26.04.2024

Масло облепихи при гастрите

Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Ягоды содержат богатый набор витаминов (C, P, B1, B2, B9, E провитамин A) и микроэлементов (магний, калий, кальций, железо, марганец, сера, бор, алюминий, титан, кремний). Такой состав обуславливает широкий спектр свойств препаратов, полученных из плодов этого растения.

Облепиха обладает следующим комплексом лечебных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный;
  • регенерирующий;
  • ранозаживляющий;
  • бактерицидный;
  • стимулирующий;
  • обезболивающий.

Провитамин A (каротин) участвует в синтезе некоторых гормонов, способствует быстрому заживлению ран, связывает свободные радикалы. Он нормализует функции репродуктивной и иммунной систем. Магний регулирует обмен аминокислот, активирует работу ферментов, защищает от нервных срывов. Железо предохраняет от анемии. Витамин C укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом.

Облепиховое масло рекомендовано для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, дуоденитов, язвенной болезни) как народной, так и традиционной медициной. Его уникальные свойства помогают справиться с различными формами гастритов и язв.

Облепиховый сок, благодаря содержанию в нем витаминов группы B, стабилизирует обмен веществ, восстанавливает слизистые оболочки, улучшает работу пищеварительной системы. Потребность организма в тиамине (B1), рибофлавине (B2), фолиевой кислоте (B9) увеличивается во время болезни и соблюдения строгой диеты при гастрите и язве желудка.

Облепиха – один из немногих представителей растительного мира, имеющий в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6, 7 и 9. Эти вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не синтезируются в организме и поступают в него только с продуктами питания.

Облепиховое масло бывает двух сортов:

1. Получают из мякоти плодов. Его называют фруктовым. Оно имеет повышенную вязкость, обусловленную присутствием пектина, и темно-красный цвет. Содержит мононенасыщенные жирные кислоты.

2. Из семян желтого цвета. Оно менее вязкое. Основные жирные кислоты в нем – омега 3 и 6.

Масло обоих видов обладает интенсивным мускусным запахом. Оно не только лечит многие заболевания пищеварительной и других систем организма, но и улучшает внешний вид, а также замедляет процесс старения.

Существует несколько способов приготовления в домашних условиях. Наиболее популярный из них включает следующие этапы:

  • Сухие ягоды перебрать, промыть, обсушить и выжать сок из них.
  • Залить сок в стеклянную или керамическую емкость и поместить в темное место на несколько дней.
  • Когда на поверхности появится слой масла, осторожно слить его.
  • Оставшийся жмых пропустить через мясорубку или блендер (для измельчения семян). Слегка подсушить и залить растительным маслом. Настаивать несколько дней, затем процедить.
  • Смешать оба масла и хранить полученный продукт в холодильнике.

Изготовленное таким образом средство принимают внутрь при отсутствии противопоказаний согласно руководству для лечения того или иного заболевания или используют наружно.

Особенности терапии при болезнях ЖКТ

Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка, поражающих его слизистую оболочку (гастрит) и глубокие слои (язва). Оно снижает интенсивность воспалительного процесса и болевого синдрома. Обладая обволакивающим эффектом, предохраняет стенки желудка от агрессивного действия соляной кислоты. Cпособствует быстрому заживлению эрозии при гастрите и рубцевании язв, восстанавливает целостность слизистой оболочки желудка, ускоряя регенерацию ее клеток.

1. Вкус многие считают неприятным. Это вызывает трудности при употреблении. Решить проблему помогли специальные капсулы, внутрь которых заключили порцию масла. Они изготовлены из обычного желатина и быстро растворяются под действием желудочного сока. Такую лекарственную форму можно приобрести в аптеке.

2. Облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью на начальном этапе лечения может вызываться усиление изжоги. В этом случае рекомендуют запивать его содовым раствором, но это не самый хороший метод. Он провоцирует повторный приступ изжоги через определенное время. Вместо соды лучше пить теплое молоко, щелочную минеральную воду без газов или принять антацидное средство. При склонности к диарее употребление стоит начинать осторожно, так как оно способно усилить подобный симптом.

3. Инструкция проста: курс лечения составляет 15 – 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Принимают по 1 ч. л. каждый раз перед едой (за 30 минут) и вечером перед сном. В тяжелых случаях и при отсутствии побочных эффектов в виде диареи курс можно продлить до 2 месяцев.

4. Хронические формы гастрита и язвы желудка имеют стадии ремиссии и обострения, зависящего чаще всего от времени года (весна, осень). В этот период можно принимать масло с целью профилактики. Инструкция в таком случае будет выглядеть иначе. Достаточно пить 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Это значительно снижает число сезонных обострений гастрита и язвы.

5. Гастрит с повышенной кислотностью чаще всего имеет эрозивную форму. Для его лечения можно применять масло, целебные свойства которого усилены добавлением прополиса. Аналогичный состав рекомендуют использовать и при язве желудка. Прополис усиливает бактерицидный и противовоспалительный эффект облепихи, что особенно актуально, если гастрит имеет вирусную этиологию.

Список противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени.

Необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением данного средства беременными и детьми. В остальных случаях его можно принимать, строго придерживаясь инструкции. При появлении диареи дозировку следует уменьшить. Если это не поможет, лечение маслом придется прекратить.

Spread the love