Туберкулез ежедневно уносит тысячи жизней

Ежедневно от туберкулеза умирают более 4000 человек. Вместе с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями туберкулез входит в десятку ведущих причин смерти в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2016 году более 10 миллионов человек заболели туберкулезом, а 1,7 миллиона умерли от него.

Возбудитель туберкулеза – Mycobacterium tuberculosis, бактерия, которая чаще всего поражает легкие. Чаще всего жертвами туберкулеза становятся жители стран со средним и низким уровнем дохода. Более 60% смертельных случаев приходится на Индию, Индонезию, Китай, Нигерию, Пакистан, Филиппины и Южную Африку.

Примерно 25% жителей планеты имеют латентную форму туберкулеза – они заражены микобактериями, но само заболевание у них отсутствует и заражать других они не могут. В 5-15% случаев латентная форма болезни может перейти в активную, вероятность этого увеличивается у людей с ослабленной иммунной системой, пациентов с ВИЧ, диабетом, курильщиков.

Болезнь распространяется воздушно-капельным путем: в частицах слюны и мокроты, выделяемых при кашле и чихании, оказывается множество микобактерий. Основные симптомы болезни: кашель (нередко с кровью и мокротой), слабость, потеря веса, боль в груди.

Россияне стали реже заболевать туберкулезом и умирать от него. С 2012 года заболеваемость в стране снизилась на 30%, а смертность – почти в два раза. Это связано с тем, что все больше жителей России оказываются охвачены медицинскими профилактическими осмотрами – это позволяет выявлять заболевание на ранней стадии и вовремя начинать лечение.

Туберкулез излечим – пациентам прописывают антибактериальные препараты, а также рассказывают о правилах гигиены, которые необходимо соблюдать, чтобы не заразить окружающих.

Серьезной проблемой на пути борьбы с туберкулезом является туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). В этом случае стандартная антибиотикотерапия оказывается неэффективной – изониазид и рифампицин, являющиеся препаратами первой линии, не помогают. Чаще всего МЛУ-ТБ встречается в Индии, Китае и России. Более тяжелой формой МЛУ-ТБ является туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью – в этом случае микобактерии оказываются устойчивы и к препаратам второй линии. Таких пациентов очень сложно вылечить.

В 2014 году ВОЗ приняла стратегию по ликвидации туберкулеза – к 2030 году планируется покончить с эпидемией заболевания в мире, к 2035 году снизить смертность на 95%, а заболеваемость – на 80%.