24.10.2020

4 случая паразитарных заболеваний животных

По данным Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории, за 6 мес. отдел бактериологии, паразитологии и микологии исследовал на заболевания 3 735 проб.

Было получено 80 положительных результатов. Выделены возбудители колибактериоза, псевдомоноза и других инфекционных заболеваний животных и птиц; 4 случая паразитарных заболеваний — эймериоза и варроатоза, 18 — аспергиллеза.

Аспергиллезом (грибы Aspergillus) болеют домашние и дикие птицы, многие млекопитающие и человек. Это наиболее распространенный плесневый микоз, который зарегистрирован во многих странах мира. Заболевание наносит огромный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам.

Варроатоз — инвазионная болезнь пчел и печатного расплода, характеризуется сильным беспокойством пчел, нарушением развития и гибелью куколок. Болезнь вызывает гамазовый клещ – варроа якобсони. Возможность заражения этим видом клеща человека, животных и других видов насекомых не изучена. При заболевании пчел в зимний период у них отмечают беспокойство, ослабление, понос и гибель.

Эймериоз характеризуется поражением кишечника и печени птиц, собак, кроликов. Болезнь вызывается простейшими.

Псевдомоноз (синегнойная палочка) распространена повсеместно в природе, почве, воде, растениях. Наблюдается у человека (не поражает здоровые неповрежденные ткани), жвачных животных, лис, песцов, птиц и рыб.

Возбудитель колибактериоза — кишечная палочка, которая довольно часто встречается в окружающей среде. Микроб обладает устойчивостью ко внешней среде, на земле он может сохраняться до 204 дней.
Чаще всего болезнь поражает легкие, воздухоносные мешки, печень, перикард и суставы птиц. Если присутствует острая форма заболевания, может погибнуть до 30% молодняка, если болеют взрослые особи, их продуктивность резко снижается. Заболевание может поражать не только птицу, но и других домашних животных. При этом поражаются внутренние органы, что приводит к острому протеканию болезни. Часто приводит к вымиранию всего поголовья птицы. Чаще всего возникает при несбалансированном питании, антисанитарии.

Количество госпитализированных детей во Львовской области выросло: подробности инцидента

7 детей госпитализированы 22 июня из-за отравления в детском лагере на базе реколекционного центра «Эммаус» при греко-католической церкви с. Стрелки Самборско-Дрогобычской епархии во Львовской области.

Об этом сказано в сообщении Львовской областной государственной администрации, передают Українські Новини.

Дети в возрасте 8-11 лет доставлены в Старосамборскую центральную районную больницу с диагнозом «пищевая токсикоинфекция».

Ведется расследование причин отравления.

Десятки человек вышли с тазиками протестовать против отключения горячей воды

Жители Краснообска 20 дней живут без горячей воды

Жители Краснообска Новосибирской области пришли с тазами к зданию администрации посёлка, чтобы выразить протест против отключения горячей воды — в их домах её нет уже три недели из-за долгов котельной.

«Мы уже фактически двадцать дней без воды. Чуть не попали в инфекционную больницу, всё обошлось, но там меня тоже предупредили: берите чайник, нет горячей воды», — рассказал житель Краснообска Александр, который предложил соседям идею собраться с тазиками.

В акции приняли участие около 50 человек.
Воды в домах нет три недели из-за долгов котельной

О том, что горячей воды в домах Краснообска не будет предположительно до конца лета, жители узнали из объявлений, которые расклеили на подъездах в начале июня.

«Неприятно было»: молодой новосибирец случайно перепилил ногу бензопилой

Сибиряк два месяца лежит в больнице после злополучного дня, когда он решил пилить дрова

Сибиряк два месяца лежит в больнице после злополучного дня, когда он решил пилить дрова

Врачи новосибирской горбольницы № 25 выписывают 33-летнего сибиряка, который чуть не лишился ноги из-за бензопилы. В больнице спасли ногу, но пациенту ещё предстоит восстановить мышцы и нервы.

Пациента Александра Авсиевича выпишут из больницы № 25 в ближайшие дни — он провёл здесь уже почти два месяца. Сибиряк попал в приёмное отделение хирургии с огромной раной и повреждением кости и сосудисто-нервного пучка голени 20 мая — он случайно перепилил ногу работающей бензопилой.

«Я дрова пилил, зацепилась, получается, шина за штаны, натянулось… И я упал на землю, ребята подбежали, ремнём перетянули, и ждали скорую.

Кровь ещё алая такая была — снег выпал 20 мая, а потом смотрю: ручеек уже тёмной крови пошел. Мы минут 30 скорую ждали. Уже спина замерзла, ждали очень долго», — рассказал корреспонденту НГС пострадавший.

Он отметил, что часто работал бензопилой и соблюдал технику безопасности, но в этот раз умение его подвело — возможно, это случилось из-за свободного кроя штанов.

«Скорая приехала — у меня шок ещё был, я не чувствовал боли, только почувствовал, когда пила заходила, — неприятно было.

На ногу взглянул — там дыра. Когда отпустил шок — я уже начал орать, материться», — вспоминает Авсиевич.
Сибиряку грозила ампутация из-за инфекции, но команда врачей смогла спасти ногу. На фото пациент с хирургами Дмитрием Ковинько и Екатериной Белобородовой

Пациента срочно отвезли в операционную.

По словам заместителя главного врача по хирургии ГКБ № 25 Дмитрия Ковинько, из-за массивного повреждения сосудов, нервов, кости и некроза тканей стоял вопрос об ампутации, но в итоге команде врачей нескольких отделений удалось спасти ногу.

Лечащий врач хирург Михаил Щеголев отметил, что пациенту проводили перевязки и активную терапию, чтобы побороть инфекцию.

«Однако завершён только первый, пусть и самый трудный, тяжёлый этап, но ещё предстоит длительный период восстановительного лечения,

реабилитации и этап реконструктивно-восстановительной хирургии», — объяснил Дмитрий Ковинько.

По его словам, у пациента хороший прогноз на выздоровление, хотя на 100% нога вряд ли восстановится — но во всяком случае он будет ходить сам. После выписки из ГКБ № 25 новосибирец сможет восстановить мышцы и нервы в ноге, например, в областной больнице.

Для семьи Авсиевича травма и долгая реабилитация может обернуться трудностями. «Сейчас не знаю, что будет: жена в декрете сидит, [ребёнку] два годика, ипотека у нас. Я зарабатывал деньги, нам хватало. Cложная очень ситуация, приняли решение продавать квартиру», — признался он.

Заместитель главного врача по хирургии добавил, что подобные случаи в больнице происходят редко, но недавно врачи приняли пациента, который полностью размозжил себе ногу при падении на мотоцикле. По словам Ковинько, ногу тому пациенту тоже удалось спасти.

Недавно НГС рассказывал о новосибирских врачах, которые вылечили мужчину со смертельно опасной патологией — она возникла после огнестрельного ранения 20-летней давности.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *