24.10.2020

Жизнь вопреки

Вопреки прогнозам врачей и благодаря любви. В Борисоглебске благотворители собирают средства на лечение Никиты Воробьёва. Мальчик был смертельно болен, пережил клиническую смерть, месяцы комы и множество операций. И не выжил бы, если бы не новая семья. Теперь мальчику требуется дорогостоящее оборудование для реабилитации, денег на которое в семье Никиты нет.

Каждый день у Никиты Воробьева расписан по минутам. Бороться за жизнь вот уже 6 лет ему помогает приёмная мама. Физические занятия Никита проводит только бодро и под солдатские песни.

Дальше – упражнения для умственного развития с игрушками и кубиками. Мама Людмила говорит, характер у сына боевой, он терпеливо выполняет все задания:

– Ты меня любишь? – Я тебя люблю! – Посмотри, где желтый кубик есть? Вот. А красный дай мне кубик! Вот, молодец, спасибо!

Людмила заметила мальчика, когда лежала в стационаре с младшей дочкой. Тогда Воробушек, так ласково прозвали Никиту врачи, буквально умирал в больнице. Сначала женщина оформила опекунство, а два года назад усыновила. Теперь с помощью заботы, любви и постоянных занятий заново учит ребёнка жить.

– Никита передвигается сам, может самостоятельно ходить на ходунках, какие-то действия выполнять. Он понимает, пытается звуки выдавать, конечно, мы не разговариваем. Да, мы радуемся каждому успеху ребёнка, – рассказала мама Никиты Воробьева Людмила Тишкова.

История болезни Никиты – это множество томов, диагноз – аномалии в развитии сердца. Корреспонденты «Вести-Воронеж» уже рассказывали, как 6 лет назад истощенного и обездвиженного 10-летнего мальчика в Борисоглебской больнице заметили волонтеры. Весил он всего 15 килограммов. Туда приехал после долгого лечения в Томском НИИ кардиологии, где перенес клиническую смерть и 10 месяцев был в коме. Медики поставили страшный диагноз — безнадёжен. И отправили по месту прописки – умирать.

– То, что когда-то он ходил, разговаривал, от этого не осталось и следа. В тяжёлом был состоянии мальчик. Разговаривала я с докторами, никаких нам прогнозов положительных не давали, ничего хорошего не говорили, – вспоминает мама Никиты Воробьева Людмила Тишкова.

Тогда благотворители сделали для мальчика всё возможное. Браться за Никиту отказывались одна клиника за другой. Но специалисты нашлись. Специальный борт с медиками прилетел прямо из Германии, где Никиту прооперировали. Сейчас он учится стоять у опоры и каждый день занимается на тренажёрах. Но пока шагать самостоятельно, как герои его любимых песен, Никита не в силах. Чтобы передвигаться, мальчику нужен многофункциональный вертикализатор. Но собрать самостоятельно 250 тыс. рублей на покупку реабилитационного оборудования семья не может. Людмила одна воспитывает троих детей.

– У Никиты существует проблема – подвывих тазобедренного сустава и этот вертикализатор как раз и предназначен для разведения ног, чтобы устранить эти проблемы. И плюс общеукрепляющий, он укрепляет мышечный корсет. Нам хотелось очень для Никиты, – пояснила мама Никиты Воробьева Людмила Тишкова.

Чтобы Никита встал на ноги, его семье необходима помощь неравнодушных воронежцев. Ведь сейчас мальчик с помощью простого оборудования, которое есть дома, может только стоять. Новый вертикализатор не только поможет поддерживать суставы, он выполняет функцию ходунков. У 16 летнего мальчика, наконец, появится возможность научиться передвигаться самостоятельно.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *