04.12.2020

Анаприлин или Конкор, выбор препарата

Оба препарата относятся к группе бетаблокаторов. Именно за создание этой группы веществ ученым была присуждена Нобелевская премия. Существует два типа блокаторов: неселективные и селективные. «Анаприлин» относится к первым. Это означает, что он действует на два типа бета-рецепторов: бета-1, которые находятся в сердце, и на бета-2, расположенные в бронхах. «Конкор» действует только на рецепторы сердца, то есть кардиоселективен.

Блокада бета-1 рецепторов выражается в виде снижения частоты сердечных сокращений, уменьшении обратного сопротивления, расширения кровеносных сосудов, положительного влияния на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, сосудодвигательный центр, повышения устойчивости сердечной мышцы к дефициту кислорода. Также бетаблокаторы предупреждают ремоделирование миокарда, которое происходит при ишемической болезни сердца.

Доказано положительное действие на течение сахарного диабета. Оба средства входят в состав списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Также оба препарата противопоказаны при атривентикулярной блокаде 3 и 4 степени, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В селективности кроется главное различие двух препаратов. Одним из первых был синтезирован пропранолол, который вошел в состав «Анаприлина». Тогда еще фармацевты не знали, как обеспечить селективность препарата. Оказывая положительное действие на сердце, блокируя его рецепторы, анаприлин воздействует и на рецепторы бронхов, вызывая их спазм. Это практически не заметно для здоровых молодых людей, но крайне опасно для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой, а также для курильщиков со стажем.

Важным негативным моментом приема неселективных бетаблокаторов является выраженная реакция на стресс, курение, большие дозы кофе, которые проявляются спазмом кровеносных сосудов и, как следствие, обратным эффектом — повышением артериального давления. То есть пациенты, принимающие «Анаприлин» должны ограничить прием кофе и желательно отказаться от курения.

Также имеются публикации, согласно которым селективные бета-блокаторы дают меньший процент сексуальных расстройств при их использовании.

Тем не менее вопрос кардиоселективности до сих пор обсуждаются ведущими кардиологами и учеными. Дело в том, что кардиоселективность – понятие все же условное. Данный эффект достигается только при субмаксимальных дозировках препарата. При использовании «Конкора» в высоких дозах все же небольшое воздействие будет оказываться и на рецепторы бронхов. Решением данной проблемы может быть комбинированная терапия, при которой будет назначать небольшие дозы «Конкора» в сочетании с другими антигипертензивным препаратом.

Положительной стороной «Конкора» является его длительное действие. Препарат быстро достигает средней концентрации в плазме крови, при этом оказывает выраженное антигипертензивное действие и сокращает частоту сердечных сокращений спустя 30 минут после приема. Действие продолжается в течение 24 часов.

Лечение артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца является сложной задачей. Одними из самых часто назначаемых средств являются «Анаприлин» и «Конкор». Многие говорят, что это два одинаковых лекарственных средства, только один из них стоит копейки, в то время как второй в разы дороже.

«Анаприлин»

«Анаприлин» – это всего лишь торговое название препарата. В основе его лежит действующее вещество – пропраналол – неселективный бетаблокатор. Является одним из первых синтезированных веществ из класса бетаблокаторов. Выпускается в дозировке 10 и 40 мг. Упаковка в 50 штук обойдется покупателю примерно в 15 рублей. На фармацевтическом рынке имеются аналоги под названием «Обзидан», «Гемангиол», Анаприлин Медисорб», которые стоят чуть дороже.

«Анаприлин»

«Конкор»

«Конкор» — это тоже торговое название препарата, действующим веществом которого является бисопролол. Оказывает селективное действие. Имеется два вида дозировок: 5 и 10 мг. Стоимость в пределах 300-600 рублей за упаковку 50 штук.

«Конкор»

Что лучше?

На данный вопрос крайне сложно ответить без учета клинической картины. Как правило, терапия антигипертензивной болезни не ограничивается одним препаратом, поэтому крайне важно учитывать совместимость двух лекарственных средств.

Кардиоселективные препараты ценятся больше, поэтому очень часто «Конкор» преподносится врачами как оптимальный выбор. И это действительно так. Терапия «Конкором» будет более безопасней и эффективней, позволит вести привычный образ жизни.

Тем не менее «Конкор» стоит в разы дороже по сравнению с «Анаприлином». Учитывая то, что больные с высоким давлением, ишемической болезнью сердца преимущественно являются пенсионерами, покупка дорогих препаратов для них затруднительна. В таком случае лучше купить копеечный «Анаприлин» и принимать его постоянно, чем потратиться на более дорогой «Конкор» и спустя время прервать терапию.

К сожалению, с фармацевтического рынка начинает «пропадать» «Анаприлин». Почему не возобновляются поставки никто не знает. Вероятно, это связано с тем, что большинство людей предпочитают покупать «Анаприлин», который стоит 15 рублей, чем «Конкор» за 500 рублей, а это крайне невыгодно для фармацевтических компаний.

Таким образом, «Конкор» является более предпочительным препаратом по сравнению с «Анаприлином».

В условиях дефицита денег возможна терапия «Анаприлином», но стоит помнить о некоторых осложнениях с его стороны, а также проконсультироваться с врачом об отсутствии противопоказаний. С учетом существующей ситуации в аптечных сетях лучше закупиться препаратом заранее.

Также стоит помнить, что в некоторых регионах данные препараты выдаются бесплатно согласно федеральным программам.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *