29.11.2020

Дальнозоркий астигматизм, лечение

Симптоматика гиперметропического астигматизма включает следующие признаки:

  • глазная, головная боль;
  • предметы, люди кажутся размытыми;
  • напряжение сосудов на слизистой глаз.

Обычно перечисленные признаки усиливаются, если диагнозом является врожденный сложный гиперметропический астигматизм в обоих глазах. Слабая форма болезни предполагает незаметную дефрагментацию изображения. При напряжении цилиарной мышцы объект становится четким.

Но это приводит к развитию периодических головных болей. Поэтому пациент становится нервным, раздражительным. Также отмечаются случаи частой смены настроения без повода.

Иногда появляются дополнительные симптомы при гиперметропическом астигматизме:

  • усталость глаз;
  • трудности с прочтением текста или рассмотрением картинки вблизи;
  • сниженная острота зрения.

Диагностические мероприятия

Первые симптомы врожденного гиперметропического астигматизма незаметны, так как маленький ребенок не в состоянии объяснить это родителям. Главное — внимательно следить за поведением малыша. Так, при заболевании ребенок часто щурится и морщится при рассмотрении картинок, игрушек.

Для начала врач назначает обследования глаза. Это диагностическое исследование называется визометрией. Цель процедуры — определение остроты зрения. Пациент закрывает один глаз, а на другой надевают специальную линзу.

Первый этап — комплексное обследование глаза. Внешне офтальмолог замечает аномалии развития, обнаруживает воспалительные болезни — конъюнктивит, блефарит и другие.

Иногда пациенту назначается скиаскопия. Человек садится в темной комнате, предварительно надев специальные линзы. Суть исследования состоит в измерении преломляющей силы глаза и анализе состояния сосудов глазного дна.

Сейчас диагностические обследования проводят с использованием компьютерных программ. В некоторых случаях применяют МРТ и УЗИ.

Лечение

Заболевание не лечится в домашних условиях. Только офтальмолог назначает коррекцию. Простая форма болезни лечится в том случае, если пациент жалуется на снижение остроты зрения, дискомфортные ощущения в этой области. Важно ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

Сегодня в медицине нет лекарственных препаратов, которые целенаправленно устраняют гиперметропический астигматизм. С патологией часто борются другими методами: с помощью очков или линз. Иногда проводится операция.

Перечисленные методы лечения улучшают зрительную способность. Своевременная терапия избавляет от дальнейших осложнений.

Консервативная терапия

Лечение сложного гиперметропического астигматизма глаз предполагает ношение очков, в которые вставляются сфероцилиндрические стекла. Прибор подбирается индивидуально по значениям тяжести болезни и наличию других глазных патологий.

Взрослые обычно пользуются очками при работе с документами и компьютером. Детям с гиперметропическим астигматизмом показано постоянное ношение лечебных очков. В противном случае у ребенка в дальнейшем развиваются осложнения. Стекла периодически меняются у лечащего врача.

Коррекция зрения проводится с помощью жестких и мягких линз. Многие взрослые предпочитают носить линзы, так как это просто и комфортно. Коррекция с помощью линз показана только взрослым и детям с 8 лет.

Такая консервативная терапия проводится за счет плюсовых и минусовых цилиндрических линз. При использовании линз человек видит четко предметы вблизи. Коррекция зрения посредством очков в основном применяется у детей.

Метод избавляет от развития косоглазия и сохраняет остроту зрения. Первая стадия гиперметропического астигматизма предполагает использование стандартного лечения.

Слабая степень гиперметропического астигматизма не требует должного лечения, потому что острота зрения не нарушается. В детском возрасте аномалия сама проходит, если искажение изображения не выходит за 0,5 диоптрии.

Кроме перечисленных мероприятий, окулист назначает укрепляющие процедуры. К ним относятся контрастный душ, гимнастика глаза, плавание, массаж воротниковой зоны и специальные водные процедуры.

При использовании очков или линз у взрослых с диагнозом «гиперметропический астигматизм» только на время повышается острота зрения. Полностью избавиться от заболевания можно с помощью хирургического вмешательства.

Консервативная терапия не подразумевает полного избавления пациента от гиперметропического астигматизма. Чтобы полностью вылечить болезнь, назначают оперативное вмешательство, при котором изменяют роговицу глаза.

Хирургическое вмешательство

Данная методика помогает полностью вылечить гиперметропический астигматизм. Среди операций распространена лазерная коррекция. Хирургический способ лечения показан для лечения слабой и средней выраженности болезни.

Сегодня больным гиперметропическим астигматизмом предлагается несколько вариантов хирургических операций:

  1. Термокератокоагуляция. Суть способа в выжигании поврежденной области роговицы специальной иглой под высокими температурами. Поэтому появляются ожоги в форме точек. Это помогает сокращаться коллагеновым волокнам. После операции роговица восстанавливается.
  2. Лазерная коагуляция. Метод лечебной операции похож на термокератокоагуляцию. Но в этом случае ожоги наносит лазерный излучатель.
  3. Гиперметропический лазерный кератомилез — самая эффективная операция в борьбе с дальнозорким типом болезни. Микрохирургический способ применяют в особо тяжелых случаях. В ходе операции лазер-излучатель направляется на периферическую область роговицы.

Последняя процедура очень сложная, так как из верхней поверхности роговицы вырезается и отодвигается лоскут. Надрез помогает попасть в средний слой роговицы в периферическом отделе. Затем маленькую область в этом слое испаряют посредством лазера. Вырезанный ранее лоскут возвращают обратно.

Такая хирургическая терапия исправляет искривленную форму роговицы, возвращая пациенту нормальное зрение. Главный плюс метода в том, что зрительная способность восстанавливается через 5 дней с момента операции. Причем оперативное вмешательство возможно сразу на 2 глазах.

Осложнение и прогноз

Гиперметропический астигматизм, помимо дискомфортных ощущений, приводит к серьезным последствиям, если вовремя не обратиться к врачу. Особенно это касается наследственного типа заболевания.

Иногда развивается косоглазие при гиперметропическом астигматизме, если ребенка в раннем возрасте не обследовали. Следовательно, родители упускают лечебную терапию. Значительным осложнением в ходе прогрессирования гиперметропического астигматизма считается амблиопия.

Осложнение связано с быстрым понижением зрения, которое развивается из-за наличия функционального расстройства зрительного анализатора. Поэтому центральная нервная система не справляется с обработкой сигналов.

Практически всегда астигматизм и сопутствующая дальнозоркость лечатся в детском возрасте. При этом важно следить за ребенком: маленькие дети часто снимают очки из-за неудобства. Но у взрослых гиперметропический астигматизм не проходит сам и требует микрохирургического вмешательства.

Для предупреждения развития патологии офтальмолог порекомендует следующие профилактические мероприятия:

  1. Избегать травмирования века, защищать глаза во время ремонтных работ и при взаимодействии с химическими веществами.
  2. Каждый год в целях профилактики нужно проходить осмотр у офтальмолога.
  3. При неправильном или тусклом освещении в рабочем помещении нужно заменить осветительные приборы.
  4. При чрезмерном зрительном напряжении во время работы рекомендуется делать перерывы на 5 минут, чтобы глаза немного отдохнули. Полезно делать упражнения и массаж для глаз через 2 часа.
  5. Необходимо следить за продуктами в питании. В правильном рационе присутствуют морковь, морепродукты, черника и шпинат. Иногда полезно съесть дольку черного шоколада с повышенным содержанием какао.

Гиперметропический астигматизм сегодня успешно лечится консервативным и хирургическим способом

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *