Российский препарат от псориаза показал свою эффективность

Около 3% жителей планеты страдают псориазом. В Европе больных псориазом живет столько же, сколько пациентов с диабетом и ишемической болезнью сердца. В России псориаз диагностирован почти у 3 миллионов человек. В лечении псориаза в последние годы наметился прогресс – сейчас фарминдустрия готова предложить пациентам все более и более эффективные средства.

Стало известно о том, что созданный российской компанией BIOCAD препарат нетакимаб (ингибитор интерлейкина-17), оказался эффективным при длительном использовании у больных тяжелой формой псориаза. Нетакимаб – препарат на основе моноклональных антител, весь цикл разработки и производства которого проходит в России.

Через три месяца после начала приема препарата в дозировке 120 мг выраженный клинический ответ наблюдался у 93% пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой заболевания, которым не помогало стандартное лечение. Улучшения также были зафиксированы через 4 месяца у пациентов с болезнью Бехтерева, получавших такую же дозу – лекарство оказалось эффективно в 91% случаев.

Спустя год после начала исследования, улучшения были зафиксированы у 98% пациентов, а у половины из них кожа практически очистилась от проявлений заболевания. Дозировка 120 мг была признана наиболее эффективной – в экспериментальной группе среди тех, кто получал препарат один раз в месяц, у всех больных наблюдалось полное очищение кожи. В исследованиях было показано, что нетакимаб оказался не только эффективным, но и достаточно безопасным препаратом.

Вице-президент по разработкам и исследованиям биотехнологической компании BIOCAD Роман Иванов сообщил, что уже в 2018 году будет начато исследование III фазы в Евросоюзе, в ходе которого российский препарат будет сравниваться с зарубежным аналогом. Ожидается, что решение о регистрации нетакимаба будет принято в четвертом квартале 2018 года.