Пневматоз кишечника: его симптомы, признаки осложнений и способы лечения

Пневматоз кишечника – редкое заболевание, главным симптомом которого служит наличие в стенке кишечника содержащих газы кист. Точная этиология его до сих пор неизвестна. Причины возникновения пневматизации кишечника могут быть как ятрогенными (то есть вызываться действиями медицинских работников или медицинскими процедурами), так и являться следствием различных болезней. Заболевание может проявляться после операций на подвздошной кишке, после колоноскопии, при лечении химиотерапией. Пневматоз может вызываться хроническими болезнями легких, заболеваниями, поражающими соединительную ткань, а также употреблением в пищу сорбитола или приемом лактулозы; всего способствующих развитию пневматоза факторов врачи насчитывают более пятидесяти. В последнее время участились случаи появления кист, расположенных под серозной и слизистой оболочками кишечника. Правда, остается неясным, вызвано ли это микротравмами в результате обследования кишечника при ирригоскопии или колоноскопии, или просто усовершенствование методики этих исследований привело к лучшему обнаружению болезни.

Причины пневматизации кишечника

Существуют различные теории, как именно возникает пневматоз кишечника. Согласно теории механической, повышенное давление в полости кишечника вызывает проникновение кишечного газа через микротрещины в слизистой оболочке кишечника в лимфатические каналы, а уже потом под воздействием перистальтических сокращений газ продвигается дальше. Как возникает повышенное давление в кишечнике? Одной из причин может быть непроходимость кишечника, вызванная травмой, хирургической операцией или проведением колоноскопии. Однако эта теория не объясняет наличие присутствующего в содержимом кист большого количества водорода (до 50%). Для сравнения, обычный кишечный газ имеет в своем составе не более 14% водорода.

Бактериальная теория возникновения пневматоза кишечника предполагает, что находящиеся под слизистой оболочкой бактерии (клостридии и кишечная палочка) в процессе жизнедеятельности выделяют газ, который удерживается подслизистой оболочкой и лимфатическими каналами. Воспаление тканей вокруг кист свидетельствует в пользу этой теории. Подтверждают ее и эксперименты над животными, которым путем инъекции вводили в стенку кишечника бактерии. Газ, содержащийся в образовавшихся в результате инъекции кистах, отличается высоким содержанием водорода. Также бактериальная теория подтверждается тем, что после того как животных стали лечить антибиотиком метронадазолом, болезнь постепенно сошла на нет.

Легочная теория утверждает, что у пациентов, страдающих хроническими легочными заболеваниями, такими как астма и хронический бронхит, газ, высвободившийся в результате разрыва альвеол, проходит через средостение в забрюшинное пространство, а зачем проникает через периваскулярные пространства в кишечную стенку. Пневматоз может возникнуть при некоторых наследственных заболеваниях, характеризующихся нарушениями функции органов дыхания (муковисцидоз) и в результате травм – баротравмы или после дренирования плевральной области при лечении пневмоторакса или гидроторакса (скопления воздуха или жидкости в плевральной полости).

Еще существуют исследования, выявившие связь между возникновением пневматизации кишечника и приемом лекарств от диабета (ингибиторов альфа-глюкозидазы). Под воздействием этих лекарств бактериальная флора кишечника начинает продуцировать кишечный газ в больших количествах.

В большинстве случаев кисты образуются в стенках подвздошной (42%) и толстой кишки (36%); в остальном страдают как тонкий, так и толстый кишечник (22%). Пузырьки в стенке кишечника могут быть величиной от булавочной головки до 6-7 см в диаметре; они могут быть как разбросаны по внутренней поверхности кишки, так и тесно соприкасаться друг с другом, образуя длинные линии. Некоторые кисты могут располагаться на ножке и свисать в брюшную полость.

Симптомы пневматоза кишечника

Пневматоз не имеет характерных клинических симптомов. Он либо протекает бессимптомно, либо пациенты жалуются на боль и вздутие живота, метеоризм, вызванные им колики, диарею и кровотечение из заднепроходного отверстия. В целом врачи скорее склонны думать, что пневматоз кишечника – не отдельное заболевание, а состояние, осложняющее течение других болезней.

Пневматоз может являться следствием следующих заболеваний:

Некротический энтероколит. К сожалению, это одно из самых частых тяжелых заболеваний новорожденных и грудных детей, развитию которого особенно подвержены недоношенные дети и дети с дефицитом веса. Точные причины этого заболевания неизвестны; предположения варьируются от инфаркта кишечника до инфекционного характера заболевания. Его признаки – вздутие живота, непереносимость питания, рвота, кровь в стуле, диарея, скачки температуры и давления. Течение заболевания может быть самым разным: в легких случаях оно заканчивается без каких-либо последствий для ребенка, а в тяжелых показано операционное лечение.

Сердечные заболевания. Пневматоз кишечника – один из признаков проблем в сердечно-сосудистой системе. Как правило, в процессе лечения по мере улучшения состояния больного проходит и пневматоз.

Следствие травм. Падения с велосипеда, драки, удары в область живота – все это может привести к развитию пневматизации кишечника.

Следствие разрушения слизистой оболочки кишечника. Причиной этого явления могут являться язвенная болезнь и хронический гастрит. Также способствовать повреждению внутренней поверхности кишечника и развитию непроходимости способны аппендицит, спайки в результате операции на кишечнике, дивертикулит, инвагинация кишечника (внедрение верхнего отрезка кишки в нижний; чаще всего встречается у грудных детей) и так далее.

Некоторые наследственные болезни, например, болезнь Гиршпрунга. Один из симптомов заболевания – хронические запоры, вызванные аномалиями развития толстой кишки у новорожденных.

Острые кишечные инфекции. Они вызываются как вирусами (ротавирус, парвовирус, коксакививирус, эховирус) и бактериями (сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк), так и паразитами.

Синдром приобретенного иммунодефицита. Пневматоз кишечника при СПИДе поражает в большей степени слепую кишку и ободочную кишку. Предполагается, что иммунодефицит вызывает истощение лимфоидной ткани и вследствие этого поражение стенок кишечника.

Постановка диагноза

При подозрении на пневматоз кишечника могут проводиться следующие анализы:

Колоноскопия. Ее назначают, чтобы определить наличие или отсутствие повреждений толстой кишки. Пневматизацию кишечника определяют по кистам. Они могут быть как маленькими, представленными в большом количестве, или более редкими и крупными (до 3 см в диаметре), окруженными покрасневшей и воспалившейся слизистой оболочкой кишечника. Кисты обычно разрушаются при биопсии. В последнее время, в связи с программами по превентивному обнаружению рака толстой кишки, число выявленных случаев кишечного пневматоза растет – его наличие обнаруживают даже у пациентов с полным отсутствием симптомов желудочно-кишечных заболеваний.

Рентгеновское исследование. Даже простейший рентген пищеварительного тракта может обнаружить патологические изменения характеристик стенок кишечника. На рентгеновском снимке пневматоз кишечника выглядит как отдельные небольшие пузырьки или их скопление в виде виноградной грозди или полос.

Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. При помощи этих методов можно определить место, где стенка кишечника утолщена и содержит газ. КТ более чувствительна, чем обычный рентген, и способна отличить пневматоз от воздуха в просвете кишечника или жировых отложений. Кроме того, при помощи компьютерной томографии можно определить степень серьезности развития пневматизации кишечника – например, сильно ли утолщены стенки кишечника, есть ли скопление жидкости в брюшной полости (асцит) и так далее.

Выраженный пневматоз кишечника и связанные с ним осложнения

Если кист много и они большого размера, то их скопление может привести к непроходимости кишечника. В особо тяжелых случаях давление газа в кистах настолько большое, что оно может вызвать разрыв кишки, в результате которого газ и содержимое кишечника попадает в брюшную полость. В результате у человека может развиться перитонит, который является заболеванием, опасным для жизни. Также выраженный пневматоз кишечника опасен тем, что органы по соседству с пораженным участком кишки могут подвергаться сдавливанию, которое способствует развитию в них спаек.

Лечение пневматоза кишечника

Так как пневматизация кишечника не является самостоятельным заболеванием, а лишь следствием, лечить следует заболевание, под воздействием которого и развился пневматоз. Как правило, в процессе лечения пневматоз постепенно сходит на нет. Если причина возникновения пневматоза – увеличенное давление во внутрибрюшной области вследствие повышенного газообразования, врач может лечить его при помощи улучшающих перистальтику кишечника препаратов, слабительного, назначения диеты и так далее. Если пневматоз возник вследствие инфекции, врач может предложить больному принимать противовирусные препараты и антибиотики.

Если размер и число кист таковы, что они начинают представлять опасность сами по себе, лечить пневматоз можно при помощи кислородной дыхательной терапии. Принцип ее действия следующий: подача кислорода увеличивает насыщение крови этим газом и ведет к увеличению давления в кистах. Кислород вытесняет газы из кист и впоследствии метаболизируется организмом, что приводит к ослаблению и исчезновению признаков пневматизации кишечника. Для снижения частоты рецидивов кислородную терапию рекомендуют проходить еще два дня после окончательного исчезновения кист.

Лечение при помощи кислородно-дыхательной терапии происходит следующим образом: на пациента надевают лицевую маску высокого потока, она же маска Вентури. В маску поступает смесь кислорода (из баллона) и подающегося через одноименный клапан маски обычного воздуха. Маска позволяет регулировать степень насыщения воздушной смеси кислородом. Кислород в больших дозах может быть вреден, поэтому при проведении терапии врачу необходимо каждый день замерять давление газа в крови и время от времени делать пациенту рентгенографию грудной клетки. Снижение жизненной емкости легких – один из симптомов начавшегося кислородного отравления.

Хирургическое лечение пневматоза кишечника

В особенно тяжелых случаях пневматизации кишечника (например, при угрозе перитонита) может быть назначено хирургическое лечение. Нужна ли операция, врач определяет по совокупности признаков: степени боли, наличию диареи, температуры, есть ли кровотечение из анального отверстия, не понижено ли давление, а также по результатам анализов (включая количество белых кровяных телец, амилазы, молочной кислоты и других химических соединений в крови). Также врач обращает внимание на наличие осложнений у пациента и в каком состоянии находится его кишечник.