Дорогое лекарство оказалось не лучше аспирина

Всегда ли более дорогостоящие лекарства являются более качественными? Выяснить это решили канадские исследователи, объектом изучения которых стал препарат, разработанный компанией Bayer. Речь идет о ривароксабане, который продается под торговым названием Ксарелто. Лекарство предназначено для предотвращения образования тромбов. Тромбоэмболия – серьезное послеоперационное осложнение, которое может привести к летальному исходу.

В эксперименте принимали участие пациенты, перенесшие операцию по полной замене коленного или тазобедренного суставов. Одна группа больных принимала Ксарелто, а другая – аспирин, который также препятствует образованию тромбов. Месячный курс ривароксабана в 400 раз дороже терапии аспирином.

Пациенты, принимавшие участие в эксперименте, были разделены на две группы. В течение пяти дней после эндопротезирования пациенты принимали Ксарелто, а после этого одна группа продолжала эту терапию, а другим назначали аспирин в дозе 81 мг. Препараты, препятствующие образованию тромбов, назначались пациентам, перенесшим замену коленного сустава, в течение 14 дней, а тем, кто перенес замену тазобедренного сустава – в течение 35 дней.

Тромбоэмболия развивалась менее чем у 1% пациентов: этот показатель был зафиксирован как среди тех, кто принимал Ксарелто, так и среди пациентов, проходивших терапию аспирином. В каждую группу вошло более 1700 пациентов. Кровотечения в обеих группах фиксировались примерно с одинаковой частотой: у 1,3% пациентов, принимавших аспирин и у 1% больных, принимавших Ксарелто.

Дэвид Андерсон (David Anderson) и его коллеги из Университета Дальхауз (Dalhousie University) поясняют, что аспирин оказался столь же эффективен и безопасен, как и гораздо более дорогой Ксарелто. Это значит, что лечение пациентов, нуждающихся в эндопротезировании коленного или тазобедренного суставов, можно удешевить.

Впрочем, эксперты отмечают, что аспирин может не быть столь эффективным при назначении пациентам, входящим в группы повышенного риска образования тромбов, например, тем, кто страдает морбидным ожирением или перенес рак. Они также обращают внимание, что один из пациентов, принимавших аспирин, скончался из-за тромба в легких – это произошло на 17 день после окончания терапии аспирином.

Все это значит, что необходимы более масштабные и длительные наблюдения, которые подтвердили бы, что для пациентов, перенесших эндопротезирование, терапия аспирином действительно не сопряжена с серьезными рисками.