мяса крупного рогатого скота. В полусыром, вяленом, слабосоленом или сушеном виде продукт по-прежнему бывает опасным, так как личинки достаточно выносливы и устойчивы к любым воздействиям извне. Погубить яйца глистов способна только высокая температурная обработка. Потенциальной опасностью проникновения в человеческий организм гельминтов не обладает хорошо проваренное, прожаренное или запеченное мясо.

Заразиться также можно и посредством использования плохо вымытой кухонной утвари (разделочных досок, ножей). На производстве по обработке туш обязательным условием для соответствия санитарным стандартам считается регулярная дезинфекция и мойка инструментов, разделочного оборудования, столов.

Именно поэтому в группу риска по заболеваемости таким гельминтозом попадают сотрудники мясных цехов и ферм. Кроме того, заразиться цестодом могут и женщины, часто пробующие мясные продукты во время готовки. Детям, как правило, заболеть невозможно. Однако при несоблюдении элементарных правил питания и употребления сырого мяса вероятность заразиться возрастает в несколько раз.

Spread the love