22.10.2020

Ползком на прием к травматологу

С трудом передвигающаяся 70-летняя жительница Мордовии добиралась на прием к травматологу ползком. Кабинет врача расположен на втором этаже, а лифт в поликлинике «сломался только вчера». Такой способ добираться на прием к травматологу практикуется уже не в одной клинике России, в том числе и в Петербурге. Росздравнадзор решил разобраться с этим конкретным случаем.

Как рассказалаи «Доктору Питеру», уже не 1-ю неделю не работает лифт в травмпункте на ул. Курчатова (Городская поликлиника №104). Персонал травмпункта дежурит у лестницы и сообщает пациентам, которым сложно подниматься на второй этаж, что лучше обращаться за помощью в перевязочную на первом этаже. Но они все равно пытаются попасть именно на второй.

А в социальных сетях обсуждается сообщение о 70-летней женщине, которой пришлось на коленях подниматься на второй этаж Ковылкинской межрайонной больницы, чтобы добраться до врача. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения дала поручение Территориальному Росздравнадзору Мордовии разобраться в инциденте, произошедшем межрайонной больнице.

Как сообщают в соцсетях очевидцы, женщина оступилась на улице — повредила лодыжку и самостоятельно добралась до поликлиники. Однако кабинет травматолога, где ей должны были наложить гипс, находился на втором этаже, а лифт, как сообщили в поликлинике, «сломался за день до инцидента». Подниматься по ступеням, опираясь на ногу она не могла, поэтому ей пришлось передвигаться по лестнице ползком. На втором этаже ее увидели и помогли дойти до кабинета врача другие пациенты. После того, как женщине наложили гипс, спускаться вниз ей пришлось без посторонней помощи: снова пришлось ползти на коленях.

По какой причине в поликлиниках страны травматологические службы располагаются на самых разных этажах, только не на первом, неясно. Так, в прошлом году соцсети взорвал ролик о том, как пожилая жительница Уфы с загипсованной ногой вынуждена была добираться до рентген-кабинета поликлиники, расположенного на третьем этаже, ползком по лестнице.

Поликлинику в Стрельне новый подрядчик обещает достроить к декабрю

Для строительства Городской поликлиники №64 в Стрельне выбран новый подрядчик. Планируется, что он достроит здание к декабрю этого года за 367 млн рублей.

Заказчик – СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» определил подрядчика, который построит новое здание Городской поликлиники №64 для взрослых и детей на 340 посещений в Стрельне. Победителем стало петербургское ООО «ГСТ». Иформация о победителе была опубликована на сайте администрации Петродворцового района, но позже исчезла.

Согласно информации о госзакупке, стоимость контракта составила 367 млн рублей. Планируемый срок окончания исполнения контракта – декабрь этого года.

Поликлинику не могут построить с 2016 года. Последний раз новое здание обещали достроить к декабрю 2017-го. Как сообщали в комитете по строительству, на площадке на Львовской улице проводятся дренажные работы, поле чего здание уже подключат к постоянной схеме отопления. Однако в конце июля этого года комстрой разорвал контракт с ООО «Глобал-Строй», выполнявшим работы на объекте.

Минздрав обезличит пациентов

Минздрав утвердил порядок обезличивания данных пациентов, получающих медицинскую помощь или проходящих медосмотры и экспертизы. Предполагается, что так сведения будут защищены от несанкционированного использования, но при этом сохранится возможность их обрабатывать.

Минздрав России утвердил порядок обезличивания сведений о пациентах, которые проходят медэкспертизы, осмотры, медицинские освидетельствования и которым оказывается какая-либо медицинская помощь. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Порядок обезличивания касается тех данных, которые обрабатываются в подсистеме «Федеральная интегрированная медицинская карта» единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Процесс обезличивания производится автоматически самой подсистемой.

Так, будут обезличены фамилия и имя, пол, дата и место рождения, гражданство, паспортные данные, место жительства и регистрации, номера СНИЛС и полиса ОМС, анамнез, диагноз, вид, сроки и условия оказанной медпомощи, сведения об оказывающих ее работниках и др. Как говорится в документе, обезличивание сведений нужно, чтобы защитить данные от нелегального использования.

В порядке также обозначены методы обезличивания, требования к результату процесса, последовательность действий.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *