23.10.2020

Роскачество проверило, «накачивают» ли ранние арбузы нитратами

Роскачество завершило исследование ранних арбузов. Эксперты сравнили ягоды из супермаркета и рынка, а также проверили, «накачивают» ли ранние плоды нитратами и есть ли в них пестициды.

Эксперты проверили качество и безопасность ранних арбузов по 174 параметрам, из которых 148 касались содержания пестицидов. Для участия в исследовании были закуплены арбузы в разных точках продаж — в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины.

Эксперты Роскачества проверили распространенный миф о том, что ранние арбузы «накачивают» нитратами. Для этого они исследовали ягоды сразу в двух лабораториях. Результаты полностью совпали — ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты не нашли в этом сезоне «нитратный» арбуз.

«По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» нитратами, сахарами и селитрой. Мнения форумчан сходятся на том, что накачивают арбузы с помощью шприца. Но очевидно, что это миф: как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны. Кроме того, на бахче количество арбузов может превосходить 20 тысяч, сложно представить, как их будут вручную накачивать глубокой ночью», — говорят в Роскачестве.

По словам старшего научного сотрудника ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артема Соколова, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они везде используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания и при соблюдении агротехнологии он возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста, и к концу созревания нитратов в нем не будет. Между тем, говорят в Роскачестве, все-таки существуют виды арбузов, для которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью — это так называемые ранние поливные арбузы, которые поступают в Россию в основном из Средней Азии, начиная с июля. В связи с этим для полной безопасности специалисты не советуют есть белую часть корки арбуза — в первую оечередь, нитраты  могут концентрироваться в корке ягоды.

По словам эксперта по бахчевым культурам Артема Соколова, ориентироваться на результаты портативных нитратомеров потребителям не стоит. «Портативная техника, может, и хороша. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата, — рассказал Артем Соколов. — Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза».

Эксперты проверили арбузы и на пестициды — их исследовали сразу по 148 показателям химических веществ, содержание которых нормируется, как в России, так и в Евросоюзе. Испытания показали, что только в одном арбузе (он был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона – пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было. Как объясняют эксперты, овощеводы обрабатывают ягоды пестицидами для того, чтобы предотвратить риск гибели урожая. Как правило, до мякоти они не доходят: они либо остаются на корке, либо впитываются в неё. Однако, чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, которыми арбуз мог быть обработан перед сбором, покупателям советуют тщательно помыть арбуз перед его употреблением.

Кроме этого, профессиональные дегустаторы оценили органолептические свойства арбузов — к вкусу, цвету, запаху и консистенции ягод замечаний у них не возникло. Также для оценки зрелости эксперты изучили количество растворимых сухих веществ в мякоти: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013 на продукты переработки фруктов и овощей, массовая доля сухих веществ в сладком и спелом арбузе не должна быть менее 11% (средняя сладость арбуза от 11 до 12%, высокая – 14%). По итогам исследования ни один исследованный ранний арбуз не достиг минимального показателя зрелости. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми – из супермаркета (9%). Как говорят специалисты, эти показатели характеризуются либо ранним сортом арбуза, либо его недозрелостью.

В августе Роскачество проведет второй этап исследования — проверит поздние арбузы из разных точек реализации и сравнит их в лабораторных условиях.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *