04.12.2020

Подобрать очки, при астигматизме

Подбор очков при астигматизме у взрослых, как и у детей, осуществляется только врачом-офтальмологом. Это сложная патология, требующая тщательного обследования с помощью специальной аппаратуры и приспособлений.

В диагностику входят:

    • авторефрактометрия;
    • офтальмоскопия;
    • проверка остроты зрения по таблицам;
    • УЗИ глазных яблок;
    • компьютерная кератометрия и другие диагностические мероприятия.

Самостоятельный подбор оптики недопустим, рецепт должен выписывать врач. Это правило одинаково справедливо как для взрослых пациентов, так и для детей.

Выбор очковых линз

В оптике используются два типа стекол: стигматические и астигматические линзы. Стигматические собирают фокус в одну точку, исправляя такие патологии рефракции, как близорукость и дальнозоркость. Линзы могут быть изготовлены из стекла или полимеров.

Астигматизм как патология представляет собой нарушение преломления лучей по одному из меридианов глаза или по обоим. В зависимости от этого астигматические стекла будут цилиндрическими или торическими.

Если нарушение касается одного меридиана, то оно корректируется цилиндрическими линзами, параметры которых в рецепте обозначаются как cyl (цилиндр) и ax (ось). Если же аномалия присутствует по обоим меридианам, в этом случае в рецепте появляется третий параметр – Sph (сфера), и такие линзы называются торическими.

Линза может иметь дополнительные параметры:

  • повышенную ударопрочность;
  • антибликовое покрытие;
  • сниженную толщину при сохранении оптической силы.

Все это удорожает стоимость, но повышает качество.

Выбор оправы

Для полноценной, адекватной оптической коррекции при астигматизме важно выбрать подходящую оправу. В случае с такой непростой патологией выбор оправы зависит не только от вкуса пациента.

В частности:

  1. Не рекомендуется выбирать слишком узкую оправу или безободковый тип, поскольку это может сказаться на правильности осей рефракции.
  2. Слишком крупная оправа также не подойдет, поскольку способна вызвать появление искажений по краям линз.
  3. Края оправы должны доходить до висков.
  4. Нижний край оправы должен проходить выше линии верхнего края ноздрей.

Идеальный вариант – если в выборе оправы участвует специалист, знакомый с принципами подбора астигматической оправы.

Одним из сложных моментов при назначении очковой коррекции астигматизма становится период адаптации.

Чем старше пациент, впервые надевший такие очки, тем с большей долей вероятности он будет первое время испытывать неприятные симптомы:

  • нечеткость зрения;
  • зрительное напряжение;
  • головокружение, головные боли.

Но нужно ли постоянно носить очки или можно привыкать постепенно? Самый верный способ привыкания – это непрерывное ношение очков. Если в течение двух недель зрение не пришло в норму, а пациента все еще что-то беспокоит, следует обратиться к лечащему офтальмологу для возможной коррекции параметров линз.

Нужны ли очки при астигматизме

Астигматизм бывает различной степени выраженности: слабый, средний или сильный. Самая легкая степень патологии – менее 0,75 диоптрий – называется физиологической. Человек иногда даже не замечает, что с его зрением что-то не так. Более сильная степень нарушения приводит к заметному дискомфорту: зрительное восприятие нарушается, появляются искажения, повышается утомляемость глаз. Для устранения симптомов пациенту в первую очередь назначают астигматические очки.

Избавить от астигматизма очки, к сожалению, не способны, но вернуть четкое зрение – вполне. Очковая коррекция помогает полноценно видеть мир даже при сильной степени болезни. Когда-то стекла таких сильных очков были толстыми, и носить их было неудобно. Но сегодня оптика часто изготавливается из полимеров. Современное полимерное стекло такое легкое и тонкое, что носить очки очень комфортно. Они выглядят, как обычные, ничем не выделяясь.

Одним из первых вопросов, возникающих у пациента, впервые услышавшего такой диагноз, будет закономерный – можно ли носить обычные, не астигматические очки, для коррекции зрения? Специалисты отвечают: ни в коем случае. Между обычными линзами и астигматическими есть принципиальная разница: обычные – это срез сферы, а для астигматизма нужен срез цилиндра. По форме это часть овала, а не сферы.

Отдельным вопросом становится детский астигматизм. Очки – основной и практически единственный способ коррекции астигматизма в детском возрасте. Отказ от них способен привести к тяжелым последствиям: амблиопии (синдрому ленивого глаза) и косоглазию. Поэтому вопрос, нужно ли малышу носить очки, если ему поставлен такой диагноз, просто не стоит: это необходимая мера.

Преимущества и недостатки очковой коррекции

Очки при астигматизме имеют как плюсы, так и минусы.

Их преимущества:

  • высокая четкость зрения;
  • безопасность: линза не имеет прямого контакта с поверхностью глаза;
  • доступность: даже при относительно высокой стоимости очки служат долго, что минимизирует расходы;
  • снятие неприятных симптомов астигматизма: головных болей, утомляемости.

Однако очковая коррекция астигматизма имеет недостатки:

  • При первом назначении очков к ним требуется привыкнуть. В период адаптации зрение нечеткое, иногда бывают головокружение, головные боли, особенно если это сложные очки при астигматизме.
  • Поле зрения сужается из-за искажений по краям линзы.
  • Есть вероятность поломки оправы или потери аксессуара для зрения.
  • Стекла запотевают при резкой смене температуры, пачкаются, требуют ухода.

Альтернативой могут стать контактные линзы или лазерная операция по коррекции зрения. Мягкие торические линзы эффективны для коррекции большинства форм патологии, а лазерная операция способна раз и навсегда избавить пациента от болезни.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *