Таваник при простатите

Эффективное лечение простатита без химически созданных фармацевтических средств – невозможно. При бактериальной форме заболевания в комплексную схему в обязательном порядке включаются антибактериальные препараты. Таваник при простатите – современное и проверенное средство для лечения болезни, известно во многих странах.

Несколько слов о препарате

Основной и главный действующий компонент – левофлоксацин, препарат из группы фторхинолонов. Они особенно эффективны в отношении бактерий, вызывающих заболевания мочеполовых органов. Наиболее популярной формой выпуска препарата являются таблетки по 250 и 500 мг.

Препарат германского производства, создан полностью по международным стандартам. Он успешно применяется во многих странах. В продаже его можно найти в виде таблеток по 250 мг и 500 мг, а также в ампулах по 100 мл, где содержание Таваника – 500 мг. Цвет таблеток – желтый с розовым оттенком. Раствор имеет желто-зеленый цвет.

Как воздействует препарат?

Он изменяет состав цитоплазмы клетки патогена в простате, что, в свою очередь, приводит к расщеплению ее мембраны. Клетка постепенно начинает разрушаться самостоятельно. Она уже неспособна к нормальному функционированию. Воспалительный процесс быстро идет на спад. Препарат применяется при хроническом и остром простатите.

Эффективен Таваник в отношении:
  • стафилококков;
  • кишечной палочки;
  • энтерококков;
  • диплококков;
  • пневмококков;
  • хламидий;
  • синегнойной палочки;
  • микобактерий.

Этот список неполный и его можно продолжить. Такая избирательность активного компонента Таваника позволяет справиться с простатитом в 90% случаев. Почему врачи рекомендуют принимать Таваник своим пациентам? Если по результатам анализов у мужчины выявлен один вид бактерий и ему назначается препарат, эффективный в отношении только этого патогена, то с большой долей вероятности простатит у пациента полностью не излечится.

Многие бактерии присутствуют в организме, но не всегда обнаруживаются при единичной диагностике. Таваник же универсален и эффективен в отношении большинства патогенов, даже если их наличие результатами анализа не доказано. Лекарство проявляет заявленную эффективность при простатите только при достижении определенной концентрации в тканях предстательной железы, а потому пропускать его прием недопустимо. Столь же важно и соблюдать время приема препарата.
Показания к применению Таваника намного шире, чем воспаление предстательной железы, однако именно при простатите оно используется чаще всего.
Вопрос применения Таваника, его дозировку и длительность курса определяет лечащий врач

Есть ли недостатки?

У хорошего лекарства недостатков нет, но есть причины, по которым некоторые пациенты стараются заменить его на аналог. Почему так происходит? Все дело в стоимости. Так, применение Таваника при простатите обойдется пациенту в 980 рублей за упаковку таблеток (10 штук), 490 рублей – за 5 штук и 1100 рублей за упаковку с раствором лекарства. Нередко приходится покупать несколько упаковок, чтобы в полной мере избавиться от патогена во всех тканях предстательной железы и смежных органов.

Если добавить к этому поддерживающие препараты, которые необходимы для комплексного лечения, то можно представить, в какую сумму обходится мужское здоровье. Не стоит самостоятельно заменять Таваник на другой антибиотик, пусть и из этой же группы. Возможно, врач дал назначения исключительно исходя из анализов на чувствительность к разным видам (а не группам!) антибактериальных препаратов.

Как принимать

Употребление Таваника при простатите возможно только по рекомендации врача. Только он назначает дозировку и определяет длительность курса. Она может варьироваться в зависимости от формы заболевания, типа выявленного патогена, а также общего состояния пациента. Таблетку необходимо проглотить целиком не разжевывая. Очень важно запивать таблетки большим количеством воды.

Время принятия пищи не имеет существенного значения. Таваник отлично всасывается как натощак, так и с едой. Исключение составляют антацидные препараты, прием которых следует отложить на 2 часа после антибиотика. Наиболее часто урологи назначают пациентам ежедневно пить по 500 мг Таваника. Это очень удобно, ведь мужчины не всегда отличаются пунктуальностью в отношении своего здоровья, и пить лекарства несколько раз в течение суток для них – большая проблема.

Кроме того, многие мужчины лечатся от простатита без больничного листа, то есть не отрываясь от своей профессиональной деятельности. На рабочем месте не всегда удобно пить таблетки несколько раз в день: не всегда в определенный час можно найти воду для запивания лекарства, да и мужчинам не хочется афишировать проводимую ими терапию. Если у мужчины есть проблемы с желудком в виде поражения слизистой, то суточную дозировку 500 мг разделяют на два приема по 250 мг.

Так можно снизить негативное воздействие на состояние пищеварительного тракта и при этом поддерживать необходимую концентрацию в крови.

Существует схема лечения, при которой мужчине назначают принять дозировку в 1000 мг за сутки, и курс длится всего один день. Это возможно только при недавнем инфицировании, когда патологические процессы в предстательной железе еще не стали причиной серьезных изменений в тканях органа. Такая схема подходит только для молодых мужчин без букета сопутствующих заболеваний. В противном случае вероятность их обострения резко повышается.

Применение Таваника в ампулах позволяет получить максимальную дозировку в органе спустя полчаса

Лекарство в ампулах вводят внутривенно, медленно, капельным методом. Так, процедура введения капельницы объемом 10мл раствора должна занимать около часа. В отличие от таблеток, активный компонент поступает в кровь практически сразу же и достигает клеток простаты. Терапевтическая концентрация в тканях органа наблюдается через 30 минут после введения лекарства. Открытую ампулу можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Очень важно правильно рассчитать количество необходимого раствора. В каждом миллилитре содержится 5 мг активного компонента. При остром простатите первоначальный прием препарата рекомендуется проводить в виде капельниц, а спустя две недели – заменить раствор на таблетированную форму. При хроническом воспалительном процессе допускается употреблять таблетки на протяжении всего терапевтического курса. Курс лечения чаще всего длится две недели, однако максимально он может составлять один месяц.

Противопоказания

Они типичны для препаратов фторхинолоновой группы:

  • Чувствительность к активному компоненту препарата. У ряда пациента может появиться аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы и зуда на разных участках кожи. Реакция может быть и более серьезной – поражения сухожилий и суставов, проявляющиеся сильными болями и ограничениями движения.
  • Одновременный прием глюкокортикостероидов. Реакция проявится опять же на сухожилиях в виде их непроизвольного разрыва.
  • Эпилепсия у пациента, а также наличие в анамнезе эпилептических приступов, даже по причинам, не связанным с диагнозом «эпилепсия». Это касается лиц после инсультов и черепно-мозговых травм.
  • Возраст пациента менее 18 лет. Препарат негативно воздействует на развитие молодого организма и нарушает естественные процессы роста.

Побочные эффекты

Их немало, и о них следует ознакомиться до первого приема Таваника:

  • анафилактический шок;
  • повышение количества креатинина в крови;
  • обострение микозов;
  • внезапные проблемы с сердцем – приступы тахикардии, резкое падение артериального давления;
  • лекарственный гепатит, при котором происходит интоксикация организма;
  • нарушения работы желудочного тракта;
  • проблемы со стулом;
  • падение сахара в крови;
  • боли в мышцах;
  • нарушения сна – бессонница или сонливость;
  • мигрень.
Не стоит думать, что вышеперечисленные признаки обязательно проявятся у конкретного пациента. Этот список большой из-за хорошей изученности препарата и активной практики его применения. Таваник – отличное средство для лечения простатита. Как и любое другое лекарство, оно может оказать негативное влияние на другие органы и системы, а потому использовать Таваник при простатите нужно только по рекомендации врача и под его наблюдением.