27.10.2020

Микоплазма и уреаплазма при беременности: риски для матери и плода, лечение

Сегодня появилось много различных заболеваний, которые активно диагностируют и лечат, применяя различные препараты местного и системного плана, в том числе и при беременности. И относительно некоторых видов инфекций у ученых и медиков возникают споры, опасны ли эти возбудители при беременности, нужно ли их активное выявление и лечение. Особенное внимание последние десятилетия придают уреаплазмам и микоплазмам, специфическим видам возбудителей, выявляющихся в области гениталий женщин и мужчин. Именно относительно данных микробов у будущих матерей возникает больше всего вопросов – нужно ли лечить данные инфекции, если нет никаких симптомов, и ничего не беспокоит? Поговорим подробнее об этих специфических заболеваниях.

Нужно ли лечить микоплазму и уреаплазму?

На сегодняшний день существует определенная «мода» на диагнозы и соответственное лечение определенных патологий, в том числе и в гинекологии. Нарушение микробного биоценоза, дисбактериоз, а также микоплазмы и уреаплазмы занимают одну из ведущих позиций в этом списке. Но на сегодняшний день при изучении литературы из зарубежных источников нет ни единого указания на то, что будущих матерей нужно обязательно обследовать, выявляя микоплазмы и уреаплазмы, а уж тем более нет оснований для лечения данных патологий. Более того, зарубежные источники причисляют этих возбудителей к числу обычной микробной флоры половых путей мужчин и женщин, в редких случаях — к условно-патогенной группе. Но в нашей стране сложилась порочная практика гипер-диагностики многих болезней и инфекций, в том числе и лечение уреаплазмы и микоплазмы у небеременных и беременных женщин, в том числе и при помощи антибиотиков. Это приводит к избыточной лекарственной нагрузке на организм, а при беременности – создает угрозу еще и для плода, ведь лекарства не безобидны для него в любом сроке.

Рекомендуем прочитать:
Уреаплазма, микоплазма — 2 главных коммерческих диагноза

Уреаплазмоз при беременности

Сегодня достаточно большое количество женщин, посещающих частные клиники и обычные поликлиники, тратят свое здоровье, время и деньги на лечение такого несуществующего диагноза как «уреаплазмоз».

Обратите внимание

Но в реальности по данным мировых исследований и классификации МКБ-10 подобной патологии просто не существует. Нет ни единого упоминания о нем в международных руководствах и научных журналах, выпускаемых в мире, про уреаплазмы во врачебной среде знают, их свойства хорошо и давно изучены и не найдено доказательств их патогенности.

На сегодняшний день международным сообществом инфекционистов, акушеров и гинекологов уреаплазмы отнесены к нормальным составляющим микробной флоры половых путей мужчин и женщин. Они не наносят вреда здоровью и не требуют к себе какого-либо особого внимания. Влагалище здоровой женщины, в том числе и во время беременности, содержит многие миллионы бактерий, относящихся к разным видам и группам, штаммам. Уреаплазма – один из вариантов микробных обитателей. Их выявляют более чем у половины совершенно здоровых во всех планах женщин.

Поэтому уреаплазма не относится к возбудителям, которые передаются половым путем, они есть у пожилых и не живущих половой жизнью женщин, девственниц, а также девочек. Наличие этих возбудителей не означает какой-либо гинекологической патологии, и не требует каких-либо действий.

Проявления патологии: возможны ли они?

Как и многие другие микробы привычной микрофлоры влагалища, иногда уреаплазмы, и зачастую в смеси с другими возбудителями, могут приводить к формированию воспалительного процесса. Причем ведущая роль именно уреаплазм в нем точно не доказана. В результате, на фоне резко подавленного иммунитета нарушение микробного равновесия из-за грубых и серьезных вмешательств приводит к воспалительным поражениям мочевой системы. Зачастую возникают поражения уретры, причем чаще от этого страдают мужчины, а также мочевого пузыря и тканей почек. То есть уреаплазмы проявляют себя в этой ситуации как любая другая микробная флора, попавшая не в свою среду обитания. В области женских гениталий, в том числе и у беременных, она никаких проявлений не формирует и опасности для вынашивания плода не представляет.

Последствия уреаплазмы при беременности для матери

Исходя из сказанного выше, можно сделать очевидный и однозначный вывод – уреаплазма не формирует бесплодия и выкидышей, а также она не грозит внутриутробными инфекциями и преждевременными родами. Это было доказано многочисленными проводимыми в мире глобальными исследованиями. Они не влияют на зачатие, на дальнейшее течение и какие-либо неблагоприятные исходы беременности. Но их наличием в мазке просто объяснить возникшие осложнения, чтобы не копаться и выяснять истинные причины произошедшего.

Последствия уреаплазмы для плода (ребенка)

Уреаплазмы не проникают к плоду при беременности, не влияют на его рост и развитие и не могут нанести какого-либо вреда малышу при прохождении по родовому каналу, даже если попадают на кожи или слизистые. Эти микробы не формируют пороков развития, аномалий и болезней, которые им часто приписывают.

Анализ на уреаплазму у беременных: норма и расшифровка

В международной практике исследований, которые выявляют уреаплазму, не проводят, они не вписаны в клинические рекомендации и ничем не обоснованы. Но, без каких-либо доказательных исследований, уреаплазмы включены в одни из последних рекомендаций по дерматологии и косметологии. В них указано, что уреаплазмоз нужно лечить при наличии концентраций возбудителя в объеме более 104 КОЕ/мл. Однако тут же сразу сделала оговорка, что только при наличии признаков воспалительного процесса на слизистых. В гинекологии и акушерстве подобных рекомендаций и каких-либо указаний на диагностические протоколы нет вообще!

Но данный показатель взят тоже чисто эмпирически, нет нигде доказанных данных, что меньшее количество микробов безопасно – а большее приводит к патологиям. Это позволяет лечить совершенно здоровых пациенток от несуществующей болезни длительно и достаточно денежно, ведь вывести этого микроба почти невозможно, обнаруживают его у очень многих.

Для выявления уреаплазм проводится мазок из влагалища и шейки матки, и содержимое исследуется методом ПЦР или же проводится посев (микробиологическое исследование культуры микробов под микроскопом). Заметим, что титр антител к этому возбудители не определяют, потому как он и не вызывает реакции иммунной системы, что еще раз доказывает, что это не инфекционный агент. В анализе уреаплазмы допустимы, это вариант нормы и лечить не нужно никакие концентрации возбудителя.

Лечение уреаплазмы при беременности

По данным мировых исследований и руководств, обследование и лечение уреаплазмы не показано никому, тем более беременным женщинам. Если выявлен уретрит,цистит или иные проблемы со здоровьем, стоит исключить более реальные и очевидные причины подобного. Поэтому назначение антибиотиков при гестации, иммуностимуляторов и даже местных препаратов в свечах, витаминов и прочих процедур не оправдано. Хотя есть данные отечественных руководств, что лечение требуется при превышении уровня уреаплазм более 104 КОЕ/мл, обычно не они приводят к воспалению влагалища, шейки матки или уретры, имеются дополнительные патогенные микробы.

Микоплазмоз у беременных

Сегодня поражение микоплазмами в области гениталий является достаточно распространенным в нашей стране диагнозом. Нередко его ставят при посещении гинеколога вне беременности или в периоде планирования, а затем длительно у порно лечат, и зачастую безрезультатно, микоплазмы снова и снова обнаруживаются в мазках на флору. Как таковой общий диагноз «микоплазмоз» в отечественные и международные руководства не включен, есть особые виды возбудителей, приводящие к инфекциям дыхательных путей у детей и взрослых, а также отдельный тип генитальной инфекции. Но не все микоплазмы опасны в плане поражения репродуктивной сферы. Поэтому при беременности микоплазмоз не всегда опасен и не требует каких-либо лечебных действий. Всегда надо разбираться в том, что и как выявлено, и приводит ли выявление микоплазмы к клиническим проявлениям.

Виды микоплазм: связь с инфекцией

Организм может содержать в себе несколько видов микоплазм, но для мочеполовой сферы актуальны только два вида возбудителя, свойства которых и степень опасности различаются очень существенно. Это такие типы, как:

  • Mycoplasma genitalium (генитальный тип возбудителя);
  • Mycoplasma hominis (относящаяся к группе условно-патогенной флоры).

Свойства этих двух видов возбудителей существенно различаются, что связано с их микробиологическими характеристиками.

Генитальная микоплазма (M. Genitalium) относится к группе инфекций, передающихся половым путем, и ее обнаружение у женщины будет реальным поводом для проведения полноценного лечения. Причем даже выявление ее у одного из партнеров (мужчины) требует лечения обоих, чтобы не формировались серьезные опасности при беременности и в родах. Распространенность этого вида микоплазмы в нашей стране не превышает 5%, но при наличии воспаления уретры или шейки матки проведение анализа на данный вид микоплазмы – обязательно (как самой беременной женщине, так и ее партнеру).

Mycoplasma hominis относится к числу условно-патогенных микроорганизмов, допустимых в составе влагалищного  секрета у здоровых женщин, в том числе  при беременности. Они не приводят своим наличием к каким-либо осложнениям. Только в отдельных случаях, при ослабленном иммунитет и резко выраженных нарушениях микробной флоры влагалища (при наличии бактериального вагиноза), этот вид микоплазмы может быть участником воспалительного процесса. В этих случаях возможно наличие жалоб на болезненность внизу живота и выделения, но обычно это микробная ассоциация условно-патогенных возбудителей. При обычных условиях, без наличия каких-либо жалоб подобная находка даже при беременности лечения не требует. Распространена она широко, у беременных до 50% случаев.

Подходы к микоплазме у беременных в отечественной и зарубежной практике

Зачастую врачи не обнаруживают разницы между двумя видами микоплазмы, учитывая, что в подавляющем проценте случаев обнаруживается именно Mycoplasma hominis,  назначают лечение, которое не приносит эффекта. Естественно, что этот вид микоплазмы, относясь к нормальной микробной флоре влагалища, лечится плохо, снижаются концентрации микроба, а его наличие остается. Это приводит к порочной практике формирования «упорных и плохо лечащихся» инфекций, которые по факту и не являются болезнью.

Обратите внимание

В зарубежной литературе вообще нет диагноза микоплазмоз относительно гениталий, если высевается Mycoplasma hominis, и даже если имеется бактериальный вагиноз, по рекомендациям ВОЗ лечат его, а не саму микоплазму. На нее анализы проводить при беременности не нужно.

Анализ на микоплазму у беременных: норма и расшифровка

Если говорить об обнаружении Mycoplasma genitalium (инфекции, приводящей к серьезным проблемам), важно провести мазок из влагалища и шейки матки, исследуя его методом ПЦР. Все остальные анализы не обладают высоким спектром достоверности и точного результата не дадут. Поставить диагноз на основании микроскопии мазка, анализов крови на антитела или посевов невозможно. Поэтому поговорим подробнее о нюансах диагностического процесса.

Посевы на микоплазму выявляют практически всегда М.hominis, но крайне редко выявляют М.genitalium, которая и нужна в диагностике. Поэтому этот метод не применим в диагностике у беременных. Проведение посева, определение чувствительности к антибиотикам и уровня М.hominis особого смысла не имеет, так как лечить ее не требуется. Наличие в мазках М.hominis не говорит об инфекции, а только о носительстве данного возбудителя, даже если его уровень превышает 10*4 КОЕ/мл, но каких-либо признаков вагиноза или воспаления нет.

ПЦР на микоплазму наиболее чувствительный метод, он позволяет выявить М.genitalium в 99% случаев, что важно для начала лечения. Для анализа проводится забор крови из вены, а также берется соскоб со слизистых уретры ил влагалища. До забора мазков важно не мочиться 2 часа. Если результат отрицательный, значит, М.genitalium в организме нет. При позитивном результате необходимо принятие решения о лечении.

Определение титра антител методом ИФА в диагностике микоплазмоза не применимо, его результаты часто сомнительные или ложно-отрицательные, что не дает точности.

При наличии воспаления и обнаружении М.hominis проводят определение более вероятных причин воспаления – выявления хламидий, гонореи, а также целого ряда ИППП, анализ мочи и крови.

Последствия микоплазмы при беременности для матери

В зависимости от вида микоплазмы будет существенно различаться и прогноз для беременности. Наличие М. hominis никаким образом не влияет на зачатие, течение беременности и роды, не приводит к внутриутробной инфекции, поражению плаценты или плодных оболочек, не грозит выкидышами и преждевременными родами. Наличие самого возбудителя вообще не требует каких-либо лечебных мероприятий при гестации. Наличие же М. genitalium приводит к воспалительным и спаечным процессам в области гениталий, что грозит бесплодием, выкидышами и невынашиванием беременности, риску послеродовых кровотечений.

Последствия микоплазмы для плода (ребенка)

Наличие у будущей матери М. hominis никаким образом не влияет на развитие плода. Она не опасна в любом сроке беременности, не приводит к инфекции в родах и не влияет на рост и развитие плода.

Совсем  иное дело, если это М. genitalium: она не проникает к плоду, но может вызвать поражение плаценты и плодных оболочек, что грозит рождением недоношенного или маловесного крохи. Также для этого типа инфекции опасно наличие врожденного микоплазмоза – это инфекция у ребенка, приводящая к поражению печени, легочной ткани, формированию затяжной желтухи и возможному менингиту. Это требует безотлагательного лечения.

Лечение микоплазмы при беременности

Лечение требуется только при наличии М. genitalium, которая может вредить течению беременности и плоду. Из препаратов применимы Вильпрофен или Азитромицин, дозировки и курс лечения подбирает индивидуально врач, исходя из сроков беременности и состояния матери. В среднем, курс приема препаратов оставляет от 5 до 7 суток, в некоторых случаях продлеваясь до двух недель. Затем проводятся контрольные анализы для подтверждения элиминации возбудителя из тканей.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *