25.04.2024

Самое качественное сливочное масло

Эксперты Роскачества проверили 10 образцов сливочного масла. В новом исследовании специалисты рассказали, действительно ли доля жира соответствует указанной в составе, подменяют ли молочный жир растительным и в какой упаковке лучше всего покупать масло, чтобы оно сохранилось дольше.

Роскачество провело исследование популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5% регионального производства: «Бежин луг», «Село зелёное», «Шекснинский маслозавод», Goodness farm, «Правильное масло», «Тысяча озёр» и Arla Natura, «Коровка из Кореновки», «Братья Чебурашкины», «Ностальгия». Произведены отобранные образцы в Вологодской, Московской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, а также в Удмуртии и Кабардино-Балкарской Республике.

Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам качества. Все марки сливочного масла признаны полностью безопасным: бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было. Как говорят эксперты, в 2016 году исследования они выявили массовую проблему превышений по микробиологическим показателям, что было связано с нарушением условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Поэтому по-прежнему одной из важнейших рекомендаций по выбору качественного сливочного масла остается внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина – она не должна превышать +6 градусов.

«Потребители чаще всего интересуются, не выдают ли производители менее жирное «крестьянское» масло 72,5% жирности за классическое, более жирное «традиционное», а также не добавляют ли «лишних» ингредиентов, таких как крахмал или растительные жиры», — говорят в Роскачестве. Так, по их словам, иногда при производстве масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла.

По результам проверки массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: «Бежин луг» (80 %), «Село зелёное» (79 %), «Шекснинский маслозавод» (80 %), Goodness farm (79 %) вместо обозначенных 82,5%. Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги – у этих товаров она выше, чем нужно.

Второе нарушение – по термоустойчивости. Быстро теряет форму при комнатной температуре масло «Агрокомплекс», «Бежин луг», «Шекснинский маслозавод».

Эксперты проверили, есть ли среди образцов подделки. Как выяснилось, производители не обманывают потребителей в части состава масла и массы нетто: случаев фальсификации растительными жирами в новом исследовании зафиксировано не было, как и случаев «обвеса». Ранее растительные жиры были выявлены Роскачеством в 6 случаях: в торговых марках «Вологодские луга», «ЛАВ», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Русское молоко».

При выборе масла эксперты рекомендуют покупать продукт в фольге – она по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

По мнению экспертов, на Знак качества сможет претендовать сливочное масло «Братья Чебурашкины»: оно соответствовало не только обязательным, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества. В масле большинства исследованных торговых марок специалисты выявили недостатки по органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции или внешнему виду).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *