Экстремальное лечение аутизма

Хелирование, отбеливание и терапия кислородом – на что идут родители в надежде вылечить детей, страдающих аутизмом.

Согласно официальной статистике, распространенность расстройств аутического спектра (РАС) в России составляет около 1% детской популяции. По неофициальным данным, эта цифра может быть в 10 раз выше. Так, по информации фонда «Выход», в Москве может быть более 20 тыс. детей, страдающих аутизмом, официально – около 2,5 тысяч.

Для родителей и близких таких детей это не просто цифры. За каждой из них своя история. Нередко родители в надежде на исцеление прибегают к нетрадиционным, и порой радикальным способам лечения. Некоторые из таких методов поражают, другие приводят в ужас. Несмотря на опасность, которой подвергаются дети, подобные способы используют медики, в чудодейственную их силу верят и родители детей с аутизмом.

Одним из таких способов является применение специальной добавки MiracleMineralSolutionили Master Mineral Solution, используемой также при  производстве отбеливателей. Ей приписывают чудодейственные свойства при лечении рака, гепатита и СПИДа. Приверженцы данного метода рекомендуют вводить его с помощью клизмы, либо добавлять в напитки.

Само вещество способно разрушить натуральную ткань, однако, это не пугает родителей, которые готовы лечить этим веществом своих больных детей. Так, например, молодая мама в американском штате Индиана добавляла подобный раствор в напитки своей дочери, страдающей аутизмом, в надежде вылечить ее. О «лечебных» свойствах вещества женщина узнала из группы в соцсетях. Впоследствии женщина была арестована, а девочку забрала социальная служба.

Еще один из способов,  который применяется при лечении аутизма – хелирование. Это процесс избавления организма человека от тяжелых металлов. В тело вводятся специальные препараты, которые связывают и выводят их. Данная процедура подходит для тех, у кого наблюдается отравление ртутью. При этом, считается, что хелирование эффективно при аутизме, так как одна из основных причин возникновения болезни – отравление организма большой концентрацией тяжелых металлов.

Официально такой метод лечения аутизма одобрен не был. Научные исследования признали хелирование неэффективным. Например, было выяснено, что данный способ снижает познавательные способности у аутистов. Кроме это, хелирование выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества – снижает запасы витаминов А, С, Е и В.

Ученые американского Университета Бейлора(Baylor University) провели по этому поводу  целый ряд исследований, которые указали на серьезные побочные эффекты от хелирования, начиная от тошноты и заканчивая летальным исходом.

«Химические вещества, которые используются при хелировании, могут вызвать множество потенциальных серьезных побочных эффектов, включая лихорадку, рвоту, повышенное кровяное давление, пониженное кровяное давление, аритмию и гипокальциемию, что может привести к остановке сердца», — считает профессор психологии образования в Школе образования Университета Бэйлор и соавтор исследования доктор Тоня Н. Дэвис (School of Education Baylor University, co-authored by Dr. Tony N. Davis).

Однако в некоторых странах врачи все равно проводят эту процедуру, подвергая риску здоровье и жизнь детей. В большинстве случаев родители идут на такую процедуру в надежде исцелить ребенка. Например, в США было проведено исследование среди родителей, которое показало, что 7% этих людей попробовали хелирование для своих детей-аутистов. Для них данная процедура была последней соломинкой, которая давала шансы на исцеление.

Еще один не менее ужасающий способ, который используется при аутизме  – химическая кастрация. Это введение медицинских препаратов, которые уменьшают либидо и сексуальную активность. По мнению американских врачей, возможной причиной аутизма может быть высокая концентрация тестостерона в организме. Поэтому они предлагали использовать данный метод.

Например, американский врач Марк Гейеррименял гормональный препарат «Люпрон» для лечения сотен детей, страдающих аутизмом. Лекарство представляет собой синтетический аналог одного из гормонов гипоталамуса, который усиливает секрецию гормонов гипофиза и регулирует работу половых желез. В итоге выяснилось,  что в шести случаях врач ошибочно поставил ребенку с аутизмом диагноз преждевременного начала полового созревания и назначал гормональный препарат. Впоследствии Марк Гейер был лишен права заниматься медицинской деятельностью.

Не менее странным и страшным является способ лечения аутизма паразитическими червями, а также горячими ваннами. О лечебных свойствах обоих способов заявляли ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (Albert Einstein College of Medicine in New York). По их мнению, одной из причин аутизма считается чрезмерно активная иммунная система, которая нападает на нервные клетки в мозге и не дает им формировать связи. Предложенные ими способы должны  «обмануть»  иммунную систему и отвлечь ее борьбы с нервными клетками.

Горячие ванны должны были имитировать хроническое воспаление или болезнь, отвлекая таким образом «внимание» клеток иммунной системы. Ту же самую функцию должны были выполнять и черви, которых дети должны были есть.

Пожалуй, менее безобидным из перечисленных способов является  терапия кислородом или гипербарическая оксигенация (ГБО). Как правило, она проводится в специальных барокамерах.  Целью такой терапии является образование в мозге новых нейронных цепочек, что в свою очередь должно улучшить функционирование центральной нервной системы у страдающего аутизмом. Давление в барокамере позволяет растворить в крови большее количество кислорода, который в свою очередь должен питать пораженные участки мозга и привести к появлению новых клеток.

Однако, до сих пор  единого мнения среди научного сообщества относительно терапии кислородом нет. Одни ученые говорят о значительном улучшении поведения и речи пациентов, другие никаких выдающихся результатов не наблюдают. Третьи называют такой метод пустой тратой денег  и  настоящим испытанием для ребенка.

Сами родители детей, страдающих аутизмом, нередко отмечают общее спокойствие у детей и улучшение сна. При этом, реальных случаев исцеления после терапии в барокамере не зафиксировано, признается руководитель Центра развития ребенка в Америке доктор Брайан Д. Уделл (Child Development Center Of America, Dr. Brian D. Udell).

В целом, такая терапия не принесет вреда ребенку, но и пользы особой ждать не стоит. Поэтому такой вид терапии никак не должен заменять основного лечения, подчеркивают медики.

Среди необычных способов лечения аутизма – переливание пуповинной крови ребенку больному аутизмом. Такое переливание существенно улучшает состояние аутистов, считают ученые университета Дьюка в США (Duke University). Пуповинная кровь содержит стволовые клетки, способные превращаться в другие клетки, в том числе, нейроны мозга, говорят они.

Ученые провели исследование, в котором участвовали 25 детей с РАС. Всем им перелили пуповинную кровь, полученную у их матерей после родов. Как выяснили ученые, переливание улучшило поведение у 75% детей. Также отмечалось существенное улучшение обучаемости поведения у большинства детей, прошедших эту процедуру. Это, однако, только первичные данные, а для более точных результатов потребуются дополнительные исследования, говорят сами ученые.

Профессор медицинского колледжа им. Бейлора (США), Хьюстонского университета (США) и Йельского университета (США), ведущий научный сотрудник МГППУ (Россия), глава экспертного совета фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Елена Григоренко называет перечисленные способы всевдонаучными.

По ее словам, такие подходы исходят  из крайне  идеологизированных позиций, которых придерживается какая-либо группа людей. Эта  группа даже может собрать какие-то эмпирические данные, но чтобы подход был признан доказательным, необходимо, чтобы данные собирались и верифицировалась независимыми специалистами. А этого не происходит, отмечает Елена Григоренко.

«При этом адепты псевдонаучных вмешательств обещают чудеса: «Пожалуйста, приходите к нам! Сделаем так и так, и через месяц будет результат».  Этому легко могут поверить родственники людей с РАС, которые стремятся любыми способами помочь своему ребенку и стабилизировать ситуацию в семье. Но на деле такие обещания должны вызывать настороженность и недоверие», — говорит доктор.

Безглютеновая, бесказеиновая и другие диеты, лечение секретином, интеграционные терапии (сенсорная и аудиторная), кислородная терапия (гипербарическая оксигенация), хелирование – вот примеры бездоказательных вмешательств, и этот список может быть продолжен целым рядом программ, авторы которых даже не имеют опубликованных научных работ, продолжает она. И, тем не менее, эти методики порой успешно продаются на рынке и находят своих потребителей, отмечает эксперт.

Один единственный вывод, который напрашивается – лечить РАС только проверенными, доказанными методами под контролем опытных врачей. Используя нестандартные методы, родители не только не могут рассчитывать на положительный результат, но и открыто рискуют здоровьем  своих детей. И здесь в силу вступает постулат – не навреди своему близкому.