25.10.2020

Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы на разных стадиях

Поскольку симптомы язвы непременно зависят от степени тяжести патологического состояния, целесообразно выделить их и дать каждой развернутое описание клинической картины.

1. Свежее изъязвление – первым симптомом формирования ЯБЖ является появление боли в эпигастральной зоне, интенсивность которой нарастает, когда человек голоден. Здесь же отмечаются и диспепсические расстройства: тошнота, жжение за грудиной, отрыжка, дискомфорт в животе, обстипация (запор) или диарея.

2. Эпителизация дефекта – на этом этапе болевые ощущения обычно утихают (возникают лишь днем и быстро устраняются после приема пищи) так же, как и проявления диспепсии. Однако за счет дополнительных симптомов (сильного вспучивания и скопления справа от диафрагмы воздушной массы, сухости в ротовой полости, несколько повышенной температуры и учащенного пульса) становится вполне реально распознать данную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

3. Заживление язвы – чувство боли наступает только на пустой желудок. Метеоризм, рвота и прочие признаки нарушения системы пищеварения отсутствуют.

4. Ремиссия – пациент не высказывает жалоб, и даже при пальпации живота болевой синдром у него не возникает.

Трофическое локальное образование, появившееся в результате разрушения слизистого слоя желудка или двенадцатиперстной кишки желчью и агрессивными веществами пищеварительного сока, в медицине называется язвенной болезнью (ЯБЖ, ЯБДПК). Как правило, изъязвление носит единичный характер и редко достигает размера больше 15 мм. Однако бывают случаи, когда возникают множественные язвы, способные по мере сближения друг с другом сливаться в одну гигантскую.

Развиться ЯБЖ и ЯБДПК могут у людей разной возрастной категории, но чаще патология все же диагностируется у взрослых в районе 30-40 лет. При этом язвам желудочно-кишечного тракта свойственно волнообразное течение, то есть периоды затишья сменяются фазами обострения, а, следовательно, симптоматика заболевания на каждом этапе его развития несколько отличительная.

В период обострения язвы 12-перстной кишки и тела желудка характерно появление болезненности в подложечной области с возможной иррадиацией в поясницу, грудной отдел, позвоночник, лопатку, руку. Помимо боли у язвенника наблюдаются галитоз (плохой запах изо рта), обложенность языка, а также выраженные диспепсические явления: неустойчивость стула, избыточное газообразование, изжога, тошнота, заканчивающаяся выходом рвотной массы наружу, что приносит больному явное облегчение.

Стоит отметить, что все перечисленные симптомы характерны неосложненным формам, поэтому в случае прогрессирования клиническая картина может быть совершенно иная. Так, при пенетрации язвы (распространении патологического процесса в смежные с желудком и двенадцатиперстной кишкой органы) у страдающего возникает болевой приступ, отличающийся постоянством и со временем усилением интенсивности. В дополнение к боли повышается температура тела, возможно присутствие отечности поясницы. Также симптоматика будет зависеть от того, какой именно орган был повержен: если поджелудочная железа, то появится клиника острого панкреатита; желчные пути – симптомы холангита; сегменты кишечника – симптомы колита или дуоденита; печень – проявления гепатита.

В случае такого осложнения язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка, как кровотечение, вызванное обнажением стенки сосуда, у человека отмечается такое клиническое состояние:

  • резкое понижение артериального давления;
  • рвота с примесью алой либо свернувшейся крови;
  • внезапная слабость;
  • обморок или присутствие предобморочных симптомов (головокружение, шум в ушах, ощущение дурноты, выступ пота, рябение в глазах);
  • расстройство стула: он стал жидким и дегтеобразным.

Также крайне важно знать и распознавать признаки язвы желудка у взрослых с перфорацией (прободением), поскольку эта сложная форма патологии способна приводить к перитониту – воспалению оболочки брюшной полости.

Симптоматика прободной ЯБЖ и ЯБДПК:

  • резь в эпигастрии, подобная удару ножа;
  • постепенное разлитие боли в один из боковых отделов живота;
  • бледность кожных покровов + холодный пот;
  • возможное помутнение сознания;
  • увеличение температуры тела;
  • сухость языка;
  • напряжение мышц брюшины.

Единственное положение, позволяющее вынести болевой приступ при язвенной болезни желудка с прободением до приезда скорой помощи – это поза «эмбриона».

Как понять, что пора к гастроэнтерологу?

К врачу, конечно, лучше обращаться при первых симптомах язвы желудка и 12-перстной кишки, то есть при совокупности таких явлений, как диспепсия, болезненность, тяжесть и дискомфорт в животе, метеоризм. Однако есть симптомы ЯБЖ и ЯБДПК, в случае присутствия даже одного из которых вызов врача на дом или самостоятельный визит в больницу безотлагателен. Это:

  • рвота «кофейной гущей»;
  • кал с кровью, гноем;
  • пронзительная боль под ложечкой;
  • обморок на фоне гипотонии.

Диагностика

Распознать эрозивно-язвенную болезнь желудка и/или 12-перстной кишки у взрослых позволяют следующие диагностические методы:

1. расспрос больного и изучение анамнеза;

2. рентгенологическое исследование – необходимо для выявления функциональных и морфологических изменений в органах;

3. гастроскопия – помогает определить уровень кислотности желудочного сока, оценить состояние слизистой поверхности, установить характер изъязвления;

4. лабораторные методики (анализ крови, кала, желудочной секреции, а также серологические, гистологические, бактериологические исследования, проводимые с целью обнаружения болезнетворного микроорганизма Хеликобактер Пилори – виновника язвенного процесса в желудке);

5. дифференциация – осуществляется с такими заболеваниями, как с грыжей диафрагмы, атрофическим и диффузным гастритом, панкреатитом, холециститом, холелитиазом, аппендицитом, раком, табетическим кризом, гастроптозом;

6. физикальное обследование – ощупывание, перкуссия живота, осмотр ротовой полости и прочие мероприятия также играют существенную роль в определении язвенной болезни желудка.

Терапия и диета

Лечение ЯБЖ и ЯБДПК необходимо проводить комплексно и поэтапно. Так, например, в фазу обострения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка больному могут назначаться:

  • антациды;
  • обволакивающие и адсорбирующие средства;
  • цитопротективные препараты;
  • репаранты (для улучшения регенерирующих способностей слизистой оболочки);
  • лекарства противохеликобактерного действия (если болезнь желудка развилась по причине вредоносной бактерии);
  • медикаменты, релаксирующие мускулатуру и ускоряющие опорожнение кишечника;
  • витамины.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии возможно проведение плановой операции. Экстренное хирургическое вмешательство показано в случае желудочного кровотечения, пенетрации и прободения изъязвленного дефекта. Вне зависимости от формы и сложности течения язвы 12-перстной кишки и/или желудка всем пациентам (взрослым и детям) в обязательном порядке назначается диета, которая способна не только вылечить патологию, но и предотвратить или сократить число рецидивов.

Принципы диетического питания при ЯБЖ и ЯБДПК:

1. прием пищи должен быть частым (примерно каждые 4 часа) и небольшими порциями;

2. блюда готовятся только в протертом и жидком виде, подаются умеренно подогретыми (чтобы не вызывать механического и температурного раздражения);

3. калорийность рациона должна доходить до 3000 ккал в сутки;

4. исключаются продукты с сильным сокогонным действием;

5. запрещено употребление жареного, соленого, жирного, сдобы, грибов в любых вариациях, консервов, маринадов, кофе, газировки, алкоголя и прочей еды и напитков, оказывающих негативное влияние на состояние пищеварительной системы.

Если язва желудка или двенадцатиперстной кишки была диагностирована вовремя, то вероятность полного выздоровления пациента очень даже высока. Неблагоприятный прогноз возможен при развитии осложнений. В особенности опасно прободение изъязвления в свободную брюшную полость, поскольку без срочного оперативного вмешательства наступает летальный исход.

Spread the love