25.10.2020

«Фонд Доноров» окрасил петербургские лужи в цвет крови

В центре Петербурга лужи окрасились в красный цвет — в них горожанам оставили сообщения о важности донорства. Летом, когда пациентам больниц особенно не хватает крови, «Фонд Доноров» решил напомнить о необходимости донорства и выпустил социальную рекламу.

«Фонд Доноров» выпустил социальную рекламу донорства крови. В центре Петербурга появились необычные арт-объекты — красные лужи с сообщениями на русском и английском языках о необходимости регулярно сдавать кровь. Таким способом участники проекта решили напомнить петербуржцам, что летом, когда большинство доноров разъезжается в отпуска, городские больницы особенно нуждаются в донорской крови. Как говорят в фонде, прямо сейчас помощи доноров ждут пациенты клиник Университета им. Павлова, Городской больницы Святого Георгия, Городской Мариинской больницы и Центра Алмазова. Больше всего необходимы доноры с группами крови отрицательного резуса.

«В то время, как одни стремятся отправиться на дачу или курорт, другие ждут донорскую кровь в больничных палатах. Впереди еще целый месяц лета, будет он жарким или дождливым — неизвестно. Важно не забывать найти время и посетить пункт переливания. Так и отдыхать будет приятнее, когда знаешь, что твоя кровь помогла кому-то, возможно, дожить до следующего лета», — отмечает директор «Фонд Доноров» Дмитрий Кацуба.

«Мы решили наглядно показать, что крови всегда не хватает и доноры нужны постоянно, — сказал Антон Мохов, креативный директор агентства «Декабрист», разработавшего идею и видео. — Возможно, многие люди сочтут такой проект достаточно жестким и отпугивающим, но порой показывать настоящую жизнь и говорить без прикрас про проблемы просто необходимо».

Справка

Донором может стать любой дееспособный человек в возрасте от 18 лет и весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донации. Утром перед тем, как сдать кровь, нужно легко позавтракать. При себе обязательно иметь паспорт и СНИЛС.

В Великобритании вводится презумпция согласия на посмертное донорство органов

Чтобы решить проблему нехватки донорских органов, правительство Великобритании меняет закон о получении согласия на их трансплантацию после смерти. По ней каждый считается донором, если официально не записал свое нежелание стать им в государственном регистре. Палата общин рассмотрит новый закон осенью.

В Великобритании каждый будет считаться посмертным донором, если не заявит свое несогласие стать им. Кроме того, донорами не смогут стать дети до 18 лет, недееспособные с психиатрическими заболеваниями, а также проживающие в Великобритании менее года.

Как сообщается на сайте минздрава Великобритании, новая схема, обеспечивающая презумпцию согласия предполагает, что «специализированные медсестры» будут обсуждать вопрос изъятия донорских органов с семьей умершего, чтобы выполнить его пожелания.

Те, кто не желает жертвовать свои органы, смогут сообщить о своем решении в регистр доноров органов через веб-сайт регистра, либо по телефону горячей линии. Для упрощения этой процедуры в конце года будет запущено он-лайн приложение NHS.

Закон был внесен на рассмотрение парламента в июле прошлого года и, как ожидается, вернется в Палату общин осенью. А новые правила, предположительно, вступят в силу весной 2020 года в рамках программы по оказанию помощи людям, ожидающим жизненно важной трансплантации. Но при этом запланирован 12-месячный переходный период, в течение которого жители страны могут принять соответствующее решение.

Парламентский заместитель государственного секретаря по вопросам психического здоровья и неравенства Джеки Дойл-прайс, сказал:

— Донорство органов спасает жизни. Мы считаем, что, внося эти изменения, мы можем ежегодно спасать еще 700 жизней. Однако мы знаем, что эта новая система сама по себе не волшебная пуля. Нам необходимо развеять мифы и заблуждения относительно донорства, и мы сделаем это только на основе информированных дискуссий и диалога.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *