26.09.2020

Карнитин и L-Карнитин, выбор препарата

Если пищевая добавка называется карнитин, производитель предполагает, что она содержит и Л-, и Д- формы активного вещества.

Структура L — карнитина обладает свойствами биологически активных белков, в которых есть только ассиметричные аминокислоты левого вращения. Она максимально конгруэнтна с той формой, которая вырабатывается в организме, а значит и лучше усваиваемся им. Это позволяет эффективно увеличивать мышечную массу.

С химической точки зрения различий между формами л- и д- карнитина практически нет, однако для человека с определенными показаниями будет лучше использовать левокарнитин.

L-карнитин иногда рекомендуют недоношенным деткам и тем, кто страдает гипотрофией, анорексией, задержкой роста.
Естественный левокарнитин есть в мясных, рыбных и молочных продуктах — оптимальный вариант для компенсации недостатка мышечной массы вегетарианцам и сыроедам.

Карнитин повышает выносливость при физической нагрузке разных видов.

Впервые о карнитине заговорили в 20-м веке, когда русские биохимики Гулевич и Кринберг обнаружили данное соединение в мышцах.

Сначала учёные отнесли вещество в группу витаминов, что противоречило принципам классификации – ведь витамины организм не может вырабатывать самостоятельно, а карнитин синтезируют печень и почки.

Тогда для определения систематического положения карнитина оставалась только одна группа – коферменты. Это вещества, способные повышать скорость работы многих ферментов. К ним относится карнитин.

Он определённым образом способен воздействовать на выработку гормонов щитовидной железы, способствует более быстрому жировому обмену, компенсирует кислородный недостаток в организме, стимулирует синтез белка, что приводит к росту мышц. Исследования показали, что соединение активирует дополнительные регенеративные процессы и повышает аппетит.

Карнитин

Соединение под данным названием содержит карнитин в качестве активного вещества. В зависимости от производителя в составе могут быть различные дополнительные компоненты.

Капсулы с L-карнитином

Он был выделен из говядины. Самостоятельно синтезироваться может при достаточном содержании в организме железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы Б. Если этого не происходит, карнитин не вырабатывается, либо синтезируется не так интенсивно.

Для удобного применения есть несколько форм выпуска:

  1. Таблетированная форма.
  2. Капсульная.
  3. Жидкая (для внутривенного введения).

Если последний вариант наиболее подходящий для человека, обычно жидкую форму разводят хлоридом натрия с соблюдением дозировки, указанной в инструкции.

Единственным ограничением по использованию кофермента считается индивидуальная повышенная реакция на карнитин.

Возможность применения беременным и кормящим женщинам официально не подтверждена и не опровергнута.

Однако ничего страшного в применении карнитина во время беременности нет. Среда, в которой развивается плод бывает бедна на глюкозу и кислород, который ее должен окислить. Одним из источников является карнитин, который помогает получить энергию для дальнейшего роста. Обычно в организме матери содержится уже достаточно карнитина для того, чтобы ребёнок полноценно прошел все стадии развития. Исключения – болезни во время вынашивания.

Целесообразно обратиться к врачу для утверждения, действительно ли так необходимо проходить курс карнитина.

L-Карнитин

Данное соединение содержит немного другое активное вещество – левокарнитин. В составе также обнаруживаются вспомогательные компоненты.

Жидкий L-Карнитин

Форма, в которой доступен л-карнитин – таблетки и сироп. Таблетированные формы содержат аскорбиновую кислоту, сиропы производят на основе фруктозы.

Левокарнитин популярен среди спортсменов, используется ими в качестве добавки, не оказывающей эффекта допинга, но помогающей в жиросжигании и более быстром восстановлении после тренировок.

Левокарнитин обладает жиросжигающими свойствами благодаря его способности поставлять жировые вещества в митохондрии-энергетические станции клеток.

При работе мышечной ткани используется резерв митохондрий. Соответственно, в процессе приема карнитина и грамотном сочетании с правильным питанием и адекватной физической нагрузкой, человек может уменьшить жировой прослойку.

Противопоказанием к использованию является непереносимость хотя бы одного из компонентов.

Сходства

  1. L-карнитин — натуральное соединение, D-карнитин — его синтетический аналог.
  2. L-форма обнаружена в организме млекопитающих и она же биологически активна.
  3. L-соединение — стереоизомер по отношению к D-форме. Химические свойства и структура соединений повторяют друг друга, но молекулы имеют разные пространственное строение и функциональные свойства.
  4. Усваиваться в организме может только L – карнитин. D-карнитин препятствует усвоению L-формы, усиливая дефицит этого вещества. Соответственно, положительное влияние отсутствует.
  5. Это означает, что при выборе подобной добавки следует обратить внимание на наличие левокарнитина в чистом виде, а не смешанных L- и D-форм.
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *