21.09.2020

Постинор или Эскапел, выбор препарата

Поскольку оба препарата полностью идентичны, состоят из одного и того же действующего вещества, имеют аналогичный список противопоказаний, побочных эффектов и уровень эффективности, – нельзя сравнивать их с позиции «хуже» – «лучше».

Одна таблетка «Постинора» содержит 750 мкб левоноргестрела. Выпить нужно две. Итого в организм с интервалом в 12 часов в конечном итоге попадает 1500 мкб вещества. При приёме «Эскапела» это же количество левоноргестрела попадает в организм одномоментно – таблетка содержит сразу 1500 мкб синтетического гормона.

Каких-либо научных пояснений того, как лучше – сразу всё или дважды по половинке – медицина не приводит. Так что брать в расчёт этот факт при выборе, пожалуй, не стоит. Хотя, если вам кажется, что организму будет легче перенести «гормональный сюрприз» частями – берите «Постинор». В конце концов, самовнушение тоже сильная штука.

Нельзя не признать, что «Эскапел» удобнее – принял одну таблетку и забыл. Ведь если при «Постиноре» не выпить вторую – считайте, что и первую пили зря.

Пожалуй, единственным фактором, влияющим на выбор, становится доступность. Стоимость «Постинора» в российских аптеках колеблется примерно от 300 до 400 рублей. При этом он практически везде есть в наличии, так что купить его не будет проблемой ни для жительниц мегаполисов, ни для женщин из глубинки. «Эскапел» обойдётся примерно в 450-500 рублей. И продаётся он до сих пор не везде. Хотя в большинстве аптечных сетей и крупных аптеках он есть.

То, что секс нужен не только для зачатия, люди поняли ещё на заре цивилизации. И с тех пор безостановочно работают над поиском и совершенствованием методов предотвращения нежелательной беременности. Сегодня предлагается многообразие вариантов «половой защиты» как для мужчин, так и для женщин. Большинство из них направлены на недопущение самого факта встречи сперматозоида с яйцеклеткой и должны использоваться «до того, как». Однако в случае, если всё уже произошло, а превентивные меры по каким-то причинам не были использованы или дали осечку (порвался презерватив), в игру вступают так называемые методы экстренной контрацепции. О двух наиболее популярных и доступных препаратах этой категории и поговорим.

«Постинор» – пионер посткоитальной контрацепции

Сегодня сложно сказать, как и когда появился «Постинор». Но то, что он до сих пор остаётся самым популярным средством экстренной контрацепции – факт. Он свободно продаётся в любой аптеке и стоит весьма умеренно.

«Постинор»

Препарат представляет собой две таблетки небольшого размера. Одну необходимо выпить как можно быстрее после незащищённого полового акта (но не позднее, чем через 72 часа), вторую – через 12 (максимум 16) часов после первой. Применять можно в любой день цикла.

В основе «Постинора» – левоноргестрел (синтетический аналог женских половых гормонов прогестогенов). Говоря простым языком, он создаёт условия для замедления продвижения сперматозоидов, а также не позволяет оплодотворённой яйцеклетке прикрепиться в полость матки для развития беременности.

В первые часы после приёма «Постинора» может случиться рвота. Если это произошло, специалисты рекомендуют принять ещё одну таблетку. Кроме того, возможны различные аллергические реакции, диарея, головокружения и головная боль. Многие женщины жалуются на сонливость, усталость, боли внизу живота, неприятные ощущения в молочных железах, кровянистые выделения из половых органов.

«Постинор» противопоказан при заболеваниях печени (тяжёлая недостаточность), непереносимости лактозы, дефиците лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбции, повышенной чувствительности к компонентам препарата, возрасте до 16 лет. С осторожностью к приёму «Постинора» следует относиться страдающим болезнью Крона, заболеваниями желчевыводящих путей, желтухой (в том числе переболевшим ей ранее), кормящим женщинам (в случае приёма таблеток возобновлять кормление минимум через сутки). Разумеется, бесполезен и противопоказан «Постинор» при беременности.

Эффективность «Постинора» при приёме в первые часы после незащищённого секса оценивается на 95%. Дальше снижается до 58% прямо пропорционально прошедшему с момента полового акта времени. После 72 часов приём малоэффективен.

«Эскапел» – дорогу молодым!

В последние годы «старичка» «Постинора» активно теснит более молодой аналог «Эскапел». Препарат представляет собой уже одну таблетку, которую необходимо принять как можно раньше после незащищённого коитуса.

«Эскапел»

Основным компонентом «Эскапела» выступает всё тот же синтетический гормон левоноргестрел. Работает препарат также, как и его предшественник – создаёт внутри вязкую среду, которая затрудняет продвижение сперматозоидов, не позволяет оплодотворённой яйцеклетке прикрепиться в маточной полости.

Женщин, принявших «Эскапел», могут подстерегать такие неприятности, как рвота (если случилась меньше, чем через три часа после таблетки, принимаете новую), боли внизу живота и в груди, кровянистые выделения из половых органов, сонливость, аллергии, нарушения стула головная боль.

«Эскапел» противопоказан при заболеваниях печени (тяжёлая недостаточность), непереносимости лактозы, дефиците лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбции, повышенной чувствительности к компонентам препарата, возрасте до 16 лет. Страдающим болезнью Крона, заболеваниями желчевыводящих путей и желтухой (в том числе переболевшим ей ранее), кормящим женщинам (в случае приёма таблеток не кормить грудью 24 часа) – при приёме «Эскапела» соблюдать осторожность. Пить «Эксапел» при наступившей беременности – бессмысленно.

Эффективность «Эскапела» полностью аналогична «Постинору».

Пить или не пить?

Ни «Постинор», ни «Эскапел» не должны применяться в качестве постоянного метода контрацепции. Их приём – исключительный случай, который рекомендуется использовать не чаще одного раза в год. Особенно серьёзный удар по организму можно получить, применяя препараты посткоитальной контрацепции дважды и более в течение одного цикла. К тому же стоит помнить и о том, что приём препаратов экстренной контрацепции увеличивает риск внематочной беременности.

Однако методы экстренной контрацепции незаменимы тогда, когда «что-то пошло не так», а беременность на данном этапе жизни явно не входит в планы. В любом случае, принять таблетку в первые 72 часа гораздо безопаснее, чем впоследствии прерывать беременность. Кстати, если таблетка не сработала (так, хоть и нечасто, но, увы, бывает даже при правильном применении) и беременность наступила, прерывать её необходимости нет. Но с врачом нужно обязательно проконсультироваться!

Ни один метод контрацепции не имеет 100% гарантии защиты от нежелательной беременности, а средства экстренной контрацепции не защищают от заболеваний, передающихся половым путём.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *