16.04.2024

Фрукты при язве и гастрите

Основное требование при заболеваниях желудка – соблюдение диеты и правил приема пищи. Правильный подход к рациону снижает воспалительный процесс и способствует ускорению выздоровления. Несомненно, свежие фрукты насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Чтобы они принесли еще больше пользы, больным их следует употреблять в измельченном виде. Приоритетом считаются сладкие сорта, в особенности, когда болезнь сопровождается нестабильной кислотностью.

Язва и гастрит – это заболевания ЖКТ, при которых пациент вынужден придерживаться ограничений в еде. В основном меню состоит из каш и продуктов, приготовленных на пару. Однако организм должен получать и витаминные комплексы, так как их недостаток приводит к снижению защитных функций. Поэтому употребление овощей и фруктов – необходимое условие для поддержания здоровья.

Фрукты, которые есть можно

1. Яблоко. При гастрите с повышенной кислотностью следует кушать только сладкие сорта. Они обладают широким спектром полезных свойств и содержат пектин, необходимый для пищеварительного процесса. Яблоки улучшают выделение желудочного сока, провоцируя аппетит, поэтому медики рекомендуют употреблять их за 20-30 минут до приема пищи. Во время обострения можно запекать.

2. Банан. Если язва, а также гастрит не сопровождают вздутие, отрыжка или диарея, то данный его есть можно. Такой тропический плод насытит организм микроэлементами и сахаром. Способствует нормальной работе ЖКТ.

3. Клубника. Данный фрукт при язве желудка есть нужно. Это обусловлено обширным положительным эффектом в нормализации обмена веществ.

4. Арбуз. Кушать разрешается всем пациентам, если выращен в экологических условиях и являются зрелым плодом. Он выводит излишки жидкости, насыщает легкоусвояемым сахаром и положительно влияет на кишечник и желудок.

Указанные фрукты при гастрите можно есть при нормальном течении болезни. Если недуг обострился, то врачи советуют придерживаться строгой диеты.

При болезнях желудка, если кислотность низкая, разрешается кушать финики и киви. Но употреблять их можно только в момент ремиссии в виде пюре. Волокна помогают работе кишечника и увеличивают выработку сока.

Особенности приема

1. Сырые и кислые фрукты, обогащенные фруктозой, например, киви, можно есть, если гастрит с пониженной кислотностью.

2. Помните, что сладкие фрукты после готовки выделяют больше кислотности, нежели сырые. Поэтому с осторожностью кушать в период обострения язвы.

3. Невзирая на недуг ЖКТ, всем пациент нельзя употреблять сухофрукты.

Гастрит с повышенной кислотностью и язва в острой фазе предполагают исключение из рациона отваренных фруктов, так как начинают бродить и могут усугубить течение болезни. После нормализации состояния больного плоды не только хорошо усваиваются, но и оказывают терапевтическое воздействие. Если пациент страдает воспалением двенадцатиперстной кишки, то отваренные плоды стимулируют выработку бикорбонота, который служит в качестве нейтрализации кислотности желудка.

Исключить или принимать с осторожностью?

Рекомендации по употреблению тех или иных плодов, зависят от установленного диагноза:

1. Больным гастритом с высокой кислотностью запрещается прием кислых сортов: все виды цитрусовых, виноград, а также нельзя есть персик и дыню. Это обусловлено тем, что попадая в желудок, они стимулируют выработку сока, провоцируя спазмы за счет брожения.

2. Пациентам, страдающим болезнью с пониженной кислотностью, строго запрещено принимать виноград, дыню, ананасы, авокадо и папайю.

3. При язвенной болезни и гастрите, сопровождающимся инфекциями, нужно систематически кушать яблоки, которые ускоряют пищеварительный процесс.

Правильно подобранные фрукты на основании уровня кислотности помогают в борьбе с дискомфортом, насыщают организм полезными элементами и улучшают тонус желудка. Рекомендуется их кушать после или до еды, но ни в коем случае не перекусывать ими.

Соблюдение диетического питания полезно для желудка при гастрите, однако полностью отказываться от фруктов категорически нельзя. Это как минимум позволит пациенту избежать авитаминоза.

Существует категория плодов, которые ни в каком виде не должны находиться в меню пациента. Они вызывают рецидивы, провоцируют раздражительность слизистой и даже если от болезни удалось избавиться, их можно принимать с высокой осторожностью.

Список запрещенных продуктов:

1. Любые цитрусовые являются табу. Даже добавка в чай или кофе вызывают изжогу и боль в желудке. Это равносильно нанести на воспаленный участок кожи сок лимона – боль, жжение, покраснение. Аналогично кислотность этой категории действует на пищеварительный тракт.

2. Виноград долго переваривается желудком, «бродит» в организме, вызывая кишечные колики, рвотные позывы и изжогу.

3. Дыня. Сам по себе тяжелый продукт, который сложно переваривается даже в желудке здорового человека. Содержит в себе мощный аллерген – вызывает обострение.

4. Персик, как и дыня стимулирует аллергическую реакцию. Также он обладает послабляющим действием. В итоге после его приема появляется диарея, усиленная выработка сока в желудке и дискомфорт.

Исцеление этого недуга проходит медленно и часто сопровождает человека на протяжении всей жизни, поэтому усугублять состояние запрещенными продуктами нецелесообразно. Необходимо понимать, что высокий дискомфорт несут цитрусы, которые не рекомендуют есть даже после выздоровления. Здорового человека это также касается, так как чрезмерное употребление вызывает аллергию.

Spread the love