Рак горла: симптомы на ранних стадиях

У многих людей наблюдаются неприятные симптомы, связанные с горлом – боль в горле, першение, осиплость голоса, затруднения с глотанием. В большинстве случаев данные симптомы – признак простудных заболеваний, вызванных бактериями или вирусами. Но если подобные явления наблюдаются в течение длительного время и не проходят, то они могут свидетельствовать о гораздо более опасном заболевании – раке горла.

Описание заболевания

Злокачественные опухоли горла, к счастью, нельзя отнести к числу самых распространенных онкологических заболеваний. В то же время, подобную болезнь нельзя назвать и очень редкой. Рак горла встречается примерно у 4% онкологических больных.

Строение горла

Сначала необходимо дать определение понятию «горло» с физиологической точки зрения. Горло – это просторечное название передней половины шеи, расположенной перед позвоночным столбом. В этом месте расположены как пути, по которым в легкие поступает кислород, так и пути, по которым в желудок поступает пища. Как раз в районе горла общий путь для пищи и воздуха разделяется на два – пищевод и гортань, которая затем переходит в трахею. Кроме того, поблизости от горла проходят сосуды, снабжающие кровью головной мозг, и пролегают важные нервные сплетения, влияющие на работу сердца. В районе горла находится и одна из важнейших желез внутренней секреции – щитовидная железа.

Глотка является верхней частью горла, расположенной над гортанью. С физиологической точки зрения глотка делится на три раздела. Ниже они перечислены в порядке их расположения, от самого верхнего к самому нижнему:

  • носоглотка
  • ротоглотка
  • гортаноглотка

Локализация болезни

Болезнь начинается с небольшой опухоли, расположенной в области горла, а точнее говоря, в слое эпителиальной ткани, выстилающей поверхность гортани или глотке.

Если рассматривать опухоли в глотке, то наиболее часто поражается этими образованиями носоглотка. Подобная локализация опухоли особенно опасна, поскольку опухоль может прорастать в воздушные полости черепа.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и затрагивает окружающие ткани. В конечной стадии заболевания могут поражаться лимфатические узлы, а также образовываться метастазы опухоли в других частях тела. В конечном итоге в большинстве случаев больной погибает либо от массивного кровотечения из пораженных опухолью кровеносных сосудов, либо от аспирации крови или пищи.

Опухоль может затрагивать различные отделы гортани – нижний (ниже голосовых связок), средний (в области голосовых связок) и верхний (выше голосовых связок).

Надсвязочный отдел поражается наиболее часто (две трети случаев). Также для этой локализации характерно быстрое развитие опухоли и раннее метастазирование.

Связочный отдел поражается примерно в трети случаев. Как правило, при подобной локализации опухоль развивается медленно, что позволяет вовремя ее обнаружить и начать лечение.

Подсвязочная локализация встречается нечасто, она характерна лишь для 3% случаев. Благодаря расположению этот тип рака очень опасен, для него характерно диффузное развитие.

Из всех случаев рака горла локализация опухоли в гортани встречается примерно в 55% случаев, в глотке – в 45% случаев.

Разновидности заболевания

С гистологической точки зрения почти все случаи рака гортани (98%) относятся к плоскоклеточному раку.

С морфологической точки зрения различают следующие разновидности плоскоклеточного рака горла:

  • неороговевающий
  • ороговевающий
  • высокодифференцированный

Неороговевающий рак развивается относительно быстро и образует большое количество метастазов, активно прорастает в окружающие органы. Эта разновидность заболевания встречается наиболее часто. Обычно она локализуется в верхней части гортани или же в желудочке гортани. Нередко наблюдается распространение данного типа опухоли из одной части гортани в другую. Неороговевающий рак приводит к уменьшению просвета гортани, что вызывает у больного одышку и потерю голоса.

Ороговевающий вид рака характеризуется наличием клеток, которые со временем становятся ороговевшими. Этот тип заболевания не столь быстро развивается по сравнению с другими. Метастазы при нем также практически не появляются. Чаще всего опухоли с ороговевающими клетками наблюдаются в области голосовых связок.

При высокодифференцированном типе рака наблюдается значительное вовлечение в патологический процесс здоровых тканей. Лечение данного типа заболевания наиболее трудоемко и длительно.

Причины заболевания

В отличие от многих других онкологических заболеваний, рак горла имеет четко установленную зависимость от определенных неблагоприятных факторов. И на первое место среди данных факторов следует поставить табакокурение. По сути, можно утверждать, что рак горла – это болезнь заядлых курильщиков. Более 85% больных раком горла имеют такую пагубную привычку, как курение.

Второй важный фактор – это пол. Рак горла – преимущественно мужская болезнь. Примерно 95% больных – мужчины возрастом старше 50 лет. У женщин заболевание встречается относительно редко, однако это не значит, что женщина, особенно курящая, не имеет шанс заболеть данным недугом. В молодом возрасте болезнь также встречается редко, следовательно, пожилой возраст – это еще один негативный фактор.

К другим факторам, способствующим заболеванию, относятся:

  • вдыхание токсичных испарений;
  • работа с опасными химикатами (химическая промышленность, производство лакокрасочных материалов, строительство и ремонт);
  • неправильный рацион, большое количество копченой и соленой пищи, недостаток свежих овощей и фруктов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • наследственные факторы;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • опухоли шеи и головы другой локализации;
  • радиационное облучение.

Также вероятность возникновения заболевания повышают следующие патологические процессы и образования в гортани:

  • хронические невылеченные воспаления верхних дыхательных путей (ларингиты, фарингиты, синуситы, и др.),
  • хронические болезни зубов и десен,
  • кисты,
  • фибромы,
  • травмы ,
  • рубцы ,
  • папилломы,
  • пахидермия гортани.

Статистика показывает, что раком гортани гораздо чаще болеют жители крупных городов, чем жители сельской местности. Это говорит о том, что на возникновение заболевание оказывает влияние и экологическая обстановка.

Симптоматика

Болезнь проявляется в тяжелой форме не сразу, а развивается в течение долгих месяцев или даже лет. К сожалению, люди зачастую не замечают вовремя неприятные симптомы, и обращаются за помощью к врачу лишь тогда, когда заболевание переходит в неизлечимую форму. Между тем, рак горла на ранних стадиях имеет хорошо распознаваемые симптомы. Исключение из данного правила имеет лишь нулевая стадия (предрак), при которой патологические изменения в тканях никак себя не проявляют и могут быть выявлены лишь при случайном диагностическом исследовании органов дыхания.

На ранних стадиях заболевания больного обычно беспокоят боли, рези или першение в горле, сухой кашель. Очень часто данные симптомы принимаются больным за симптомы простуды. Однако в отличие от ОРЗ эти признаки наблюдаются постоянно и не проходят спустя какое-то время, а постепенно усиливаются. Важно отметить, что боли при опухолях горла не исчезают после приема болеутоляющих средств, а кашель не проходит после приема противокашлеых препаратов. Поскольку раком горла чаще всего болеют курильщики, то надсадный кашель больные обычно относят к побочным эффектам курения. В первое время кашель может быть эпизодическим, однако затем переходит в постоянный. Могут наблюдаться субфебрильная температура, анемия, онемение некоторых отделов лица, внутрикожные кровоизлияния, набухание лимфатических узлов на шее или под челюстью.

По мере дальнейшего развития заболевания появляются и другие симптомы – осиплость голоса (что объясняется поражением голосовых связок), ухудшение вкуса, ощущение инородного тела в горле, трудности при глотании, кровотечения из горла. Опухоль большого размера может препятствовать дыханию, и у больного появляется одышка. Возможны сильные головные боли, боли в шее или ушах, ухудшение сна и слуха, следы крови или гноя в выделениях из носа. Выделения из носа или рта имеют неприятный запах. Также больные обычно теряют аппетит и, как следствие, вес. Ухудшается общее состояние здоровья, появляется раздражительность. Опухоль становится видимой снаружи благодаря появлению припухлости на шее. В тяжелых случаях больной теряет способность открывать или закрывать рот.
Эти симптомы свидетельствуют уже о запущенном заболевании. К сожалению, именно на подобной стадии большинство пациентов обращается к врачу.

В зависимости от локализации опухоли симптомы могут несколько отличаться. При опухолях в носоглотке и ротоглотке наиболее характерны ангиноподобные боли, кровотечения из носа из миндалин, чувство заложенности носа, зубные боли и выпадения зубов, головные боли, не снимаемые при помощи анальгетиков, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

При надсвязочной локализации чаще всего проявляются следующие симптомы:

  • ощущение инородного тела,
  • першение,
  • боль при глотании.

Изменения голоса при данной локализации проявляются лишь на поздних этапах заболевания.

При локализации опухоли в районе голосовых связок наиболее часто наблюдаются боль при разговоре, изменения в голосе или его полная потеря. Данные симптомы могут проявить себя уже на самых ранних стадиях заболевания.

При подсвязочной локализации чаще всего наблюдаются боли или неприятные ощущения при прохождении пищевого комка, а также постоянная одышка или затрудненное дыхание. Изменения голоса присоединяются лишь на поздних стадиях заболевания.

Стадии болезни

При характеристике онкологических заболеваний врачи используют такое понятие, как стадии заболевания. Различным стадиям соответствуют определенные симптомы. Также для различных стадий могут применяться различные методы лечения. Прогноз на выздоровление уменьшается по мере увеличения стадии заболевания.

Стадия Симптомы Степень развития опухоли Прогноз выживаемости (в течение 5 лет)
Нулевая Отсутствуют Небольшое изъязвление слизистой оболочки Около 100 %
Первая Заложенность горла, затруднения при глотании и разговоре, однако голос не меняется Разрастание опухоли, размеры опухоли ограничиваются одним отделом гортани, метастазирования не наблюдается 80%
Вторая Осиплость, ухудшение речи Постепенный выход за пределы одного отдела гортани, метастазирования не наблюдается 75%
Третья Болевые ощущения, потеря голоса, вплоть до полной, сильный кашель Выход за пределы гортани, прорастание за пределы гортани, возможно появление отдельных метастазов 50%
Четвертая Потеря голоса, сильная боль при разговоре, глотании Прорастание в окружающие ткани, поражение лимфатических узлов, метастазирование 25%

Скорость развития болезни зависит от возраста пациента. У более молодых больных обычно наблюдается более скоротечное проявление симптомов.

Диагностика

Для диагностики заболевания могут использоваться различные методы. Далеко не всегда визуальный осмотр пациента отоларингологом может выявить заболевание, особенно на ранней стадии. Поэтому в первую очередь используются инструментальные способы исследования. Самым простым из них является ларингоскопия. Данный метод заключается в осмотре поверхности слизистой оболочки гортани при помощи специальной лампы и зеркала.

Большое значение при выявлении болезни и дифференциации ее от других патологических процессов, в частности, воспалительных, играет биопсия. Данный метод заключается во взятии на анализ кусочка ткани из пораженного участка. Также для выявления масштаба патологического процесса используются такие диагностические методы, как МРТ и рентгенография. Они позволяют выявить наличие метастазов, а также определить размеры и форму опухоли.

Лечение

Стратегия лечения зависит от стадии заболевания. На раннем этапе наиболее эффективным методом лечения является операция по удалению опухоли. Она может проводиться как традиционным способом, так и при помощи лазера.

Для профилактики рецидивов или же при подготовке к операции больному может назначаться курс химиотерапии.

Следует иметь в виду, что в некоторых случаях при операции могут быть удалены голосовые связки и язык (частично или целиком), что существенно затруднит или сделает невозможными речь и приятие пищи.

На поздних стадиях операция по удалению может быть невозможной. Поэтому используются такие методы, как химиотерапия и лучевая терапия. При лучевой терапии опухоль облучают потоком высокоэнергетических частиц, убивающих раковые клетки. Целью лучевой терапии может являться как полное уничтожение опухоли, так и ее значительное уменьшение или остановка роста. Иногда лучевая терапия предшествует хирургической операции.

Противопоказания к лучевой терапии – прорастание опухоли в ткани пищевода и кровеносные сосуды, тяжелое состояние больного.

При химиотерапии применяются цитостатические препараты, замедляющие деление раковых клеток. Цитостатики могут вводиться внутримышечно, внутривенно, перорально или же непосредственно в область, пораженную опухолью.

Однако все мероприятия по лечению заболевания, скорее всего, будут малоэффективны, если больной не избавится от пагубной привычки к табакокурению.

После проведения операции больному потребуется курс реабилитации, включающий, в частности, обучение навыкам речи.

В том случае, если из-за больших размеров опухоли больной теряет возможность дышать, ему делается операция трахеостомии, при которой в трахею вставляется трубка.

Прогноз

В случае, если заболевание вовремя распознано (на первых стадиях), то велика вероятность того, что недуг удастся победить. Так, пятилетняя выживаемость у больных с раком горла на первой стадии составляет 85%.

У больных с заболеванием на четвертой стадии пятилетняя выживаемость составляет менее 20%. Многое зависит еще и от того, согласится ли пациент на операцию по удалению гортани и голосовых связок (ларингоэктомию), которая, как упоминалось выше, может сделать человека немым.

Профилактика

Рак горла – это, прежде всего, болезнь тех, кто злоупотребляет алкоголем и никотином. Именно поэтому отказ от данных пагубных привычек в значительной степени сокращает вероятность заболевания.

К другим факторам риска относятся несоблюдение гигиены полости рта, а также постоянное вдыхание канцерогенных химикатов. У мужчин пожилого возраста заболевание встречается особенно часто, поэтому людям, находящимся в данной группе риска, следует следить за гигиеной и избегать манипуляций, связанных с токсичными веществами. К веществам с повышенной канцерогенностью относятся асбест, бензол, нефтепродукты, угольная пыль, фенольные смолы.

При работе с потенциальными канцерогенными аэрозолями следует применять приспособления для защиты органов дыхания – марлевые повязки и респираторы. Если же контакт с канцерогенными веществами является неизбежным следствием выполнения профессиональных обязанностей (например, для работников химической промышленности или строительной отрасли), то в подобном случае возникает необходимость в ежегодном прохождении профилактического осмотра.

Кроме того, следует иметь в виду, что ранняя диагностика заболевания значительно повышает вероятность излечения. Из этого следует необходимость регулярного осмотра у врача-отоларинголога, своевременного лечения хронических заболеваний дыхательных путей.