01.12.2020

Виды операций на глаза, при астигматизме

Операция при астигматизме направлена на улучшение зрения. Объем восстановления зрительных функций будет зависеть от степени патологии и успешности хода операции. Как правило, прогноз после оперативного лечения благоприятный.

Офтальмологические глазные операции при астигматизме бывают нескольких видов. Каждый – имеет свои особенности, плюсы и минусы. Чем сложнее и глубже вмешательство, тем дольше период восстановления. Современные виды операций на глаза при астигматизме имеют короткий и относительно легкий реабилитационный период.

Лазерная коррекция

Операция по лечению астигматизма лазером – наиболее популярный метод, отличающийся минимальным периодом реабилитации, низким риском осложнений.

Выделяют две основных разновидности:

  1. ЛАСИК – лазерный интрастромальный кератомилез. После формирования разреза на роговице хирург формирует лоскут, затем с помощью лазера испаряет глубокие слои роговицы. Затем роговичный лоскут возвращают на место. Наложения швов не требуется.
  2. ФРК – фоторефрактивная кератэктомия. Суть ФРК в полном удалении определенного участка роговицы. После этого лазером изменяют толщину стромы. Последним этапом операции является установка временной линзы, которую удаляют через неделю.

ФРК будет стоить порядка 30000 рублей, а ЛАСИК от 30000 до 50000 рублей.

Термокоагуляция

Суть термокоагуляции состоит в нанесении микроожогов на роговицу с помощью раскаленной иглы. Более современный вариант – когда ожоги наносятся не иглой, а лазером (лазерная коррекция). Термокоагуляция выполняется редко, т. к. существуют другие современные и эффективные методы.

Цена лечения методом термокоагуляции варьирует в пределах 5–15 тысяч рублей.

Имплантация факичных линз

Сложный астигматизм с истонченной роговицей требует операции по имплантации факичных линз. Для этого врач вводит факичную линзу в переднюю или заднюю камеру глаза; она расправляется и фиксируется самостоятельно или с помощью дополнительных элементов. Швы не нужны.

Примерная стоимость имплантации факичных линз 50–130 тысяч рублей.

Кератотомия

В переводе «кератотомия» – это рассечение роговицы. Операция не требует общего наркоза, выполняется за несколько минут, но имеет высокий риск осложнений. Выполняется редко.

Суть кератотомии заключается в нанесении скальпелем небольших насечек на роговую оболочку глаз. Под действием внутриглазной жидкости роговица выступает вперед, что меняет ее кривизну и нормализует преломляющую функцию.

Модифицированные методы кератотомии подразумевают замену хирургического скальпеля на инструмент с алмазной насадкой или лазерный луч.

Примерная стоимость операции 10–15 тысяч рублей.

Кератопластика роговицы

Операция «кератопластика» подразумевает замену измененной роговицы на донорскую или искусственную. В качестве первого варианта используют ткань от трупа (свежую или консервированную), в качестве второго – биоинертный пластический материал.

Главная идея оперативного лечения – полностью заменить роговицу. Иногда «чужеродная» роговица приживается хорошо, но нередко возникает отторжение или повторный астигматизм. Кератопластика выполняется, когда другие методы невозможны.

Стоимость операции около 100000 рублей. Отдельно оплачивается донорский материал и обследования.

Протезирование хрусталика

Операция по протезированию хрусталика выполняется под местным обезболиванием. Хирург проводит замену хрусталика при астигматизме с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ).

Для этого создается оперативный доступ на роговице, разрез капсулы хрусталика, измельчение и извлечение вещества хрусталика. После этого вводят торическую ИОЛ, которая самостоятельно расправляется в полости глаза и занимает нужное положение.

Стоимость протезирования хрусталика начинается от 25000 рублей.

Подготовка

Перед планируемой датой процедуры откажитесь от ношения мягких контактных линз за 1 неделю, жестких – за 2 недели. За 2–3 суток откажитесь от алкоголя, в день операции не курите. Последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до оперативного вмешательства.

Желательно взять с собой близкого человека, который после процедуры поможет добраться до дома.

Из лабораторно-инструментальных исследований потребуется сдать:

  • офтальмологические тесты;
  • уровень АД;
  • ОАМ;
  • ОАК;
  • коагулограмма;
  • ФЛГ;
  • ЭКГ;
  • микрореакция на сифилис;
  • определение антител и антигенов к ВИЧ, гепатитам B и C.

Реабилитация

Период восстановления после операции на глаза при астигматизме требует соблюдения ряда правил:

  1. Первые 2–3 дня не мочите глаза, не спите лицом в подушку.
  2. Первые 2 недели не пользуйтесь косметикой.
  3. В течение 1–1,5 месяцев обязательно носите солнцезащитные очки на улице, ограничьте подъем тяжестей (максимум 3 кг).
  4. На протяжении 3 месяцев ограничивайте зрительную нагрузку, делайте частые перерывы.
  5. В течение 3–4 недель не купайтесь в водоемах, не посещайте бани, сауны.
  6. Вопрос о возможности занятий спортом решается индивидуально. Но существует запрет на физнагрузку в первый месяц после лечения.

Для профилактики инфицирования врач может назначить глазные капли «Альбуцид», противовоспалительные и обезболивающие капли НПВС «Диклофенак», «Индоколлир». Снять покраснение и дискомфорт, а также создать дополнительный защитный барьер помогут капли «Визин», «Систейн».

Про операцию, подготовку и реабилитацию расскажет врач-офтальмолог в видео:

Особенности у детей

Т. к. детский глаз до 18-летнего возраста находится на этапе формирования, операции противопоказаны.

Рекомендуется лечить астигматизм у детей с помощью:

  • очков для коррекции;
  • гимнастики для глаз;
  • аппаратного лечения;
  • массажа.

Иногда в индивидуальном порядке ребенку назначают оперативное лечение. Но родителей предварительно информируют о том, что предугадать, какая будет рефракция сразу после оперативного лечения астигматизма, через год, через два – невозможно. Не исключено, что потребуется повторное вмешательство.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *