Распространённость инфекционных заболеваний

Существует великое множество инфекционных болезней, и во все времена они были главными врагами человека. История знает множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа. Недаром инфекционные болезни получили название «моровых болезней». Так, в 737 году от оспы вымерло более 30 % населения Японии (уровень смертности в густонаселённых районах доходил до 70 %. В XVII—XVIII веках это заболевание убивало миллионы людей в Европе – ежегодно болели оспой в среднем примерно 10 млн человек, из которых около 1,5 млн умирали. Самая зловещая в истории Западной Европы пандемия чумы разразилась в 1346-1348 годах: «черная смерть» унесла треть населения – умерло более 25 миллионов человек. Начиная с 1600-х годов европейская эпидемия туберкулеза, известная как Великая белая чума, свирепствовала в течение более 200 лет, при этом умирал каждый седьмой инфицированный человек. Во время эпидемии гриппа – знаменитой «испанки» – в 1918-19 годах было унесено 20-40 миллионов (а по некоторым оценкам, даже более) человеческих жизней.

ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАНЕСЛИ ЕМУ БОЛЬШИЙ УРОН , ЧЕМ САМЫЕ КРОВОПРОЛИТНЫЕ ВОЙНЫ.

СООТНОШЕНИЕ УБИТЫХ И УМЕРШИХ ПО БОЛЕЗНИ ВО ВРЕМЯ ВОЙН

В. П. Сергиев, Н. А. Малышев, И. Д. Дрынов, 2000 г.

Несмотря на санитарное благополучие, на достижения современной медицины, наивно полагать, что человечество победило инфекционные заболевания, и каждый из нас не подвергается риску. И ныне в мире постоянно свирепствуют эпидемии — СПИДа, туберкулеза, малярии, кори, Эбола, коклюша, гриппа и других заболеваний.

В середине 1960-х годов даже появился особый термин – «микробная унификация человечества». Это феномен, который впервые был отмечен в 14-м веке, когда по Евразии и Северной Африке прокатилась эпидемия чумы, названная «черной смертью».

Смысл «микробной унификации» заключается в том, что жизнь и здоровье всего человечества зависят от здоровья и жизни каждого человека. Появление новых болезней в любом уголке земного шара угрожает всем остальным людям. От эпидемий невозможно спрятаться. Кроме того, эпидемии имеют последствия, которые распространяются во многие иные сферы жизни человечества.

Сейчас, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 50% населения планеты проживает в условиях постоянной угрозы эпидемий.

  • Заразные болезни не признают международных границ или суверенности государств.
  • Болезни могут возникать повсюду в мире и быстро распространяются в другие регионы.

Для развития инфекционных болезней существует несколько объективных условий.

Во-первых, это активное развитие туризма. По всему миру из страны в страну вместе с людьми путешествуют и инфекционные заболевания. Ежегодно число туристов увеличивается приблизительно на 6% в год. К 2020 году их количество составит около 1 млрд. 600 млн. человек. Особенно опасен с точки зрения распространения инфекционных заболеваний туризм в развивающиеся страны. Они представляют собой привлекательные туристические направления, и более 80 млн туристов из развитых стран ежегодно посещают развивающиеся страны, в которых из-за низкого уровня жизни сохраняется высокий уровень инфекционных заболеваний. А по экспертным оценкам, к 2030 году развивающиеся страны будет ежегодно посещать свыше миллиарда туристов.

Во-вторых, это рост миграционных процессов. На сегодняшний день Российская Федерация занимает второе место в мире по количеству принимаемых на своей территории мигрантов, уступая по данному показателю только США. Характерной чертой трудовой миграции в России является значительное количество мигрантов с неурегулированным статусом или работающих без разрешительных документов. Они не проходят никакого медицинского контроля, что, конечно, затрудняет контроль за распространением инфекций. По данным Федеральной миграционной службы, на территории нашей страны находятся 10,2 миллиона иностранных граждан, в том числе – граждане Узбекистана (23%), Украины (13,3%) и Таджикистана (более 10%). По данным Роспотребнадзора, за период 2007-2013 гг. прошли медицинское освидетельствование более 7,4 млн иностранных граждан. Всего выявлено 56 206 больных инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфицированных – 11358 (20,2%), больных туберкулезом – 20881 (37,2%), больных инфекциями, передающихся половым путём – 23967 человек (42,6%). Кроме того, зарегистрировано 2909 случаев заболевания другими инфекциями, в том числе – брюшным тифом, острыми кишечными инфекциями различной этиологии.

В-третьих, растет число вновь возвращающихся и вновь возникающих заболеваний.

В любое время в любом месте планеты может начаться эпидемия или вспышка, возбудителями которой являются инфекционные патогены:

  • новые;
  • возвратившиеся или переместившиеся на новые территории.

Можно выделить несколько причин, почему сегодня вновь возвращаются и возникают новые болезни. В настоящее время наблюдается ускорение эволюции инфекционных болезней. Возбудители инфекционных заболеваний быстро эволюционируют, что позволяет им совершенствовать механизм выживания и устойчивого существования. Например, вакцины против гриппа обновляются ежегодно. Инфекции перемещаются на новые территории. Люди осваивают их для проживания, вторгаясь в места природного обитания переносчиков инфекций и резервуаров инфекции. Происходит расширение контактов человека с домашними животными, которые являются источниками и переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Климатические изменения, урбанизация и ухудшение среды обитания также влияют на то, что инфекционные заболевания возвращаются или перемещаются на новые территории. Многие возбудители научились вырабатывать резистентность, т.е. невосприимчивость к антибиотикам. Более того, мы сами, неправильно применяя антибиотики, приучаем их к лекарствам – принимая такие препараты без предписания врача, нарушая режимы приема и дозировки, а то и вовсе без особой надобности. Большую опасность представляет и использование антибиотиков при выращивании птицы и сельскохозяйственных животных – мясо ежедневно едят сотни миллионов людей во всем мире, приучая тем самым возбудителей инфекций к лекарствам.

Человечество еще недостаточно изучило вирусы, не все возбудители инфекционных болезней выявлены. Например, только в конце 20 века была доказана взаимосвязь вирусов папилломы человека (ВПЧ) с раком шейки матки. Сегодня доля известных патогенных вирусов составляет 4% от общего оцениваемого их количества, а доля известных патогенных бактерий – 12%.

Постоянно возникают и новые, или впервые выявленные инфекционные заболевания. Начиная с 1970-х годов ежегодно регистрируется, по крайней мере, одно новое инфекционное заболевание.

В 2012 г. в таксономической базе данных Американского национального центра биотехнологической информации (NCBI) было представлено 17 600 охарактеризованных бактерий, и около 150 000 ждет своей аннотации. В организме человека обнаружено почти 10 000 видов бактерий, и только 500 из них изучено.

Функционирующих генов микробиома описано около 8 млн, что в 360 раз больше количества генов самого человека.

На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных болезней, но люди научились предотвращать только небольшую, но наиболее опасную с точки зрения эпидемий часть из них с помощью профилактических прививок.

Из них 15-17 инфекций, которыми наиболее часто заболевают дети во всем мире, входят в Национальные календари профилактических прививок стран мира. Российский календарь прививок сегодня включает в себя вакцинацию против 12 инфекций. Еще 16 из списка опасных болезней включены в Национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям.

ЧИСЛО ПРЕДУПРЕЖДАЕМЫХ С ПОМОЩЬЮ ПРИВИВОК БОЛЕЗНЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ И БОЛЕЗНИ, ВКЛЮЧЁННЫЕ В ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ КАЛЕНДАРИ ПРИВИВОК РАЗНЫХ СТРАН

Основные Календари прививок и Календари по эпидемиологическим показаниям

Сегодня во всем мире успешно используются вакцины для предотвращения более 30 болезней, разрабатывается около 500 новых вакцин