Генетики: почти 50% пациенток с раком молочной железы химиотерапия перед операцией не нужна

Ученые Медико-генетического научного центра (МГНЦ) разрабатывают новый подход, который поможет определить, насколько необходима преодперационная химиотерапия пациенткам с раком молочной железы. Сейчас половина пациенток получают такую терапию зря,  сообщили в пресс-службе центра.

Дело в том, что в настоящее время онкологи  назначают неоадъювантную (предоперационную) химиотерапию практически вслепую – невозможно точно сказать сработает она или нет. Такое лечение может оказаться полезным, но может и не принести никакого положительного результата.  В этом случае будет упущено драгоценное время. Сейчас назначение предоперационной терапии является рискованным.

Заведующий лабораторией эпигенетики МГНЦ Владимир Стрельников:

«Эффективность различных схем неоадъювантной терапии для разных подтипов рака молочной железы колеблется от 30 до 60%. В случае успеха опухоль полностью исчезает из ткани молочной железы, и это называется полной патоморфологической регрессией. Однако же врач должен точно определить, в каких случаях назначать неоадъювантную терапию. По факту около половины пациенток получают ее зря».

В настоящее время в распоряжении врачей мало инструментов, которые могли бы спрогнозировать, насколько будет эффективна предоперационная химиотерапия, говорят ученые.

«Поэтому наша цель – разработать систему априорного прогноза эффективности терапии. То есть такую систему, которая бы позволила четко выделять группу больных, которым неоадъювантная терапия принесет наибольшую пользу», – отмечает Владимир Стрельников.

Сегодня молекулярное профилирование в онкологии основано в основном на определении экспрессии генов (процесса  преобразования наследственной информации в нужный продукт, например, белок – главный строительный материал организма).

Но этот показатель ненадежен, считают ученые. Так как разные образцы биопсии могут показывать разную экспрессию в зависимости от того, сколько опухолевых клеток попало в участок ткани, взятый для анализа.

Эффективность неоадъювантной химиотерапии генетики предлагают определять с помощью оценки уровня метилирования. По мнению ученых, именно показатель того, насколько метилированы гены в клетках опухоли,  дает наибольшую информативность.

Метилирование – это присоединение химических соединений, метильных групп, к ДНК. Саму нить ДНК они не разрушают, однако влияют на активность генов – выработку белка, и часто подавляют ее.

Генетики провели широкогеномный анализ метилирования в коллекции образцов опухолей молочной железы.  Из всего набора генов ученые выбрали 12, по степени метилирования которых можно предсказывать, насколько эффективной будет неоадъювантная терапия.

Оказалось, что предоперационная химиотерапия наиболее эффективна для образцов, в которых уровень метилирования был высоким, в случае умеренно метилированных образцов  химиотерапия практически не имела успеха.

Само исследование, которое уже длится пять лет, пока далеко до завершения. В дальнейшем планируется провести клинические испытания. Результаты исследования будут представлены через три года.