26.10.2020

Трахеобронхит у детей: симптомы и лечение

Трахеобронхитэто термин, объединяющий воспалительное поражение одновременно как трахеи, так и бронхов ребенка. В виду их близости друг другу, так как трахея переходит в главные бронхи, воспалительный процесс нередко затрагивает слизистые обоих органов, особенно в детском возрасте, когда иммунная система еще работает не в полную мощь и несовершенна в сравнении со взрослым организмом. Обычно процесс начинается в верхних дыхательных путях как ОРВИ, без полноценного лечения «опускаясь» ниже в область трахеи и бронхов. В некоторых случаях поражение возникнет с вовлечением еще и гортани, либо формируется сразу как первичный воспалительный процесс на фоне определенных инфекций или патологий. Без лечения трахеобронхит может угрожать здоровью детей, и требуя полноценной и диагностики и терапии под строгим врачебным контролем.

Причины воспаления

Наиболее часто воспалительный процесс в области трахеи и бронхов формируется в силу проникновения на поверхность слизистых оболочек этих отделов респираторной системы вирусов или бактерий. При крепком иммунитете и достаточной местной защите слизистых эти инфекционные агенты нейтрализуются, если же факторов защиты недостаточно, или инфекция обладает высокой степенью агрессивности, развивается трахеобронхит. Есть ряд предрасполагающих факторов и ситуаций, в которых подобная патология более вероятна.Сюда стоит отнести:

  • частую заболеваемость ОРВИ и недавно перенесенный грипп, которые приводят к снижению иммунной реактивности
  • нерациональный прием антибиотиков и иммуномодуляторов, необоснованное назначение противовирусных препаратов
  • наличие рахита, гипотрофии, снижение обеспеченности витаминами, анемия, сахарный диабет и иные патологии обмена
  • врожденные иммунодефициты, патологии клеточного звена и гуморального
  • замерзание ног, системное переохлаждение
  • пассивное курение, если домочадцы курят при ребенке
  • анатомические дефекты в респираторных органах, спазм бронхов
  • нарушение микроклимата в помещении (жаркий и сухой воздух, запыленность, наличие плесени на стенах).

Трахеобронхит относится к категории инфекционных заболеваний, обычно его возбудители передаются от больных детей к здоровым (хотя форма инфекции может быть различной), и зачастую им болеют дошкольники и школьники. Важно при подозрении на развитие трахеобронхита немедленно изолировать ребенка, чтобы лечить и не распространять микробные и вирусные частицы среди здоровых детей.

В подавляющем большинстве случаев трахеобронхит рассматривают как осложнение неправильно лечившихся простуд или гриппа, а также пневмонии, гайморитов, тонзиллитов или детских инфекций (коклюш, корь, ветрянка). Нередко подобные осложнения приобретают инфекции на фоне аденоидных вегетаций, когда ребенок вынужден переходить из-за заложенности носа на ротовое дыхание. Аналогичные трудности с дыханием возможны на фоне врожденных дефектов грудной клетки и носовых ходов.

Возможно как вариант развитие аллергической формы патологии при вдыхании причинно-значимого аллергена при предварительной сенсибилизации тела. Если же на фоне имеющейся аллергии на слизистые проникает вирус или микроб, формируется наиболее сложная для распознавания и лечения форма трахеобронхита – инфекционно-аллергическая.

Обратите внимание

У детей обычно имеет место острая форма патологии, хронический процесс возникает в единичных случаях, при отсутствии лечения, полноценного питания и проблемах иммунитета.

У подростков одним из факторов риска могут становиться вредные привычки: курение, в том числе и вейпы, и прием алкоголя, наркотические и психотропные препараты.

Типы трахеобронхитов у детей и их характеристики

В детском возрасте развитие трахеобронхита может иметь несколько форм с типичными изменениями в области пораженных областей. Они разделяются в зависимости от остроты процесса, длительности  течения и природы воспаления:

  • Острый трахеобронхит обычно проявляется приступами кашля по ночам, при нем образуется диффузное воспаление в области в трахеи и бронхов на разном их уровне.
  • Хронический трахеобронхит характеризуется периодами покашливания и кашля в дневное и ночное время. При нем на фоне длительно протекающего процесса воспаления формируются либо атрофические процессы, либо гипертрофия трахеальной и бронхиальной стенки.
  • Аллергический трахеобронхит возникает в виде резких приступов в период контакта с аллергенами. Для него типична вяло проявляющаяся симптоматика и отсутствие общих проявлений, типичных для инфекций.

Важно, чтобы врач при осмотре и обследовании ребенка точно определил причину развития воспаления, тогда лечение будет максимально эффективным и быстрым. Симптомы трахеобронхита у детей различаются в зависимости от формы и течения, и стоит поговорить о них подробнее.

Симптомы острого трахеобронхита

Проявления при остром трахеобронхите в целом похожи на ОРВИ в его начальном периоде – возникает слабость, вялость и раздражительность ребенка, повышается температура, недомогание и головные боли, снижение аппетита. Также типично проявление местных симптомов:

  • Кашель – сухой, приступный и навязчивый, усиливающийся к ночи и иногда завершающийся приступом тошноты или рвоты.
  • Болезненность в области грудной клетки по ходу трахеи и бронхов
  • Слизистые выделения из носа обильного характера
  • Краснота глотки при осмотре полости рта ребенка, боли по задней стенке и при глотании, першение, жжение и сухость
  • Учащенное дыхание, сильная потливость, частый пульс.

При тяжелом состоянии и в запущенной форме болезни у ребенка возникает гипоксия, в силу чего могут синеть губы и носогубный треугольник, особенно сильно это проявляется при кашле. Если в процесс вовлекается гортань, к симптомам может добавиться сильная хрипота в голосе или осиплость, развитие лающего кашля и иногда удушья в силу отека гортани.

Обрати внимание!

Обычно состояние особенно тяжелое в первые два-три дня болезни, по мере лечения и начала разжижения и отхождения мокроты ребенок чувствует себя лучше, постепенно кашель стихает и воспаление проходит.

Проявления хронического бронхита

При отсутствии адекватного лечения острой формы трахеобронхита или при неправильно подобранных препаратах, на фоне самолечения различными народными методами симптомы становятся менее четкими и отчетливыми, процесс переходит в хроническое течение. Обычно все проявления выражены не столь ярко и четко, как на фоне острого процесса, но проявляют себя на фоне банальных простуд, переохлаждения, если на организм влияют какие-либо стрессовые факторы. Сразу же возникают:

  • Обильный насморк слизистого характера
  • Покраснение задней стенки глотки с отеком и рыхлостью слизистых и миндалин
  • Болезненность с першением при глотании, охриплым голосом
  • Типичен кашель приступами, который особенно сильный по ночам, развиваются боли в области грудной клетки, затруднение дыхания.

Повышение температуры небольшое – от субфебрильного значения до фебрильных цифр, и зачастую она держится длительно. На фоне хронического воспалительного процесса в области трахеи и бронхиального дерева типично развитие прогрессирующих деформаций бронхов, изменений слизистых в трахее, что может стать предрасполагающим фоном для дальнейших патологий по типу бронхообструктивного синдрома или астмы.

Особенности симптомов и клинической диагностики

Начинается трахеобронхит у детей как простуда или грипп, и зачастую является его осложнением или клинической формой. Ведущим симптомом патологии считается приступообразный  сухой кашель, который возникает на фоне плача, смеха или глубокого дыхания, в начале он может быть похож на ларингитный, в связи с чем можно спутать состояния.

Обратите внимание

Важно, чтобы родители вызвали врача на дом или обратились на прием при наличии болезненности в груди на фоне глубокого дыхания или после кашля, при наличии сухого навязчивого кашля приступами, развитии одышки и охриплости голоса, бледности кожи на лице и теле с синюшностью на пальцах или вокруг рта, при повышении потливости на фоне общих симптомов патологии – слабости и раздражительности, плохого аппетита, лихорадки.

По мере прогрессирования кашель становится влажным, откашливается мокрота из бронхов, обычно зеленоватого или желтоватого цвета. Тяжесть состояния зависит от возраста и особенностей иммунного реагирования ребенка.

Отличиями аллергической формы можно считать обострение приступов в ночное время или при выходе на улицу, отсутствие температуры и общих симптомов простуды, сильный насморк и нередко конъюнктивит.

Для дополнительной диагностики при наличии подобных жалоб врач назначает исследование общих анализов крови и мочи, биохимический анализ и иногда еще посев мокроты с определением возбудителей. Также берутся мазки из зева и носа для определения причины инфекции, при наличии аллергических проявлений – оценивается уровень эозинофилов крови и проводятся аллерготесты по крови или кожные. При дифференциальной диагностике, чтобы исключить пневмонию, показано проведение рентгенографии грудной клетки.

Общие принципы лечения трахеобронхита у детей

Важно лечение только под контролем врача, с контролем эффективности и переносимости подобранного лечения. Оно в обязательном порядке включает как общие процедуры, так и местное лечение. Прежде всего, для любых форм основу составляет постельный режим с постепенным переходом на домашний, специальная диета с не раздражающими продуктами и блюдами, высоким содержанием витаминов и минералов. Также показано медикаментозное лечение и физиотерапия в период долечивания, народные методы  нетрадиционная терапия применимы только по согласованию с врачом, в случае их целесообразности.

Острый бронхит: лечение

В основе острого процесса зачастую лежит вирусная инфекция, поэтому основу терапии составляет противовирусное и иммуноукрепляющее лечение. Применяют назначенные врачом в возрастной дозировке средства в комбинации с общими мероприятиями и симптоматическими средствами.

Хронический бронхит: лечение

Обычно при хроническом бронхите формируется вторичная микробная инфекция, поэтому нередко требуется прием антибиотиков и иммунотерапия с целью стимуляции защитных сил организма. Чтобы лечение дало эффект, изначально врач определяет природу микробного агента и его чувствительность к тем или иным антибиотикам. В лечении хронического воспаления трахеи и бронхов применяют защищенные пенициллины и цефалоспорины, а также макролиды. Они применимы в пероральной форме, инъекции не требуются и не обладают более высокой эффективностью. Все схемы приема антибиотиков и дополнительных препаратов распишет врач, сокращать или продлевать курс, изменять дозировки самостоятельно нельзя.

Важно

Запрещено самостоятельное лечение антибиотиками, даже если ранее вы их давали детям и они хорошо переносились. Не всегда хронический бронхит требует их приема, особенно если это вирусная природа воспаления или аллергия. При них препараты противопоказаны и только навредят. Реакции могут быть более сильными и выраженными.

Аллергические трахеобронхиты: тактика лечения

При наличии аллергического поражении трахеи и бронхов необходимо применение десенсибилизирующей терапии и противоаллергических средств. Запрещен прием антибиотиков и противовирусных препаратов, они только ухудшат ситуацию. Эффективными при аллергии будут пероральные формы антигистаминных препаратов, начиная со второго поколения, без седативных и побочных эффектов. При наличии бронхоспазма или отека гортани показано применение бронхолитиков и гормональных препаратов в инъекциях, ингаляционная терапия с бронхолитиками и кортикостероидами, противовоспалительными препаратами.

Дополнительные препараты и средства в лечении

В силу наличия мучительного кашля, который сильно мешает ребенку, необходимо применение препаратов для разжижения мокроты и облегчения кашлевых приступов. Применяют препараты противокашлевого ряда, которые блокируют активность центра кашля в головном мозге и приводят к подавлению приступов сухого и навязчивого кашля при его плохой переносимости. Применимы препараты строго ограниченно, только на фоне сухого кашля.

Важно

При наличии влажного кашля эта группа препаратов запрещена, они могут грозить развитием застойных явлений и пневмонии.

Для облегчения кашля и разжижения мокроты показано применение муколитических и мукорегуляторных препаратов. Они подавляют воспаление, разжижают мокроту, помогают ее откашливать и делают кашель неболезненным и продуктивным. Важно не подавлять кашель, а переводить его из болезненного и сухого в продуктивный, откашливать мокроту и постепенно выздоравливать.

Диетическая коррекция и питьевой режим

В период острого состояния показано изменение питания и питьевого режима, чтобы дать организму отдых и разгрузку, помочь в выведении продуктов метаболизма и токсинов, произведенных инфекционным агентом. Также необходимо обильное питье щелочного характера, которое помогает в отделении и разжижении мокроты, успокоении раздраженного горла и облегчении дыхания. Детям полезны компоты и морсы, минеральная вода без газа в теплом виде, отвары липового цвета и шиповника, молоко с маслом и медом, малиновый чай. Запрещен крепкий черный чай, кофе, а также газировки и концентрированные выжатые соки (разбавлять водой на 2/3 объема).

Из питания, особенно при подозрении на аллергический компонент воспаления, стоит исключать такие продукты и блюда, которые могут быть потенциальными аллергенами. К ним относят продукты пчеловодства и шоколад, яркие и экзотические фрукты, красную рыбу, икру и орехи. У предрасположенных детей они могут усиливать отек бронхов и спазм, что провоцирует приступы кашля.

По необходимости показана жаропонижающая, противовоспалительная терапия, дезинтоксикационное лечение и иммуноукрепляющая терапия. Показана ингаляционная терапия с бронхолитиками, препаратами для разжижения мокроты и стимуляторами ее отхождения. Применяют ингаляции только при сухом кашле, на фоне влажного продуктивного кашля они должны отменяться.

Применение физиотерапии при лечении

После того, как острый процесс постепенно затухает, в период выздоровления для нормализации вентиляционных функций респираторной системы показана физиотерапия. За счет нее улучшается приток крови к пораженным слизистым, нормализуется их работа, стимулируется отхождение мокроты и активизируется дыхание, насыщение тканей кислородом. В детской практике применимы массажи, дыхательная гимнастика и тепловые процедуры, ингаляционная терапия с отварами трав и препаратами, электрофорез с медикаментами. Все назначения согласуются с врачом и проводятся на дому или в клинике только при отсутствии температуры и на фоне нормализации общего состояния. Курс лечения состоит из нескольких процедур, проводимых ежедневно или через день под контролем врача.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *