24.11.2020

Дальнозоркость у детей, лечение

Простой и сложный гиперметропический астигматизм у детей

Имеется две формы болезни — по степени искривления хрусталика. У хрусталика есть два меридиана — продольный и поперечный.

    1. При простом гиперметропическом астигматизме у ребенка преломление по одному меридиану идет правильно, а по второму — недостаточно.
    2. При сложном гиперметропическом астигматизме у детей неправильное преломление идет по обоим меридианам.

Также болезнь различают по степени развития дальнозоркости:

  • легкая (до 3 диоптрий) — протекает практически бессимптомно;
  • средней тяжести (от 3 до 6 диоптрий) — симптомы возникают при длительном напряжении глаз;
  • тяжелая (более 6 диоптрий) — признаки ухудшения зрения наблюдаются постоянно.

В отсутствие лечения дальнозоркость постепенно усиливается.

Главной причиной возникновения гиперметропического астигматизма обоих глаз у детей считается наследственность. Риск развития патологии повышается, если заболевание обнаружено у обоих родителей, а также других членов семьи.

Приобретенная гиперметропическая разновидность болезни в детском возрасте встречается редко, так как она связана с травмами или оперативными вмешательствами. Повреждение роговицы или хрусталика вызывает изменение их сферичности, нарушение светопреломления.

Проявления

Обнаружить дальнозоркий астигматизм у маленьких детей достаточно сложно. Пока ребенок не пошел в школу, он не замечает, что с его зрением что-то не так. Болевые ощущения при астигматизме отсутствуют, поэтому малыш не будет жаловаться.

Объективные симптомы можно обнаружить только при тщательном наблюдении за малышом:

  • трудно сосредоточить внимание;
  • несфокусированный взгляд;
  • быстрая утомляемость во время игр.

Когда ребенок станет старше, будут появляться трудности во время чтения, обучения письму. Школьник жалуется на головокружение, головную боль. Чтобы рассмотреть предметы, ребенку приходится прищуриваться, склонять или отводить голову. Основное проявление гиперметропической разновидности астигматизма — близко расположенные предметы дети видят плохо.

Методы диагностики

Поставить диагноз может только офтальмолог.

Для этого проводится комплекс обследований:

  • оценка остроты зрения;
  • осмотр глазного дна с помощью щелевой лампы;
  • ультразвуковое исследование.

Диагноз выставляется, если нарушение зрения превышает 1 диоптрию. Предположить наличие патологии можно с помощью самостоятельно проводимого теста “Звезда Сименса”. При плохих показателях лучи ближе к центру начинают сливаться. Еще больше тестов ищите здесь.

Особенности лечения

Коррекция необходима, если острота зрения снижена более чем на 2 диоптрии. По мнению доктора Е. О. Комаровского, дети могут перерасти дальнозоркий астигматизм легкой степени к 5-6 годам. Другие специалисты считают, что искривление хрусталика самостоятельно не исчезает.

Гиперметропическая форма астигматизма средней и тяжелой степени требует обязательной коррекции. У детей она проводится только консервативными методами. Операция до 18 лет противопоказана, так как формирование органа зрения окончательно завершается только к этому возрасту.

Коррекция очками или линзами не устраняет искривления хрусталика. Она используется для обеспечения детям нормального зрения. До 10–12 лет выписывают очки, после этого возраста можно пользоваться контактными линзами. Для коррекции гиперметропических нарушений используются специальные сфероцилиндрические стекла.

Хирургическое вмешательство до 18-летнего возраста назначается только при крайне тяжелых изменениях хрусталика.

Используются следующие методики:

  • лазерная коррекция;
  • постановка интраокулярной линзы (ИОЛ).

Хирургически можно исправить патологию роговицы. Если болезнь вызвана деформацией глазного яблока, хирургические способы бессильны.

Дополнительно назначают проведение зрительной гимнастики, массаж глаз, витаминные препараты.

Возможные осложнения

Возникают на фоне нелеченого гиперметропического астигматизма. Появление осложнений связано с тем, что малышу приходится приспосабливаться к своему измененному зрению.

Частыми осложнениями становятся:

  • амблиопия — глаз с астигматическими изменениями начинает слепнуть;
  • сходящееся косоглазие.

Развиваются эти состояния к 7–10 годам.

При вовремя обнаруженной патологии, проведенном лечении прогноз благоприятный.

Профилактические меры

Так как у большинства маленьких пациентов заболевание имеет врожденный характер, предупредить его появление невозможно. Если родители малыша страдают нарушениями зрения, им нужно внимательно наблюдать за ребенком. При обнаружении признаков гиперметропической формы астигматизма нужно незамедлительно обращаться к офтальмологу.

Профилактика осложнений заключается в полноценном выполнении всех рекомендаций врача.

Детский гиперметропический астигматизм — серьезное нарушение зрения, почти всегда необходима его коррекция. Лечение прописывается офтальмологом. Детям назначают только консервативные методы коррекции.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *