Испанский грипп: правда о великой эпидемии

Заболевшие испанским гриппом солдаты армии США в лазарете (1918 год). Фото: Everett Historical/Shutterstock.com

Пятьсот миллионов заболевших, сто миллионов умерших – знаменитая  «испанка» бушевала 100 лет назад. Некоторые исследователи называют эпидемию гриппа, разразившуюся в 1918 году, величайшей пандемией в истории человечества.

Масштабная эпидемия не могла не оказать влияния на ход истории: уже целый век исследователи разных специальностей изучают последствия «испанки», а также пытаются выяснить, почему же эпидемия приобрела такие масштабы. Не обошлось без спекуляций, мифов и заблуждений. Что же на самом деле случилось в 1918 году и почему это произошло?

Несмотря на то, что смертельный грипп принято называть «испанским», произошло это вовсе не из-за того, что в Испании были выявлены первые случаи заражения. Согласно одной из основных версий, из-за военной цензуры в странах, участвующих в Первой мировой войне, пресса Германии, Австрии, Франции и Великобритании не сообщала о развитии эпидемии. Испания же сохраняла нейтралитет и именно в испанских газетах появились первые сообщение о страшном гриппе.

Из-за этого распространилось мнение, что именно из Испании началось триумфальное шествие болезни по миру. В действительности подтверждений этого факта нет – есть предположение, что грипп пришел из стран Азии или из США.

Хотя некоторые исследователи считают, что вирус, вызвавший смертельную эпидемию, был более смертельным, чем большинство других известных штаммов, результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что в действительности он не слишком отличался от штаммов, вызывавших эпидемию в другие годы.

Такое большое количество жертв связывают с плохим питанием и ужасными санитарными условиями во время военных действий. Также есть мнение, что многие люди умирали от бактериальной пневмонии, возникшей как осложнение вирусной инфекции.

Эффективных антивирусных препараты в настоящее время действительно не так уж много – в основном лечение гриппа симптоматическое, облегчающее состояние пациентов.

Исследователи выяснили, что немало пациентов, заразившихся «испанкой», умерли в результате отравления аспирином. Врачи рекомендовали заболевшим принимать поистине огромные дозы этого препарата  – до 30 г в день. Сейчас же безопасной считается доза, не превышающая 4 граммов. Употребление аспирина в таких количествах провоцировало множество осложнений, в частности – кровотечения.

Впрочем, эта версия подвергается критике из-за того, что в тех регионах, где аспирин в такой дозировке не назначался, смертность была столь же высокой, а это значит, что прием препарата не оказал существенного влияния на количество жертв гриппа.

Участники военных действий в обеих сторон заражались гриппом и потому нельзя сказать, что один из противников был слабее другого из-за инфекции. Впрочем, обстоятельства, характерные для военного времени – одновременное скопление большого количества людей, антисанитария, голод – способствовали распространению вируса.

Ученым удалось исследовать тело солдата, заразившегося гриппом в период страшной эпидемии. Им оказался американский солдат, похороненный на Аляске. В 2005 году исследователи расшифровали последовательность вирусного генома. Еще через пару лет ученые заразили этим вирусом обезьян, что вызвало появление у животных симптомов, характерных для «испанки». Кроме того, инфицирование вызывало гиперцитокинемию, также известную как цитокиновый шторм – сильную реакцию иммунной системы, заключающуюся в выбросе огромного количества цитокинов. Цитокиновый шторм поражает весь организм, зачастую оказываясь летальным. Подобная реакция могла  развиваться и у заразившихся «испанкой» пациентов, также становясь причиной их гибели.

Возможна ли столь серьезная эпидемия в наши дни? Эксперты спорят, но многие склоняются к мысли, что сейчас вероятность такой масштабной пандемии все же не высока. Уровень гигиены и санитарии за век существенно вырос, увеличилась и информированность людей – все мы знаем о необходимости мыть руки и прививаться от гриппа.

Врачи и пациенты знают больше о том, как ухаживать за больными и предотвращать распространение инфекции: известно о том, как распространяются вирусы, какие бывают осложнения, а для борьбы присоединяющимися бактериальными инфекциями применяются антибиотики.

Несмотря на все это, эпидемии гриппа происходят регулярно, унося ежегодно человеческие жизни. Впрочем, исследователи надеются, что человечеству все же удалось сделать выводы, а также приобрести весомый багаж знаний, так что «испанка» больше не повторится.