Зимние травмы: что нужно знать о сезонных переломах

О распространенных зимних травмах и реабилитации пациентов с переломами лучевой кости редакции Вести.Медицина рассказал Александр Тарасов, врач Юсуповской больницы по направлению ортопедической реабилитации.

Скоро зима вступит в свои полноценные права, но перед вступлением в свои обязанности всех нас ждут скользкие лужи, обледеневший асфальт и ступеньки, поскользнувшись на которых, можно упасть. Падают люди, как правило, выставляя руки перед собой. Самыми распространенными переломами в области лучезапястного сустава являются переломы лучевой кости. В зависимости от механизма травмы переломы бывают:

  • сгибательный или перелом Смита. При данном переломе точка приложения силы приходится на тыльную сторону запястья и происходит смещение дистального отдела лучевой кости в ладонную сторону;
  • разгибательный или перелом Колесса. При данной травме приложения силы приходится на ладонь и, как правило, отломки кости смещаются к тыльной стороне. В дистальном участке лучевой кости хорошее кровообращение, поэтому при любых переломах кость срастается довольно быстро. Поэтому необходимо своевременное устранение смещения, иначе, кость срастется в неправильном положении.

При лечении перелома дистального отдела лучевой кости используются два основных принципа. Это закрытая репозиция (устранение смещения) поврежденных частей, обеспечение неподвижности кисти с помощью наложения фиксирующей гипсовой повязки, либо открытая репозиция с установкой пластины и фиксацией винтами.

Однако после длительного ношения гипсовой или полимерной (пластиковый гипс) повязки либо после операции почти у всех пациентов наблюдается частичная атрофия мышечной ткани предплечья и кисти, а также снижается объем движений в лучезапястном суставе. А у пожилых пациентов иногда развивается очень неприятное осложнение от перелома под названием синдром Зудека.

Чтобы восстановить работоспособность кисти нужно еще до снятия гипсовой иммобилизации приступить к программе реабилитации. Реабилитация лучезапястного сустава после перелома состоит из следующих процедур:

  • лечебной физкультуры, упражнения для которой разрабатываются врачом-реабилитологом в индивидуальном порядке в зависимости от вида перелома и рекомендаций врача травматолога-ортопеда;
  • массажа, который продолжается около 30 дней и помогает восстановить мышцы;
  • разработки мелких суставов лучезапястного сустава с помощью ортопедических ортезов и бандажей.

После снятия гипсовой или полимерной иммобилизации и перевода пациента на использование ортезированных повязок (бандажей) показано физиолечение: электрофорез, магнитотерапия, УФ-облучение, электростимуляция при отсутствии противопоказаний к данному виду лечения.

При прохождении курса физиолечения спадает отек, проходит болевой синдром, окончательно формируется костная мозоль, улучшается поступление кислорода к поврежденному участку и его кровоснабжение. Длительность реабилитации лучезапястного сустава в каждом случае индивидуальна и зависит от вида перелома, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.